Version: 0.1.0

25 лет фильму "Брат": с тех пор мы стараемся жить, своих не бросая

Анатолий Вассерман
Вассерман - о том, почему фильм Балабанова стал эпохальным для россиян.

Художники редко создают эпоху. Куда чаще первыми чувствуют то, что уже проклюнулось, но ещё незаметно менее чувствительному глазу. Одному из эпохальных фильмов исполнилась четверть века, а мы всё ещё смотрим на лихие девяностые через его коричневатые, как на многих старых фото, кадры. 

12 декабря 1997 в кинопрокат вышел фильм Алексея Октябриновича Балабанова "Брат". Режиссёр сам написал сценарий за несколько дней под впечатлением от знакомства с Сергеем Сергеевичем Бодровым, и тот сыграл главную роль. Фильм замечательно точно передал атмосферу своего времени, но и дал толчок её преодолению.  

Открытым текстом уверен: "Брат" и его продолжение "Брат 2" вошли в число главных фильмов нашей постсоветской истории не в последнюю очередь благодаря искреннему энтузиазму самих создателей. Первый "Брат" вообще снимался, как говорится, на коленке: даже плёнку дёшево купили у съёмочной группы очередной версии "Анны Карениной" — там осталось немало.

Вячеслав Геннадьевич Бутусов в оплату использования музыки группы "Наутилус Помпилиус" потребовал не деньги, а съёмку клипа на очередную песню. Актёры работали за скромные гонорары, а некоторые вовсе бесплатно. Балабанов снимал натуру Санкт-Петербурга так, что места в кадре стыковались не географически, а чисто эстетически.

Открытым текстом уверен: не прогадал никто из творческого коллектива — отчисления от прокатных сборов перекрыли любой возможный в те годы гонорар. Потому что зрителей потрясли чувства и мысли фильма.

Конечно, многие ключевые фразы — вроде "сила в правде", "ты мне ещё за Севастополь ответишь", "я узнал, что у меня есть огромная семья" — прозвучали только во втором "Брате". Но почва для них заложена в первом: главный герой уже тогда действовал согласно позициям, сформулированным позже, но прочувствованным режиссёром и актёром ещё за считанные дни написания сценария и месяц съёмки. С тех пор и по сей день мы стараемся жить, своих не бросая, после любых потрясений возвращаясь на родину — и возвращая родину себе.