Контроль за самокатчиками: штрафовать и учить
Вассерман заявил, что самокатчиков придется обучать пользованию СИМ
Любое право – еще и обязанность. Не только обязанность других обеспечить исполнение права. Но и обязанность им не злоупотреблять.
Десятого июля Государственная дума приняла в первом чтении проект закона о штрафах за нарушения правил при управлении средствами индивидуальной мобильности (СИМ) вроде электросамокатов и велосипедов. Ведь в последние годы стремительно растет число дорожно-транспортных происшествий (ДТП) с их участием. Велосипедистам оставят прежний штраф за нетрезвую езду или отказ от проверки на опьянение – от тысячи до полутора тысяч рублей. Тем, кто совершит то же самое, управляя СИМ с моторчиком, наказание в двадцать раз дороже. А вот за оставление места ДТП штраф единый – от четырех до четырех с половиной тысяч, если нет признаков преступления. Одинаково накажут и за другие нарушения правил вроде превышения скорости – хотя велосипедист вряд ли разгонится до верхнего предела.
Открытым текстом объясняю: стремительно растут и число СИМ, и скорости – соответственно СИМ, как и другие транспортные средства, приходится признать источником повышенной опасности. Причем не только для водителей.
СИМ все чаще причиняют серьезные травмы пешеходам. Многие курьеры, стараясь заработать побольше, да и просто лихачи гоняют на пределе технических возможностей. В прошлом году погибли сорок два ездока СИМ, да еще один пешеход сбит насмерть. За первые девять месяцев прошлого года выявлено больше двух с половиной тысяч ДТП с участием СИМ. Конкретные ограничения – например, по скорости, по запрету езды на самокате вдвоем – могут вводить местные власти.
Открытым текстом надеюсь: штрафы припугнут если не бесшабашных лихачей, то хотя бы тех, кому СИМ помогают зарабатывать. Но открытым текстом полагаю: рано или поздно придется обучать пользованию СИМ примерно так же, как мотоциклами, автомобилями… Вообще жизнь постоянно усложняется – значит, и учиться приходится все большему, все дольше, все задумчивее.