Version: 1.0.2

Реанимация коммунального хозяйства по-русски

Анатолий Вассерман
Коммунальные катастрофы — следствие нехватки не только средств, но и дальновидности.

Ещё пару десятилетий назад были очень популярны предупреждения о грядущей инфраструктурной катастрофе по России в целом и Российской Федерации в частности. Уже в последние советские годы вложения в три "Р" — ремонт, реконструкцию, развитие — сокращались с каждым днём. А уж в лихие девяностые и вовсе не до починки было.

Запас прочности, в имперское и советское время весьма щедрый, таял буквально на глазах. Кое-что с тех пор сделано. Например, в РФ дорожная система на федеральном уровне и во многих субъектах федерации обновлена радикально. Но всё же мы далеко не во всём поспеваем за естественным износом.

В ночь на 23 декабря в Улан-Удэ загорелась ТЭЦ-1. Вышли из строя четыре котла и два турбогенератора. Люди не пострадали, но значительная часть города, где сейчас примерно -25 градусов днём и ниже -30 ночью, осталась без отопления.

Открытым текстом восхищаюсь мастерством энергетиков Бурятии. Они ухитрились так быстро и точно перераспределить потоки от уцелевшей части ТЭЦ, что ни один дом не остался вовсе неотапливаемым надолго. Температура в изрядной части квартир заметно ниже нормы, но вмешательство передвижных электрогенераторов и тепловых пушек МЧС не потребовалось.

Уже идёт ремонт обгоревшей части ТЭЦ. По предварительным данным, немалую часть оборудования можно ремонтировать, а не заменять полностью. Открытым текстом надеюсь, что за время ремонта с уцелевшей частью, работающей пока с заметной перегрузкой, ничего не случится.

Но, боюсь, не только в Бурятии коммунальное хозяйство пребывает в стороне от основных потоков начальственного внимания. Даже в субъектах Федерации, не требующих дотаций, а, наоборот, заполняющих общегосударственный бюджет, хватает иных направлений расходования денег.

Открытым текстом предупреждаю: коммунальные катастрофы — следствие нехватки не только средств, но и дальновидности. Горизонт планирования большей части политиков не простирается за ближайшие выборы, большей части хозяйственников — за ближайший отчёт перед политиками. Значит, нам самим — избирателям — надо спрашивать с наших руководителей не только за прошлое, но и на будущее.