Version: 0.1.0

Запад форматирует российских детей

Анатолий Вассерман
Анатолий Вассерман – о предложении по борьбе с "деструктивными" детскими книгами.

Иешуа Иосифович Давидов открытым текстом сказал: если кто из вас соблазнит единого из малых сих, верующих в меня, то было бы ему лучше, если бы ему повесили на шею мельничный жернов и ввергли в глубину вод. Но с тех пор желающих соблазнить малых, независимо от веры, меньше не стало.

Третьего октября председатель комитета Государственной думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Александровна Останина предложила вице-премьеру Дмитрию Николаевичу Чернышенко бороться с распространением детских книг, формирующих разрушительные представления. Она сослалась на совет по детской литературе при Союзе писателей. Его эксперты исследовали больше девятисот распространяемых в Российской Федерации современных книг для детей и в двух третях (в основном – в переводах иностранных книг) нашли вредные авторские позиции. Рекомендации же по книгам должны, по мнению депутата, вырабатывать сами наши писатели и родители. Впрочем, многие – не только писатели – опасаются жестких запретов на темы, как раз требующие разговора с детьми.

Открытым текстом полагаю: запрещать всегда проще, чем опровергать содержательно. Пагубность многих представлений и форм поведения можно и нужно разъяснять, в том числе доказывать от противного и очень противного.

Эксперты Союза писателей нашли в детских книгах пять основных разрушительных мотивов: пропаганду разобщенности, даже предательства; сведение человеческой природы к животным инстинктам, пренебрежение идеалами и духовностью; изменение и отвержение традиционных социальных ролей мужчины и женщины; нормализацию отклонений и представление личных недостатков как чего-то нормального, не требующего исправления, отсутствие положительных ориентиров для самосовершенствования; внушение безразличия к будущему. Впрочем, либеральнутые издания берут все названные ценности в кавычки.

Открытым текстом уверен: любая крайность опасна, но вера в неограниченную свободу личности без оглядки на общество куда опаснее понимания невозможности существования личности вне – тем более против – общества.