Version: 0.1.0

Годзилла снова атакует

Алена Жирикова

30 мая на просторах нашей необъятной Родины стартует новый масштабный блокбастер от студии Warner Brothers "Годзилла-2: Король монстров".

Эффектно, масштабно и бестолково — это если в трех словах мне пришлось бы описывать новый блокбастер про Годзиллу. Однако любителям безостановочного двухчасового мочилова, классных спецэффектов и мифических монстров должно понравиться. Мне, например, понравилось. Не скучно (а шла на показ я, честно говоря, сильно усталая, но не заснула, и даже наоборот — в действо на экране втянулась и оживилась). Самое главное, не ищите в "Годзилле-2: Короле монстров" логику, ее тут просто нет. Зато батальных сцен хоть отбавляй: хотите драк (а также разрушений, взрывов, техногенных катастроф и т.п.)? Их есть у нас. В неограниченном количестве.

Теперь, как говорил Василий Кроликов из комедии Владимира Меньшова "Ширли-мырли": "Ваше горе я готов разделить. Но по пунктам". Вот и я так же.

Первая часть фильма лично мне показалась уж слишком хаотичной. Героев мотало из крайности в крайность, создалось ощущение, что они сами тоже не вполне осознают, что и зачем они тут делают. Зато ближе к середине действа авторы, видимо, решили пожалеть своего зрителя и все-таки попытались слегка (очень слегка!) объяснить нам, что, собственно, происходит и в чем смысл масштабных экранных баталий. Идея всего происходящего стала немного, но яснее. Однако к финалу все действо вернулось на круги своя, все законы логики снова были безжалостно попраны, и вот тут я просто забила. Нет логики, ну и не надо. Не за логикой же, честное слово, я пришла смотреть "Годзиллу". В общем, забила и стала просто наблюдать за межконтинентальным мочиловом на экране. И вот с этого момента фильм мне действительно начал нравиться.

А сейчас небольшое лирическое отступление.

Мой ребенок очень любит один аттракцион в парке недалеко от дома — 5D-фильмы, которые крутят там для всех желающих. Ну как фильмы... Трех- или пятиминутные видео, в которых сюжет имеет очень второстепенное значение, главное, что везде присутствует какое-то движение: погружение на морские глубины, бешеная гонка по пустыне, крутые виражи на американских горках или погоня за кровожадными призраками — смысл неважен, главное, что в этой небольшой кабинке в парке (естественно, благодаря очкам виртуальной реальности и двигающимся креслам) ты полностью погружаешься в бешеный ритм экранных событий. Ну вот, собственно, это я к тому, что "Годзилла-2: Король монстров" вызвал у меня примерно те же чувства, что и любимые моим ребенком 5D-видео в парке: толку и смысла никакого, зато эмоций и движухи через край.

Конечно, любимое детское развлечение в разы короче, да еще там и кресла двигаются. Но и те два часа, что я провела в 3D-очках на носу в компании Годзиллы, мне скучно не было (огромный плюс фильму, я считаю). Диалогов в "Годзилле" совсем немного, и практически все они очень короткие, чтобы, значит, не отвлекали от главного — драк между монстрами. Но оно и к лучшему, потому что стоит персонажам открыть рот, они тут же начинают сыпать банальными клише и несмешными шутками. (Тут либо перевод плохой, либо — и к этому пункту я склоняюсь — все бюджетные деньги ушли на спецэффекты, диалоги писались по остаточному принципу или и вовсе заимствовались из похожих фильмов. В общем, по поводу их содержании авторы особо не заморачивались.)

Зато главные герои, как и подобает истинным героям фильмов такого плана, и в огне не горят, и в воде не тонут. В смысле, пока они сами не решают героически пожертвовать собой ради, естественно, спасения человечества, их ни бетонной плитой не убить, ни ядерным взрывом не повредить.

Остальные же люди в этом кино за героев не считаются, поэтому их судьбы создателей волнуют только в общем масштабном плане, в смысле, что спасают исключительно мир во всем мире. Отдельные же личности (кроме, конечно же, главного героя и его семьи — они в этом жанре традиционно неприкосновенны) и даже целые континенты погибают в считаные секунды без малейших сожалений. Хотя зря. Пару раз мне прям хотелось каких-то хоть минимальных подробностей.

Например, меня до сих пор интересует судьба маленького мексиканского мальчика, которого бравый военный выхватил буквально из-под пламени доисторического огнедышащего птеродактиля (ну или очень похожего существа) и из последних сил держал ребенка за руку, не давая тому улететь в ураганную воронку, приговаривая: "Держись, малыш!" Удержался ли малыш, создатели нам не показали. А зря. Я на тот момент судьбой ребенка прониклась. Да что уж там, мне это интересно до сих пор.

На самом деле на "Годзиллу" я пошла изначально исключительно ради Милли Бобби Браун — необычной девочки по имени Одиннадцать из отличного телешоу про "Очень странные дела". Точнее, даже так: после просмотра двух вышедших на сегодняшний день сезонов сериала я начала читать про него информацию. И обнаружила очень много восторженных отзывов как про саму актрису Милли Бобби Браун, так и про ее работу в этом телемыле.

