Version: 0.1.0

"Аббатство Даунтон": полный метр

Алена Жирикова

Вы там не мёрзнете, на вершинах ваших моральных устоев?

(Вайолет Кроули, вдовствующая графиня Грэнтэм, "Аббатство Даунтон")

 

21 ноября в российский прокат выходит полнометражное продолжение одноименного сериала - "Аббатство Даунтон".

Трепетно люблю все шесть сезонов "Аббатства Даунтон". Наткнулась на него совершенно случайно лет пять назад в не самый позитивный для себя период жизни. И на тот момент сериал стал лучшим лекарством против хандры и мрачных осенних будней. "Аббатство Даунтон" это как горящий камин, мягкий плед и чашечка какао в одном флаконе.

Увы, полнометражный фильм "Аббатство Даунтон" такой универсальностью похвастаться не может.

Да, живописно. Да, красочно. Прекрасные костюмы и умопомрачительные пейзажи. Но… не сериал. Не хватило полнометражному "Аббатству" уютной английской атмосферы, которая окутывала как теплый плед каждый эпизод сериала и, увы, совершенно пропала в полном метре.

Вроде и герои, и актеры, их играющие, - те же. Даже вдовствующая графиня Кроули - дважды оскароносная Мэгги Смит (Минерва Макгонагалл для всех поклонников вселенной Гарри Поттера) и та, несмотря на многочисленные угрозы покончить с "Аббатством" навсегда, поддалась на уговоры бессменного режиссера и сериала, и фильма Майкла Энглера и настолько же верного своему детищу сценариста Джулиана Феллоуза и вернулась в родное поместье семьи Кроули, наследников графа Грэнтэма. Но все равно чего-то не хватило. После выходя из кинотеатра не покидало ощущение, как будто в утреннюю чашку чая положили одну ложку сахара вместо двух. Вроде и мелочь, а послевкусие уже не то. 

 

Стоп! Сейчас ничего не подумайте. На мой субьективный взгляд, фильм получился неплохим. Если рассматривать его в качестве места очередной встречи со ставшими родными персонажами - просто превосходный. 

Однако, если именно с полного метра начинать свое знакомство с "Аббатством Даунтон" и его обитателями, то твердо нет. 

Только сериал. В идеале - первые три сезона. 

Ведь в сериале главными были отношения людей. Персонажи менялись в соответствии с временем и обстоятельствами. Им хотелось сочувствовать, жалеть или ненавидеть. Ироничные, дерзкие, красивые, пакостные и мелочные - чудо как многогранны и прекрасны были люди, обитающие в старинном родовом имении Кроули в Йоркшире все шесть телесезонов. 

В нынешнем же фильме персонажи оказались скорее на вторых ролях. Основное внимание тут направлено на картинку. И картинка, справедливости ради, получилась отличная: яркая, пышная, детальная. В отличие от героев и их взаимоотношений. Персонажи в фильме вышли пустые, их взаимодействия и проблемы поверхностны и решаются безболезненно в течение пары минут с помощью двух-трех фраз.

Нет, по законам жанра, герои и здесь успевают спасти королевство, короля и самодержавие, разобраться с проблемами сексуальных меньшинств и ролью женщины в семье. Но происходит это как-то мимоходом, без отрыва от более глобальных проблем, таких как, например, кто будет стулья под дождем выгружать или куда делась серебряная статуэтка с каминной полки.

В общем, не таким семейством Кроули заинтересовал одним мрачным осенним вечером пять лет назад режиссер Майкл Энглер. Формат сериала был гораздо более развернут, это и делало его в разы интереснее.

Поклонники сериала (а тем, кто не смотрел, и делать на полнометражном фильме нечего) в курсе, что жизнь в аббатстве Даунтон делится на два мира: мир прислуги и мир господ. Если в сериале обе эти стороны жизни особняка показаны примерно равномерно и равноценно, то в фильме жизнь работников поместья оказалась гораздо разнообразнее и веселее унылых разговоров господ.

Вообще, мое мнение, хозяйские сцены спасло исключительно участие в них Мэгги Смит и ее вдовствующей графини Вайолет, полной сарказма и афоризмов в духе Фаины Раневской.

"Вы ненавидите быть неправой!"

"Я не знаю, мне не знакомо это чувство".

Очевидно, в Англии времен Георга V, как и в России времен Второй мировой, в бой идут одни старики. Поэтому и в полнометражном "Аббатстве Даунтон" за тонкий английский юмор целиком и полностью отвечали две старейшие представительницы семьи: Мэгги Смит и Пенелопа Уилтон, вдовствующая графиня Грэнтэм и Изабель Кроули.

"На этом, мама, можно прекратить спор"!

"Я и не спорю, я объясняю ей, почему она не права".

Мэгги Смит и в сериале была главной жемчужиной действа. А в фильме и вовсе практически подняла с колен унылое повествование. Каждый кадр с кавалером ордена Кавалеров Почета Мэгги Смит весь зал, а не только я (это чтобы показать, насколько я беспристрастна), ждал с нетерпением. 

Актриса вдыхала жизнь в каждую даже самую банальную сцену или диалог со своим участием. Вайолет Кроули в исполнении Мэгги Смит цитировать можно при любой непонятной жизненной ситуации.

"Подозреваю, что она крепкий орешек..."

"А я — суровый щелкунчик!"

Новые персонажи, они же новые родственники итак не маленького семейства Кроули: Мод Бегшоу/Имельда Стонтон и ее горничная/компаньонка Люси/Таппенс Мидлтон особого впечатления не произвели. А то как всего за пару дней хранивший целибат в течение семи лет Том Бренсон нашел себе новую супругу вызвало скорее удивление, чем умиления. Но - спойлер! - устроился бывший водитель, зять знатного семейства, нынешний продавец машин, очень неплохо.

Кстати, в начале фильма очень не хватило традиционной сериальной заставки. Ведь именно с нее и стартует эта уютная атмосфера "Аббатства": лорд Кроули выгуливает золотистого лабрадора, открываются окна, звонят колокольчики в комнате прислуги, кипит чайник, сервируется стол, зажигаются лампы - очередной день в английской провинции начался.

В общем, немного распирает от эмоций и слов, после просмотра полнометражного "Аббатства". Если же отбросить многочисленные эпитеты и прилагательные и сказать покороче, то фильм получился похожим на затянувшуюся последнюю серию финального сезона-эдакий хэппи-энд после хэппи-энда сериала. Смотреть его без знания предыстории, шести сезонов сериала, будет просто скучно. Ведь разобраться, кто есть кто и кому кем приходится в семействе Кроули за те два часа, что идет фильм, просто невозможно.

Но это все эмоции. Если говорить сухим языком статистики и цифр, то по итогам первого прокатного уик-энда в Англии "Аббатство Даунтон" заработал 31 млн долларов, заняв тем самым первую строчку в рейтинге фильмов и став самым кассовых проектом для компании Focus Features.

В мировом же прокате за два месяца "Аббатство" заработало более 172 млн долларов при 20 миллионном бюджете.

В общем, каждый выбор делает сам. Занавес.

P.S.
"Мама! Зачем мы это обсуждаем сейчас?"

"Чтобы я потом с удовольствием могла сказать: "Я же говорила".

(Диалог между лордом Кроули и вдовствующей гафиней Грэнтэма, "Аббатство Даунтон")

Эстонский "аншлюс"
Укурок в кабмине