Солнце в ночи: перспективы мира кино
17 июля в онлайн-прокат вышел фильм "Солнце в ночи" по одноименному бестселлеру Ребекки Динерштейн с Дженни Слейт, Джиллиан Андерсон, Заком Галифианакисом и Алексом Шарп.
Судя по развитию событий в нашей стране, "Солнце в ночи" окажется одним из последних вышедших напрямую в онлайн-пространство кинофильмов, учитывая, что с первого августа нам обещают, что последние карантинные ограничения снимут, а значит откроются и традиционные кинотеатры. По крайней мере, многочисленные отечественные прокатчики уже вовсю планируют график релизов на последний месяц этого поистине странного лета.
Но до первого августа надо еще дожить. Поэтому — "Солнце в ночи".
Кстати, мировая премьера фильма состоялась еще до начала пандемии — в конце января на фестивале "Санденс", — следовательно, фильм уже нашел по миру своего зрителя и успел получить оценки в рейтинге IMDb — 6,2.
Краткое содержание из Сети особо восторгов не вызывает. История про американскую художницу Фрэнсис и эмигранта Яшу, случайно встретившихся в Норвегии и отыскавших свою любовь, мягко говоря, не воодушевляет.
Зато привлекает наличие в титрах имени Джиллиан Андерсон. "Агента Скалли" трепетно люблю с детства и искренне считаю Джиллиан очень достойной актрисой, в отличие от не менее трепетно любимого с детства агента Малдера / Дэвида Духовны (прости, Дэвид). После "Секретных материалов" с Джиллиан с удовольствием смотрела еще сериал "Крах" и даже пару серий "Ганнибала".
В общем, на Джиллиан Андерсон на экране смотреть интересно. В случае, правда, с "Солнцем ночи" получилось недолго. Роль у мисс Андерсон короткая и немногословная. Увы. Как, впрочем, и у героя многочисленных "Мальчишников" Зака Галифианакиса, тоже значившегося на русскоязычной афише в числе одного из первых. Пара минут в общей сложности из всех полутора часов общего хронометража. Кстати, в "Солнце в ночи" Зак остается верен себе. Точнее, своему персонажу из "Мальчишника" — странноватому парню Алану. В "Солнце в ночи" создается ощущение, что Галифианакис также продолжает играть своего Алана, постаревшего, но такого же отмороженного на всю голову.
Главную же героиню "Солнца в ночи" — художницу Фрэнсис — сыграла Дженни Слейт, больше известная своей стенд-ап-деятельностью и озвучкой анимационных шедевров последних лет вроде "Зверополиса" и "Тайной жизни домашних животных". В случае с "Солнцем" комедийный талант Дженни не понадобился. Комедией фильм сложно назвать даже если с приставкой "романтическая".
В остальном же получилась очень неплохая попытка немецкого режиссера Дэвида Внендта создать свою вариацию на тему французской "Амели" в условиях живописных норвежских островов. Такая же творческая, несколько не от мира сего, главная героиня, которая повсюду видит произведения искусства, окружает себя странными людьми и создает местами нелепые ситуации. Даже внешне главную героиню явно подбирали по образу и подобию Одри Тоту.
И собственно, как и "Амели", "Солнце в ночи" получился скорее настроенческим, чем событийным. С долгими крупными планами и редкими диалогами и впечатляющими норвежскими пейзажами.
Фильм понравился. Хотя несколько вопросов к создателям все же осталось. Например, почему еврейского парня с чисто русским именем Василий Андреевич Григорьев нужно было обязательно хоронить по традиционному обряду викингов, сжигая в деревянной ладье. Но у меня и к "Амели" есть свои вопросы, и именно в этом одна из причин, по которой неоднократно пересматривала и продолжаю пересматривать романтическое творение Жан-Пьера Жене.
В общем, "Солнце в ночи" явно порадует видеоэстетов и визуалов. Красиво, образно, философски. В лучших традициях допандемийного европейского кино, классическими представителями которого, если верить новым мировым тенденциям, наслаждаться нам осталось не так и долго.
На днях один из западных сайтов, специализирующихся на сплетнях из мира большого кино, опубликовал некоторые нововведения, в которых будет дальше существовать оживающий мир мирового кино.
Постпандемийный кинематограф
Например, согласно новому регламенту съемок, актерам рекомендуют наносить макияж себе самим. Если же у звезды экрана усовершенствование внешности своими руками совсем не выходит, то ему, конечно, придут на помощь профессиональные гримеры, но в процессе макияжа от актера требуется хранить молчание и сидеть с закрытым ртом.
Сценаристам же настоятельно рекомендовано сократить по максимуму сцены поцелуев и драк, как, впрочем, и любое взаимодействие персонажей между собой, включая и рукопожатие. Стоит ли говорить, что массовка благодаря пандемии из кинематографа исчезает как факт. Все массовые сцены, а к ним относятся любые действа, включающие в себя больше двух участников, будут создаваться на компьютере.
Про то же, что покажет нам Голливуд эпохи посткоронавируса, лично мне пока даже думать страшно. Ведь на фабрике грез на китайский вирус наложилась еще одна чисто американская напасть: Вlack lives matter. Так что на Голливудских холмах новых правил еще больше, чем в кинематографе любой другой страны. Рупором американских нововведений стал культовый и, естественно, чернокожий актер и режиссер Джордан Пил, автор нашумевших культовых ужастиков "Прочь" и "Мы". Пил громогласно заявил, что не будет больше брать на главные роли белокожих актеров. И не потому, что плохо к ним относится (Боже упаси! Как можно?!). Просто "такое кино он уже видел".
Естественно, если бы подобное заявил белый представитель кинематографа, то его карьера уже была бы завершена.
Кстати, этот факт на своем примере подтвердил известный рекламный деятель Натан Ли Буш, когда в ответ на опубликованную в Сети вакансию: "Ищу редактора! Только темнокожего!" написал комментарий о том, что подобные объявления можно назвать "антибелым расизмом".
Собственно, этим комментарием Буш подписал себе приговор в новом "сверхтолерантном" американском мире. Один из главных клиентов Натана, американская сеть ресторанов Panera Bread, поклялась никогда больше с ним не работать, и с тех пор Бушу приходится постоянно извиняться со всех возможных мультимедийных площадок.
Но это сейчас про белых представителей киноиндустрии. Мы-то помним, что matter только black lives, а значит, у темнокожего Джордана Пила с его категоричной позицией о белых актерах тут же появились многочисленные сторонники. В первую очередь, из числа темнокожих представителей индустрии. Которые очень кстати вспомнили, что и многострадальный прошлогодний "Оскар" не был к ним толерантен, отдав свои главные награды исключительно белым: Брэду Питту, Хоакину Фениксу, Рене Зеллвегер и Лоре Дерн.
Да что там "Оскар", по словам одного из представителей киноиндустрии, они во время пандемии боялись завершать свои многочисленные онлайн-конференции, если в них участвовал хоть один представитель темной расы, чтобы, значит, угнетаемый веками темнокожий представитель американской нации не воспринял их выход из сети как прямое оскорбление себе и своему народу.
В общем, пока на Голливудских холмах маразм крепчает, мы будем терпеливо ждать очередных киноновинок. Ведь, как справедливо заметил один из комментаторов во Всемирной паутине: пусть снимают хоть сумчатого гиббона, лишь бы фильмы интересными получались.