Version: 0.1.0

"Квартет И": местами пипец как стыдно

Алена Жирикова

Сразу оговорюсь: театр, в принципе, я не очень люблю. То есть категорически не отношусь к тем людям, которые могут просто пойти в театр на любую постановку. Мне, чтобы посетить сей храм искусств, спектакль надо выбирать долго и кропотливо, чтобы что-то зацепило. Мой муж такой же "активный" театрал. Но прикоснуться к прекрасному захотелось (это значит, чтобы выходной, когда ребенка развлекает бабушка, впустую не прошел), а в кино ничего достойного не нашлось. Поэтому театр.

Ну а "Квартет И" любим оба — в общем, нашли беспроигрышный вариант. Знаковые и долгоиграющие спектакли коллектива все видели, поэтому выбрали новинку — "Квартетник".

Теперь о впечатлениях. Если коротко — не дотянул. Ощущение на выходе — в общем, нормально. Если разбирать детально, то ерунда ("Квартет И", заметьте, не использую ваши цитаты и про г...о молчу).

Если бы цены на билеты не начинались от пяти тысяч, прокатило бы. А так... ну честно, на свои деньги не отработали. Как-то давно мой мастер курса по журналистике дала определение одному известному столичному театру: "Для тех, у кого есть деньги, но нет образования, но и они хотят прослыть интеллектуалами, типа, и мы ходим в театр". Вот тут скатывается к тому же.

Не люблю быть голословной, поэтому по пунктам. Во-первых, в отличие от прочих спектаклей квартета, у этого нет сюжета. Вообще. То есть идея в том, что четверо сидят в условной квартире и просто разговаривают между собой (при этом говорящий выходит в центр, требует на себя свет и обращается непосредственно к зрителям), периодически отвлекаясь на телефоны, напитки, еду и тому подобные бытовые мелочи.

Энное количество лет назад по ТВ показывали программу Юрия Никулина "Клуб "Белый попугай", потом это трансформировалось в что-то под названием "Театральные байки", что-то типа того. Когда в студии собираются несколько актеров/режиссеров и прочих кино- и театральных деятелей и делятся своими историями из жизни. Вот "Квартетник" — это оно. Собрались четверо коллег/друзей Ростислав Хаит, Леонид Барац, Камиль Ларин и Александр Демидов и начали травить свои байки про "бытие мое".

Первые минуты спектакля. Ребята, ну зачем. Я же вас люблю и уважаю. Но шутки про "Норд-Ост" в моей системе координат (и таки да, это слово я пишу с двумя "о"), простите, недопустимы. В любом варианте. Блин, там люди погибли, дети, целые семьи. А вы шутите. Да, ваш музыкальный редактор там был, он на это право имеет, а вы — нет. Как и я. И все, кто там не был и всего этого ужаса не пережил. Ваш музыкальный редактор выжил, ему повезло, а кому-то нет. Поэтому просто не надо. Ну правда, лишнее.

Многие киноцитаты (коими перебивали действо на сцене) лично мне показались лишними. И да, я знакома с творчеством Бродского. И Тарковского тоже. Но зачем в спектакле в самом начале нужно было транслировать фрагмент "Ностальгии" с Олегом Янковским, не очень поняла (да, с Барышниковым было хорошо, и с Германом, и с Ефремовым тоже. А вот "АББА", "Пинк флойд" и Зиновия Гердта — простите, не поняла). Вероятно, тонкий художественный замысел прошел мимо меня. Мимо моего мужа — также. И мимо дамы и двух ее спутников, которые сидели перед нами и с которой я, стоя в очереди в гардероб, эту тему обсудила. Наверное, мы не настолько тонко прочувствовали и не прониклись моментами. Но, цитируя (не дословно, у меня плавающего экрана нет) в таком случае Федерико Феллини (да, я тоже знакома с классиками кино): если зритель не понял, то проблема не зрителя, а режиссера: плохо объяснил. Ведь творчество рассчитано на зрителя, не так ли?

Вы же все умеете и знаете. Вкрапления про фобии в спектакле "Быстрее, чем кролики" — это же изюминка действа. Только ради них несколько раз пересматривала. А тут, на мой субъективный взгляд, мимо. На от... на отстань, если цензурно.

