Вобла на грани исчезновения
В нашей стране любители пива знают: в числе лучших закусок – вяленая вобла. Да и многие другие блюда из этой неповторимой рыбы весьма приятны и полезны. Вот и ловили её с незапамятных времён. В конце концов даже щедрые низовья Волги не смогли покрывать весь спрос.
Двадцать шестого марта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации запретило вылов в Астраханской области воблы, её родственницы плотвы и черноспинной сельди до конца года. Разрешённое окно было с двадцатого по тридцатое апреля. За последние два десятилетия запас воблы сократился вдвое, улов – вшестеро. В прошлом году выловили пятьсот тонн – худший результат за всю историю. В разрешённые дни можно выловить не больше двадцати килограммов на человека, причём не больше десяти в сутки. За нарушение – изрядный штраф.
Открытым текстом сообщаю: это ещё цветочки – годичный запрет может и не спасти рыбу, официально признанную одним из астраханских брэндов.
Минимальной численностью воблы, достаточной для устойчивого воспроизводства, считают двадцать тысяч тонн. В нынешнем году насчитали девятнадцать, на следующий прогнозируют меньше семнадцати. А ведь в тысяча девятьсот тридцатом выловили больше двухсот сорока тысяч тонн – и стадо нормально размножилось! Самки созревают три-четыре года – на такой срок учёные и предлагают отменить ловлю. А для полного восстановления популяции нужно лет пять-семь. Вдобавок Волгу зарегулировали водохранилищами, так что разлив по лугам зачастую недостаточен для нереста и вызревания мальков на мелководьях. Кстати, те же плотины затрудняют нерест и многих других рыб.
На моей малой родине – Украине – открытым текстом говорят: семь лет неурожай мака, а голода не было. Открытым текстом уверен: без воблы мы продержимся, но на её примере видно, сколь сложны природные взаимосвязи, сколь легко их нарушить и сколь сложно наладить. Открытым текстом предупреждаю: мы не можем прекратить свою активную деятельность – но именно поэтому должны всегда быть готовы не только менять, но и меняться. Только тогда можно надеяться, что большинство перемен будет к лучшему.