Version: 0.1.0

Дорогие яйца: к чему ведут резкие колебания на рынке

Анатолий Вассерман
Анатолий Вассерман - о причинах подорожания яиц.

Под Новый год растёт спрос на яйца: они входят во многие привычные нам праздничные блюда. И все обратили внимание на то, что ходовой товар за год подорожал в среднем на сорок процентов, а в некоторых регионах даже сильнее. За дешёвыми сортами выстраиваются очереди, яйца продают поштучно, чтобы цена казалась меньше… Даже на прямой линии президента был вопрос.

Генеральная прокуратура и Федеральная антимонопольная служба начали проверки обоснованности повышения оптовых и розничных цен. Правительство РФ на полгода с первого января снизило пошлину на импорт яиц: с нынешних пятнадцати процентов до нуля. На наш рынок уже нацелились продавцы из Азербайджана и Турции.

Открытым текстом сообщаю: производство яиц у нас и впрямь упало. Ведь за постсоветское время птицеводство переориентировали на импорт многих нужных компонентов — от эффективных пород и до пищевых добавок для них. А сейчас коллективный Запад ограничивает взаимодействие с нами. Да ещё и очередные эпидемии птичьих болезней сказались. Но хватает и причин, порождённых самим механизмом рынка.

После очередного заседания межведомственной группы по противодействию картелям генеральный прокурор поручил проверить возможность ценового сговора.

Открытым текстом сообщаю: разница розничных и оптовых цен за год выросла даже не на четыре, а на восемь десятых, то есть торговцы пользуются расхождением спроса и предложения куда сильнее производителей.

Эксперты полагают, что яйца подешевеют только после Нового года, когда спрос упадёт, а предложение вырастет благодаря импорту. Пока же громадная торговая наценка вынудила многих сократить производство, чтобы не снижать оптовую цену ниже себестоимости. Сейчас несколько сетей ограничили наценку. Мешает производителям и запрет продажи мяса скота и птицы, забитых вне сертифицированных боен. Сертификация импортной продукции обеспечена иными способами.

Открытым текстом напоминаю: рынок вообще недальновиден, а потому склонен к резким колебаниям. Хотим стабильности — придётся вновь учиться сочетать планирование на уровне хозяйствующего субъекта и всей страны.