Маскировка подорожания продуктов делает их только еще дороже
При беглом взгляде на магазинные полки кажется, что цены основных продовольственных товаров не меняются. А если присмотреться повнимательней?
Многие производители уменьшают вес или объём упаковок, чтобы сохранить прежние цены. Например, пивные банки зачастую имеют объём не 500 миллилитров, а 430, как у банок для энергетических напитков. Сливочное масло фасуют не только по 180 граммов, но и по 150.
Открытым текстом сообщаю: в советское время то же масло фасовали по 200 граммов, так что размер его упаковки сокращают не впервые. Да и молоко чаще встречается не по литру, а по 9/10.
Открытым текстом объясняю: от таких трюков цена за единицу веса или объёма растёт не только потому, что уменьшается число этих самых единиц, но ещё и потому, что сама упаковка при этом почти не дешевеет, так что её доля в общей цене товара возрастает. Выходит, за фокус, рассчитанный на нашу невнимательность, мы платим даже дороже, чем кажется на первый взгляд. И не только мы.
За прошедший год продовольствие в Российской Федерации подорожало почти так же, как в Соединённых Государствах Америки. Да и сама практика мелкой расфасовки ради сохранения числа на ценнике распространилась по всему миру именно оттуда.
Открытым текстом напоминаю: СГА уже не первый год выпускают куда больше долларов, чем нужно для обслуживания всего мирового товарооборота, и мировой рынок не в состоянии справиться с безудержным ростом денежной массы. Цены на едва ли не все товары растут повсеместно. В том числе, к сожалению, и у нас. Не помогают даже регулярные решения Центрального банка Российской Федерации о повышении ключевой ставки, то есть подорожании всех кредитов.
Цены в мире определяет не наша, но заокеанская ставка. Спасло бы разве что полное разделение отечественного и мирового рынков, как в советские времена. Но такое лекарство едва ли не хуже самой болезни. Придётся привыкать к растущим ценникам — это всё же выгоднее мелких упаковок.