Биржа бьет по жизни со всего размаху
В понедельник случилось небывалое. Нефть сорта WTI — западнотехасская промежуточная — провалилась в глубочайший минус.
Продавцы контрактов на её поставку в мае доплачивали покупателям почти по сорок долларов за баррель — лишь бы избавиться.
Открытым текстом спросите: безумие? Нет! Биржевая логика.
Биржи возникли, чтобы все продавцы и покупатели одного и того же товара могли собраться в одно время в одном месте и разобраться: кому сколько чего нужно — и, соответственно, какая цена устроит если не всех, то большинство. Потом торговлей занялись посредники. Они поначалу работали как страховщики: брали на себя риск чрезмерных колебаний рынка, а в оплату получали небольшую прибыль при обычных сделках. Но сейчас на бирже реальных продавцов и покупателей почти нет. На одну сделку по нефти приходится сотня сделок, чьи соучастники рассчитывают задолго до истечения срока перепродать вовсе не саму нефть, а контракт — в надежде на лучшую для себя цену по сравнению с записанной в момент заключения сделки.
Контрактов на продажу американской нефти в мае оказалось в сотни раз больше, чем ёмкость всех нефтехранилищ в Соединённых Государствах Америки. Продавцы бумаг впали в панику: если им придётся продавать реальную нефть — куда её девать? И стали избавляться от обязательств любым способом, любой ценой.