Version: 0.1.0

Европейская "Правда" Хирокадзу Корээды

Алена Жирикова

6 февраля афиша отечественных кинотеатров пополнится фильмом-открытием Венецианского кинофестиваля "Правда" Хирокадзу Корээды с Катрин Денев, Жюльет Бинош и Итаном Хоуком в главных ролях. 

Актеры не подвели. Смотреть приятно было на всех. Катрин Денев, Жюльет Бинош и Итан Хоук вытянули на себе довольно незамысловатый сюжет "Правды". Вытянули, потому что от обладателя Главного приза Каннского кинофестиваля за фильм "Магазинные мошенники" Хирокадзу Корээды ждешь чего-то большего. Но, видимо, в своем первом европейском фильме японский режиссер решил не рисковать и пойти по пути наименьшего сопротивления.

"Правда" — классический фильм-открытие кинофестиваля: незамысловатый, неконфликтный (в том смысле, что острые злободневные темы не поднимает) и полный звезд. Призванный привлечь внимание к конкурсу, но никак не затмить следующие за ним показы. 

В центре сюжета 75-летняя Фаббьен (Катрин Денев) — признанная звезда кино — и ее взрослая дочь Люмир (Жюльет Бинош), успешный голливудский сценарист, которая вместе с мужем, второстепенным актером Хэнком (Итаном Хоуком), и маленькой дочкой Шарлотт приезжает к матери, чтобы отметить с той выход ее автобиографии.

Это официальная версия. По факту же возрастная дочка приезжает в отчий дом, чтобы выложить наконец маме все свои детские обиды и разочарования. И добиться от нее, как она считает, правды. Правды о том, что та ее никогда не любила, о том, что дочь ее тяготила и мешала. О том, что главной любовью в жизни матери всегда была и остается ее работа. 

Собственно, об этом и кино, о том, насколько непобедимы и неискоренимы в нас всех детские переживания и обиды. Собственно, именно это и показано на экране: нескончаемые диалоги, споры и ссоры между Фаббьен и Люмир, Катрин Денев и Жюльет Бинош, перебиваемые семейными застольями и кадрами со съемочной площадки очередного фильма Фаббьен. Фильма, в котором — вот она тонкая ирония режиссера — Фаббьен досталась роль дочери, которая страстно жаждет внимания и участия матери. 

Диалоги легкие, шутки смешные и уместные. Катрин Денев, как и Жюльет Бинош, полна самоиронии. 

Сыграли в дочки-матери превосходно. 

Но этому странно удивляться. Обе актрисы уже давно достигли того уровня мастерства, когда смогут увлекательно отработать даже рекламу из телемагазина. Проблема, скорее, в подаче сюжета.

Нет, написано все верно и качественно. Только вот все это мы уже видели и слышали в сотнях фильмов и читали в тысячах книг.

Сама по себе история о проблемах родителей и детей стара как мир. Еще Тургенев в 1862 году что-то подобное описал. И, как известно, не был в этой теме первопроходцем.

Истории об одиноком детстве отпрысков знаменитых актрис тоже ничуть не моложе. Помнится, не одна и даже не две дочери именитых матерей шокировали жаждущую сенсаций публику откровениями о своем одиноком и заброшенном детстве на голливудских холмах. Если говорить про золотую эру Голливуда, то на память приходит роман дочери Марлен Дитрих Марии Рива "Моя мать — Марлен Дитрих". Этот роман, если верить слухам, привел Марлен к сердечному приступу, который, в свою очередь, свел знаменитую немку в могилу. Или, например, такое же малокомплементарное сочинение дочки Джоан Кроуфорд Кристины "Милая мамочка", отлично раскрывающийее не только секреты отношений звездных матерей к своим детям, но и наглядно демонстрирующее изнанку Голливуда в целом. Обе книги, кстати, очень достойно и интересно написаны.

Наверное, уже не осталось людей, искренне верящих в образ идеальной заботливой матери, который так любят создавать кинозвезды по всему миру. Эта история уже многократно рассказана, повторена и изучена самими отпрысками звезд. Причем более детально и остро, чем это сделал Хирокадзу Корээда. 

Кстати, на пресс-конференции, посвященной выходу "Правды", Катрин Денев неоднократно повторила, что образ нерадивой матери Фаббьен от нее очень далек. Оставим это на совести мадам Денев и ее детей. В любом случае, сейчас не об этом.

"Правда" получилась очень милой, уютной и довольно банальной. Местами режиссер все же пытается немного обострить ситуацию, но ощущение, что тут же пугается собственной смелости, а поэтому выходит на традиционный хэппи-энд. (Вот тут, наверно, стоит напомнить, что "Правда" — фильм европейский, а значит, местный счастливый конец все же больше в манере французского кинематографа, чем голливудской фабрики грез). 

В общем, обе рефлексирующие каждая о своем дамы в исполнении Денев и Бинош прекрасны. Но мне ближе все же был герой Итана Хоука. Не знающий французского языка американец, явно чужой на этом празднике жизни и слабо понимающий, что происходит вокруг него, а главное — зачем и почему именно сейчас. Но при этом отлично делающий вид, что так и должно быть.

Вообще, создалось ощущение, что на этих съемках Итан Хоук отдыхал. В хорошем смысле слова. Его герой Хэнк отлично вписался в разборки талантливых актрис, добавив в них легкости и чуточку традиционного американского пофигизма. Так как "Правда" — это кино не про действие. Это про восприятие. 

И по восприятию "Правду" местами можно сравнить с "Болью и славой" Педро Альмодовара. Или "Однажды в Голливуде..." Квентина Тарантино. Своеобразное признание в любви к кинематографу в целом. Тоже о том, что жизнь повторяет искусство, а искусство жизнь. Эдакая псевдоправда. 

Только вот "Правде" Коррээды не хватает монументальности и масштаба "Боли и славы", как нет тут и ироничности и вседозволенности Тарантино. Но, самое главное, ей не хватает самобытности. Той, за которую Корээду и вознесли на каннский пьедестал вместе с "Магазинными воришками". Той, что пробила дорогу к вершинам зрительского признания фавориту нынешнего года — "Паразитам" Пон Чжун Хо. 

"Правда" — это первая неяпонская работа обладателя каннского золота 2018 года Хирокадзу Корээды. Собственно, такой совершенно неяпонской она и выглядит. Получилось классическое европейское кино. С одним "но". Знакомое до мельчайших деталей японское общество Хирокадзу Корээда уже не показывает, а французское еще не так хорошо изучил, чтобы сказать о нем что-то новое.

Из японского же колорита в "Правде" можно, пожалуй, выделить только яркие планы прогулки героини Катрин Денев, под цветным листопадом освещенным закатным солнцем с последующими не менее выразительными посиделками в одиночестве в китайском ресторане на фоне чужого шумного семейного торжества.

В качестве вывода. "Правда" — фильм неплохой. Наверно, для режиссера-дебютанта в европейском кино просто отличный. А для обладателя "Золотой пальмовой ветви" в Каннах слабоват. 

Но два часа в кинотеатре проходят быстро. Правда, так же легко фильм забывается по выходе из зала.

В общем, "Правда" — это не то кино, которое способно принести своему создателю мировое признание и многочисленные награды. А вот помочь зрителям скоротать томный вечер фильму вполне под силу. Такое расслабляющее видео перед сном — о том, что все в конце всегда будет хорошо. А если все плохо, то это еще не конец.