Сериал мне бесспорно понравился (отличная пугающая история в духе классического Стивена Кинга), но вот Милли Бобби не стала основным фаворитом в этом телемире. Да, привлекла внимание своей совсем не кукольной внешностью, но мои симпатии целиком и полностью были на стороне ее экранного партнера Финна Вулфарда, экранного Майка Уилера. Именно Финн, на мой субъективный взгляд, стал истинной звездой сериала, но отзывов о нем я почему-то обнаружила в разы меньше, чем о Милли. В общем, пошла в кино, чтобы увидеть актрису в другой роли, где она являлась бы единственным ребенком в кадре, чтобы понять, так ли уж страшен черт (зачеркнуто) прекрасна актриса, как о ней пишут. Или эффект Вайнштейна и тут оставил свой след.

Вывод... Да его нет. Нет, на экране Милли Бобби Браун, конечно, заметна. Но, как по мне, скорее милой, но не совсем типичной для Голливуда внешностью, чем сильным актерским дарованием (хотя билась в истерике в фильме мисс Браун довольно живо, этого не отнять). А с другой стороны, шансов раскрыть свой актерский потенциал "Годзилла" Милли тоже не очень предоставила. В общем, жду очередную нетленку с актрисой и там уже точно решу, есть ли тут эффект Вайнштейна или все сама-сама.

Если же в целом, то никто из актеров и их персонажей негативных эмоций не вызвал. Вполне возможно, что во многом благодаря тому, что экранного времени людям выделено было не так уж и много. Вера Фармига в роли "оживителя монстров" эффектна: сначала бесит, потом вызывает сочувствие. Полагаю, как и было задумано. Команда ученых вполне разномастна и убедительна. Про главного героя в исполнении Кайла Чандлера лучше промолчу, не особо запомнился. Ну бегал из стороны в сторону, и пусть бы себе бегал. Хотя нет, руки заламывал и кричал по очереди: "Эндрю! Мэдисон! Эмма!" — тоже довольно громко.

Лично мне больше запомнилась Айша Хайндс в роли полковника Дианы Фостер, главы всех представленных в кадре военных. Женщина мощная и заметная. Прям верю, что если ее выпустить один на один с Годзиллой, еще неизвестно, кто победит.

Ну и естественно, какой текст/разговор/обсуждение в последнее время обходится без упоминания "Игры престолов". "Годзилла" и тут не разочаровала. И я сейчас не про главного киношного монстра — трехголового дракона (тем более что в этом фильме он больше напоминает традиционного для наших сказочных эпосов Змея Горыныча, чем высиженных Матерью Драконов Дрогона, Визериона и Рейгара), а про Тайвина Ланистера, актера Чарльза Дэнса, пытающегося и в этой экранной вселенной покорить мир. Его героя Джона Алана на экране не очень много, но смотреть на него интересно. А чего не смотреть-то: актер действительно хорош и очень к месту, причем к любому — будь то железный трон или секретный бункер в ледяной Антарктике.



Ну а по сюжету никаких неожиданностей: смешались в кучу люди, кони. В смысле, что на любой вкус и по лучшим традициям классического героического киноэпоса: и жертвующий собой ради мира во вселенной герой (причем не один!), и потерянный, а после спасенный ребенок, и воскрешенная невинно убиенная зверушка, и героические военные с незаканчивающимися патронами, и атомные взрывы, и тепловые ракеты, и скрытые от всего мира священные реликвии, и пришелец с другой планеты, призванный спасти бестолковых людишек. На какой-то момент даже захотелось закричать: "Горшочек, не вари!"

И да, кино определенно не для маленького экрана. Половина действия проходит под проливным дождем в кромешной темноте, а следовательно, даже на большом экране детали не всегда рассматривались. Ну и что говорить, на маленьком экране, да еще и без 3D смысла смотреть фильм просто не будет. В общем, это я веду к тому, что "Годзилла" — это тот случай, когда размер имеет значение.

И да, пока не забыла. В "Годзилле-2: Короле монстров" придется отсмотреть все титры до конца, так как после них будет небольшой, но довольно значительный по смыслу финал. Да, что делать, но киношники любыми способами прививают нам культуру ознакомления со всеми очень многочисленными членами съемочного процесса.



Резюмируя: моему сыну "Годзилла-2: Король монстров", скорее всего, понравился бы, как и мужу. А вот насчет мамы не уверена (ну, точнее, моей маме точно не понравится, но даже не из-за сюжета, а из-за необходимости надевать 3D-очки. На ее обычные очки они сложно надеваются и категорически не помогают).

Лично мне же было интересно, даже несмотря на то, что я не фанат жанра вообще. Мозг после напряженного рабочего дня разгружает на ура! А ведь это и есть главное назначение кино (тем более кино летнего) — заставить перестать думать и просто следовать за происходящим на экране.