Version: 0.1.0

Любой русский сможет стать гражданином РФ

Анатолий Вассерман
В обозримом будущем упрощённый порядок охватит все нынешние признанные и частично признанные республики.

С момента очередного развала России, тогда именуемой Союзом Советских Социалистических Республик, в управленческом слое Российской Федерации спорят два понимания нации. В Западной Европе определяют её по гражданству, поскольку там после нескольких веков этнических чисток в каждом государстве львиная доля населения принадлежит к одному народу. Но наша традиция — континентальная империя, где веками сотни народов находят форматы взаимовыгодного взаимодействия. 

Поэтому для нас нация — все, кто думает на одном языке, живёт по одной исторической традиции. Недавно сделан очередной шаг к утверждению нашей, а не импортной, трактовки.

11 июля опубликован указ президента Российской Федерации: граждане Украины, ДНР или ЛНР и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории ДНР, ЛНР или Украины, в том числе ранее имевшие гражданство РФ и оформившие выход из гражданства РФ в установленном порядке, имеют право обратиться с заявлениями о приёме в гражданство РФ в упрощённом порядке.

Открытым текстом напоминаю: обычный порядок требует пять лет прожить в РФ, доказать знание русского языка, доход, обеспечивающий выживание.

Понятно, демонтаж террористической организации «Украина» идёт куда меньше пяти лет, а уж найти на юго-западе Руси человека, не владеющего русским языком, почти невозможно. Так что требования обычного порядка в данном случае либо невыполнимы, либо не нужны.

Но дело не только в нынешних обстоятельствах, а и в принципиальном решении: если человек желает быть русским — он уже русский по сути, а мелкие несущественные подробности можно доработать по ходу дела. 

Открытым текстом уверен: в обозримом будущем упрощённый порядок охватит все нынешние пятнадцать полностью признанных и шесть частично признанных республик России — от Абхазии до Эстонии, от Приднестровья до Таджикистана…

А там, глядишь, и русские из того, что нынче называется дальним зарубежьем, смогут менять свою судьбу без явно избыточных формальностей. Конечно, придётся проверять – во избежание всяких засланных казачков. Но это уже техническая мелочь.