Version: 1.0.2

Самый провальный фильм с Анджелиной Джоли

Алена Жирикова
Еще не вышедший в прокат фильм "Питер Пэн и Алиса в стране чудес" успел получить самый низкий рейтинг — 2,8 из 10.

26 ноября в прокат выходит одна из самых неоднозначных премьер этой осени "Питер Пэн и Алиса в Стране чудес" с Анджелиной Джоли в роли матери сказочных персонажей. 

"Питер Пэн и Алиса в Стране чудес" еще не успел выйти в свет на просторах нашей страны, но уже собрал множество отрицательных отзывов от наших соотечественников. 

Рейтинги фильма на киносайтах рекордно низкие: 2,8 из 10. 

Причина очевидна: зрители не готовы следовать по выбранному Голливудом пути на повсеместную чрезмерную толерантность.

Ну не хотим мы в угоду кучке безработных последователей движения Black Lives Matter перекрашивать любимых героев детства. Ну не могут истинно британские Питер Пэн и Алиса быть темнокожими. Это все равно что героев Фенимора Купера сделать китайцами.

Но оказалось, что темнокожие Питер Пэн и Алиса далеко не единственная проблема нового фильма. Даже так: учитывая довольно логичное объяснение авторами того факта, что герои вдруг стали темнокожими, цвет кожи у детей перестает раздражать минут через десять после начала сеанса. 

Тем более что если уж быть до конца честными, то в оригинальном тексте Льюиса Кэррола внешность Алисы вообще не описывается. Голубоглазую блондинку создала уже позже студия "Дисней" по своему желанию и подобию своих же принцесс.

Идея "Питера Пэна и Алисы в Стране чудес" сама по себе интересная: показать откуда возникли эти полюбившиеся детьми со всего мира персонажи, рассказать историю реальных прототипов классических сказочных героев. Эдакий модный в нынешнем кинематографе вид — приквел классического сюжета. 

Жанр "Питера Пэна и Алисы в Стране чудес" значится как фэнтези. Но нет. То, что я увидела — это мелодрама. Даже скорее просто драма. Тяжелая, мрачная и безысходная. Обильно сдобренная сказочными элементами, но в контексте "Питера Пэна и Алисы в Стране чудес" эта нарочитая сказочность только усугубляет непокидающее ощущение безысходности и мрачности происходящего. 

Если коротко, то сюжет "Питера Пэна и Алисы в Стране чудес" довольно прост. Жила-была счастливая семья. Простой темнокожий парень Джек, которому удалось влюбить и женить на себе красавицу-аристократку Роуз.

Джек и Роуз. И сразу подсознание услужливо напоминает, что подобный сюжет я уже наблюдала еще в девяностых, когда Джеймс Кэмерон масштабно утопил такую же парочку на своем "Титанике". Но все новое, как известно, хорошо забытое или незабытое старое. А повторы киношников никогда не пугали.

Но вернемся к сюжету. У Джека и Роуз появились трое прекрасных деток: Дэвид, Питер и Алиса. И жили все они в своем идеальном мире ровно до тех пор, пока не случилась трагедия. И тут становится понятно, что идиллическая жизнь семьи — не более чем картинка. Единения и поддержки в этой ячейке общества нет, и каждый переживает беду по-своему.

Мама уходит в запой. Папа срочно вспоминает, что он пусть и давно завязавший, но игроман, а поэтому пускается во все тяжкие. А брошенные любящими родителями в самый трудный момент своей жизни на произвол судьбы дети погружаются каждый в свои фантазии. Собственно, вот и все кино.

Чрезмерно затянутое начало разбивается о довольно скомканный и оборванный конец, когда вопросов остается больше, чем ответов. 

Многие сюжетные линии прерываются, не успев и начаться. Например, Шляпник только начинает загадывать детям загадки: что общего между вороной и секретером? — как тут же эта линия обрывается. Ответ уже не интересен ни самому Шляпнику, ни детям, которые, кажется, даже вопроса не расслышали. Стоит ли говорить, что и зрители не только не узнают, что общего между вороной и секретером, так и вообще не поймут, зачем этот вопрос был задан. 

Линия Алисы обрезана практически под корень. Единственное, что роднит ее с классическим персонажем (кроме голубого платьица с белым передником, позаимствованным из диснеевских зарисовок), это выпитая бутылка бренди с надписью "выпей меня", после которой девочка падает навзничь, ну и, может, мимолетные видения матери и тетки в образах белой и красной королев. И так весь фильм: разрозненные картинки сменяют одна другую, никак не складываясь в единое стройное произведение. Как будто кто-то по очереди в произвольном порядке листает страницы книг Льюиса Кэррола и Дж.М. Барри и читает ту главу, которая на данный момент открылась.

Самое лучшее в "Питере Пэне и Алисе в Стране чудес" — это картинка. Вот она как раз и подходит под название фэнтези: красивая, волшебная, завораживающая, местами напоминающая ожившие полотна Сальвадора Дали. Но, увы, красивые пейзажи не способны добавить смысла и логики происходящему. 

Если же говорить про актерский состав, то он не так плох, как можно ожидать, начитавшись отзывов в Сети (закроем глаза на некоторое несовпадение цветовых предпочтений). Мальчик Питер в исполнении Джордана А. Нэша довольно очарователен.

Правда, ну никак не похож на Питера Пэна, описанного в книге. И проблема не в цвете кожи исполнителя, а в отсутствии в персонаже тех качеств, которые и делали Питера Пэна вожаком потерявшихся мальчишек: дерзость, неуемная энергия и врожденный лидерский навык. Питер же режиссера Бренды Чепмен из "Питера Пэна и Алисы в Стране чудес" — милый мальчик и на этом все. На классического книжного Пэна, на мой взгляд, куда больше похож его более энергичный экранный брат Дэвид-Рис Йейтс.

Девочка Алиса, опять же несмотря на расовую принадлежность, удивительно похожа внешне на экранную маму — Анджелину Джоли. И почти так же эффектно пучит пухлые губки и закатывает глазки.

Анджелина Джоли в роли матери семейства все так же бесспорно красива. Она эффектно улыбается и периодически печально хмурится. А большего от нее эта роль и не требует. Как и от папы Дэнни Ойелоуо, который значительную часть фильма сокрушенно качает головой и разочаровано разводит руками. 

На афише указан возрастной ценз "6+". Но фильм совсем, совершенно не детский. Он трудный и мрачный. 

Маленький ребенок, тот, который как раз "6 плюс", но "...цать минус", сложные образы и аллегории фильма не поймет, а бесконечные диалоги его просто утомят. Ведь действий, необходимых для любого детского кино, — драк, приключений, путешествий — на экране практически нет. То есть фильм абсолютно и полностью взрослый. Но при этом для взрослого кино тут чересчур много сказочных деталей и крайне мало фактических подробностей. 

В общем, как задолго до создателей "Питера Пэна и Алисы в Стране чудес" убедительно доказал нам Лев Николаевич своим гораздо более достойным произведением: каждая несчастная семья несчастна по-своему. Но если вдруг захочется в этом в очередной раз убедиться, современные Питер Пэн и Алиса с Голливудских холмов вполне способны в этом помочь.