Также не поняла и конкретного наезда из серии "полное г...о" на фильмы типа "Крымский мост" и "Самый лучший фильм". Ни один из этих шедевров не смотрела. Даже случайно. И не собираюсь. Но зато видела "День выборов — 2" — поверьте, чья бы корова мычала.

В моем понимании есть несколько табу даже в юморе. Мое мнение, что нельзя на публику плохо говорить о коллегах. Непрофессионально. Точка.

Вы работаете в одной сфере и на одну аудиторию. Считаю, не понравилось, думаешь, что сделали халтуру, — скажи лично. Уверена, что хоть шапочно (где-то вздрогнула Виктория Лопырева), но знакомы. Хаять действия коллег на своем спектакле на аудиторию... Хоботов, это мелко!

Много бородатых шуток. Для вас, ребята, не тот уровень. Да вы и сами знаете. Простила бы Евгению Вагановичу, но вы же не нафталин, вы же на волне и в теме, значит, все понимаете и чувствуете, поэтому нет. Извините, но анекдот про врачей я уже слышала, как и шутку про елочку. Не пошло. Вы же очень классно пишете (уж насколько я люблю слово). Ваши цитаты из "Дня радио", "О чем говорят мужчины" практически каждый день в обиходе использую. А тут даже не попытались (сложилось такое впечатление).

И про финал. Финала как такового нет (но вы же помните, что и сюжета нет, поэтому какой финал может быть у болтовни). Зато очень ударил по ушам монолог Саши Демидова про сына Игната. Что он так не хочет идти и играть восемнадцатый сезон подряд "День радио", что уже представил, как его только начавший активное передвижение по квартире сын вставляет пальцы в розетку и все — мгновенная смерть. И вот он с облегчением (ну все, есть причина не идти на надоевший спектакль) звонит и говорит Славе (Хаиту): не приду, сына током убило, а ему в ответ: все равно иди, сыну-то не помочь.

Черт!

И дело тут даже не в #яжмать. Но есть вещи, о которых даже думать нельзя, не то что шутить! И в моем понимании дети — это одна из них. Дети — это святое. Свои дети — неприкосновенное божество, желать им можно только здоровья и процветания. Простите. Не поняла шутки. Вполне возможно, мой индивидуальный минус и тонкая душевная организация. Но я, в общем, про себя и говорю.

Ну и за что своего бывшего однокурсника обидели? Да, его отчислили после первого курса (по вашим рассказам), не тянул на актера. Сейчас работает таксистом и живет в Одинцове (по вашим же рассказам). И зачем мне эта информация?! Но так опустить человека? Он вам что-то плохое сделал? Решите лично, зачем втягивать зрителя? Ну и позорить человека, которого никто из зрителей знать не знает, из серии "как прекрасно быть Сашей Демидовым", а не Димой (фамилию намеренно не пишу, в спектакле ее и так достаточно заездили), отчисленным за профнепригодность из ГИТИСа, таксистом из Одинцова.

Честно, весь монолог Александра Демидова ждала финала из разряда: а вот и Дима, он теперь с нами и работает у нас режиссером/ассистентом/осветителем. Ну, чтобы я могла понять, что вы Диму-то вообще цените, поддержали и друзья хорошие. Но не дождалась. Как говорила мама Нади из общеизвестного новогоднего шедевра Эльдара Александровича, такого хорошего человека обидели. Может, и не хорошего, не знаю. Но факт, что он на это ничего не ответит, тем более со сцены перед аудиторией, остается фактом. Может, конечно, Дима — вообще персонаж вымышленный. Но нам этого не объяснили, и...

Короче, вышли из театра с сумбурными чувствами. В результате пришли домой, включили спектакль "День радио". Порадовались. Ведь когда-то и вы могли. А тут... может, мое чувство юмора и прекрасного не дотянули. Или понимания тонких подтекстов не хватило. Но не претендую и заранее приношу свои извинения. Хотя "на хер" — пишу раздельно, как и "в жопу" посылаю тоже раздельно (правильному написанию этих конкретно моментов посвящена часть спектакля). А в общем, ощущение местами (простите, опять цитата, правда — цензурно), пипец как стыдно.

P.S. Да, напоследок о том, что больше всего понравилось. Мне - кресло-качели Лёши, мужу - кресло-шезлонг Славы.