Version: 0.1.0

"Маяк": сложно, крайне мерзко и заумно

Алена Жирикова

16 января в российский прокат, уставший за новогодние праздники от многочисленных российских новинок, выходит психологический нуар-ужастик с Робертом Паттинсоном и Уиллемом Дефо "Маяк".

Это кино не для всех. Настолько не для всех, что я настаиваю на повторении этой информации. На "Маяк" нельзя приходить просто потому, что это единственный сеанс, на который успеваешь в кинотеатре. На "Маяк" надо идти целенаправленно и подготовленным, иначе рискуешь покинуть зал плюясь и расточая проклятия всем создателям, начиная от режиссера Роберта Эггерса и заканчивая боготворимым всеми фанатами "Сумерек" "кабачка".

"Маяк" - это четко авторский арт-хаусный нуар, и даже наличие в титрах попсового Роберта Паттинсона не должно вселять никаких надежд. Степени сюрреализма и абсурдности на экране это ничуть не снижает. Фильм получился очень сложный, местами крайне мерзкий и постоянно заумно-психологический. 

В общем, если честно, мне не понравилось. К такому "Маяку" я была не готова. Я оценила необычное режиссерское решение картинки: мрачное, серое, безысходное и даже нашла в нем свои плюсы. Меня искренне поразила игра актеров, особенно потряс меня тут Роберт Паттинсон. В глубине актерского таланта Уиллема Дефо и не сомневалась, но вот о том, что и "вампир Эдвард" (Седрик Диггори из саги о Гарри Поттере – для тех, кто не видел "Сумерки") способен по-настоящему сильно и хорошо играть, даже не догадывалась. Но сюжет не понравился категорически. Долго еще после завершения фильма пыталась понять, что это, ***, такое было?! И да: чувствительным к нецензурной лексике и прочим низменным человеческим инстинктам на "Маяке" не место. Газы испускают, шкурку гоняют, в собственных испражнениях валяются. От происходившего на экране было мерзко и противно. А с другой стороны, несмотря на все противоречивые эмоции от "Маяка", фильм я запомнила, а если не это, то что еще назвать показателем сильного авторского кино.

Теперь по порядку. 

Не верьте жанровому описанию "Маяка". Это не ужасы в их классическом понимании и не фэнтези, как утверждает крупнейшая сетевая энциклопедия. Драма, как жанр, конечно, ближе, но тоже не в чистом ее виде. "Маяк" - это самобытное черно-белое авторское кино, сделанное сильно по мотивам романов Говарда Лавкрафта, о двух смотрителях маяка, оказавшихся отрезанными бурей от материка. Это кино, призванное пробивать зрителя на эмоции. 

Поэтому если первые минут 30 просмотра я еще пыталась понять, что происходит на экране, то дальше, признаю, сдалась. Да, в общем, как и в любом хорошем авторском кино, основные события не так и важны. Все самое главное нужно додумывать и доосмысливать. 

Из бесспорных плюсов "Маяка" - актерская игра. Хороши оба: и Уиллем Дефо, и Роберт Паттинсон.

Из минусов: абсолютно психоделический сюжет, который, конечно же, можно рассказать в двух словах, но получится не о том и не так. 

Почему-то вспомнила, как говорил Гомер Симпсон в одной из серий популярного мультсериала: "Без телека и пива Гомер дойдет до ручки". "Маяк" нам показывает, что даже при наличии одного из двух необходимых поддержания психологического здоровья Гомера факторов - тоже можно дойти до ручки. 

В общем, если коротко, то "Маяк" - это визуализация последствий продолжительных посиделок с масштабными алкогольными возлияниями двух не совсем психологически устойчивых личностей: старого и молодого. "Маяк" - это рассказ о том, как нормальный, казалось бы, с виду человек быстро и неотвратимо погружается в безумие. 

Советовать "Маяк" совершенно определенно нельзя никому. Кино это абсолютно индивидуальное, и должно совпасть слишком много факторов, чтобы "Маяк" оценить в полной мере. Он либо полностью и безоговорочно понравится, как произошло с моей коллегой, вместе с которой мы попали на сеанс, либо категорически нет. Кстати, на Каннском кинофестивале, где и состоялась мировая премьера "Маяка", творение Роберта Эггерса удостоено награды Международной ассоциации кинопрессы. А во Всемирной паутине рейтинг фильма совсем немного не дотягивает до высшего. В общем, если словами все еще актуального в эти январские дни Жени Лукашина: думайте сами, решайте сами. 

А мораль фильма... Наверное, что-то из серии "не грози Южному централу" и "не убивай чаек"! Ну и, естественно, традиционное - о том, что алкоголь вредит вашему здоровью. Но об этом и без черно-белой агитки Роберта Эггерса все в курсе. Теоретически.