Version: 0.1.0

Послание Путина: программа на годы вперед

Анатолий Вассерман
Анатолий Вассерман – о послании президента Федеральному собранию.

Уинстон Леонард Рэндолф-Хенрич Спенсер-Черчилл открытым текстом сказал: политический деятель думает о следующих выборах, государственный – о следующих поколениях. До выборов президента Российской Федерации всего ничего, а Владимир Владимирович Путин все послание Федеральному собранию посвятил следующим поколениям.

Да, сегодня и Россия, и многие другие государства сталкиваются со снижением рождаемости. Демографы утверждают, что этот вызов связан с общемировыми социальными, экономическими, технологическими, культурными и ценностными изменениями. Молодые люди получают образование, строят карьеру, налаживают свой быт, а рождение детей откладывают на потом.

Открытым текстом предупреждаю: именно потому, что у людей появилось множество целей, не связанных с детьми, нет единой меры, способной решить задачу их рождения. Но помочь можно и нужно.

"Программа семейной ипотеки действует до июля текущего года. Предлагаю ее продлить до две тысячи тридцатого года, сохранив основные базовые параметры... Программа материнского капитала действует у нас до начала две тысячи двадцать шестого года. Предлагаю также продлить ее как минимум до две тысячи тридцатого", - заявил президент.

Президент не только продлевает уже испытанные меры поддержки семьи. Он открытым текстом провозгласил новые национальные проекты "Семья", "Продолжительная и активная жизнь", "Молодежь России", "Кадры". И сообщил, чем мы их обеспечим.

С учетом актуальных задач и вызовов мы скорректировали Стратегию научно-технологического развития России. В ее логике запускаем и новые национальные проекты технологического суверенитета.

Открытым текстом прошу всех, кто не видел послание, прочесть и прослушать его на сайте президента. А всех, кто видел, – перечитать еще хоть раз: там столько важных подробностей, что есть риск с первого раза упустить нечто касающееся именно вас. Ибо все намеченное в послании само собою не случится: нам всем так или иначе придется участвовать в осуществлении плана, приносящего пользу каждому и требующего усилий каждого. Поработаем!