Прицельный выстрел допингом: странное обвинение Валиевой
Основатель современного олимпийского движения Пьер Шарль-Луич дё Фреди, барон де Кубертен, надеялся, что впредь силы государств будут сопоставляться не на полях сражений, а в спортивных состязаниях. Увы, современный спорт похож на боевые действия. В частности, изобилием ложных ходов.
Фигуристы Российской Федерации, выигравшие командные соревнования, всё ещё не награждены, поскольку в пробе, взятой у пятнадцатилетней Камилы Валерьевны Валиевой во время декабрьского чемпионата РФ, обнаружен запрещённый Всемирным антидопинговым агентством кардиопротектор триметазидин. Правда, по правилам Международного олимпийского комитета допинговые тесты, взятые вне самой Олимпиады, можно вовсе не рассматривать.
Открытым текстом считаю включение кардиопротекторов — средств защиты сердечной мышцы от последствий перегрузок — в список веществ, запретных для спортсменов, покушением на убийство. Вопреки расхожему мнению, кардиопротекторы не позволяют повысить тренировочные нагрузки: сердце слишком хрупко, чтобы уверенно дозировать работу спортсмена в зависимости от защиты. Так что на результаты соревнований эти средства не влияют. Зато предотвращают катастрофические последствия.
Но в данном случае слишком много признаков сознательной целенаправленной провокации. Например, по правилам самого ВАДА подозрительный результат анализа должен быть доведен до сведения самого спортсмена и спортивной федерации меньше чем за три недели после взятия пробы, а тут тянули больше шести недель — как раз до победы нашей команды. По сути, как раз для того, чтобы мы не поставили вместо Валиевой другую из нашей блестящей группы фигуристок, уже не первый год не оставляющей шансов на победу никому другому.
Лабораторию, обнаружившую триметазидин, само ВАДА недавно подозревало в серьёзных нарушениях и отстраняло от поиска допингов. Но главное — предыдущие и последующие пробы у Валиевой безупречно чисты. Открытым текстом уверен: запретное вещество внесли подкупленные провокаторы то ли в окружении Валиевой, то ли — что вероятнее — в самой лаборатории.