Version: 0.1.0

Новый опасный вирус: нужно создать защиту на ранних стадиях

Анатолий Вассерман
Анатолий Вассерман - о борьбе с оспой обезьян.

У меня на левой руке след от прививки против черной оспы. Уже несколько десятилетий эту прививку никому не делают: когда смогли привить всех, вирусу стало негде размножаться, и он остался только в нескольких особо охраняемых лабораториях. Но появилась новая сходная угроза.

Четырнадцатого августа генеральный директор Африканских центров контроля и профилактики заболеваний объявил чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения вспышку оспы обезьян. Эпидемия началась в двадцать втором году, с тех пор заболели более девяноста семи тысяч человек, из них умерли несколько сот. Зараза распространяется прикосновениями. Признаки проявляются через неделю и держатся до месяца. Прививка от черной оспы защищает и от этой. В нашем центре имени Гамалеи уже создали вакцину от оспы обезьян, причем не с живым, хотя и ослабленным, вирусом, как от черной оспы, но чисто генноинженерную, как от нынешнего коронавируса. На испытания уйдет около года с момента получения финансирования.

Открытым текстом уверен: новая вакцина не менее эффективна и безопасна, чем "Спутник", которым я уже три года прививаюсь. Но куда важнее, что новая оспа при всех ужасах черных волдырей куда безопасней для жизни, чем коронавирусное воспаление легких.

Болезнь известна более полувека. Девятнадцать из двадцати заболевших – несовершеннолетние. В нынешнем году выявлен новый штамм Клэйд. Им заражены уже семнадцать тысяч, в том числе пять человек обнаружены на Украине: там вообще тяжелая эпидемическая обстановка. Первый в Европе зараженный Клэйдом обнаружен в Швеции. Основной очаг – в бассейне реки Конго. Система пограничного контроля РФ "Санитарный щит" тест-системой, созданной центром имени Гамалеи, выявляет зараженных. Роспотребнадзор считает, что в РФ угрозы эпидемии пока нет.

Открытым текстом напоминаю: борьба снаряда и брони бесконечна. Природа порождает все новые опасности. Мы не можем их предвидеть, но можем выявлять так быстро, чтобы создать защиту еще на ранних стадиях, пока угроза не успела распространиться. В частности, ученых надо финансировать по потребности, а не из остатка от других нужд.