Анатолий ВассерманЛибероидные аналитики уверяют: все экономические и политические трудности возникают от нехватки свобод.
Например, консультант по управлению частными средствами Андрей Андреевич Мовчан резко против карантинов: мол, паралич экономики опаснее любой пандемии. А вот если предоставить всем неограниченную свободу, либеральная экономика возьмёт своё и взлетит как птица.
Открытым текстом объясняю: в мире придумано достаточно способов предотвратить вымирание от голода. Прямую денежную поддержку рядовых граждан, малых и средних бизнесов можно организовать куда проще и надёжнее, чем грозит Мовчан. Причина его всёпропальства понятна: деньги на поддержку идут из налогов с богатых, чьими деньгами он и управляет. Качество его аналитики видно из фразы "Мы привыкли жить в мире, в котором спрос не регулируется": даже по либероидным канонам спрос регулируется платёжеспособностью.
А уж совет отказаться от карантинов — чисто людоедский: даже если коронавирус, судя по медицинской статистике, не убивает сам по себе, он заметно повышает вероятность умереть от уже накопившейся хвори.
Да и либеральная экономика наращивает не то, что нужнее, а то, что выгоднее. Вопреки либероидным мантрам, это не всегда одно и то же.
Так что не будем надеяться на невидимую руку рынка: она чаще душит, чем поддерживает. Вдобавок благословенную Мовчаном свободу то и дело ущемляют политики тех стран, что служат ему образцом для восхваления.
Напомню хотя бы об изобилии ограничений взаимодействия без санкции Совета безопасности ООН. Международное право считает произвольные ограничения агрессией. Против нас такую войну официально ведут уже шесть лет — с момента частичного распада Украины вследствие нацистского государственного переворота. Неформальные ограничения бывали и раньше.
Не было бы счастья, да несчастье помогло. Отъявленно либероидный экономический блок правительства оказался вынужден выживать в изоляции. За считанные годы мы возродили многие отрасли хозяйства, порушенные ещё в лихие девяностые. Хорошо, но мало. Надо восстановить высокотехнологичные отрасли — от фармацевтики до станкостроения. Чтобы не зависеть от того, выживет ли мировой рынок.