Version: 0.1.0

Параллельный импорт: торговля вещью, а не биркой

Анатолий Вассерман
Вассерман – о легализации ввоза в Россию "серых" товаров.

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации временно легализует параллельный импорт. Пока – не по всем категориям товаров, но хотя бы по жизненно важным.

Открытым текстом объясняю: многое продается в разных странах по разным ценам, и продавцы большинства таких товаров требуют от разных правительств запрещать ввоз иначе нежели по согласованным с продавцами каналам. В свое время и от нас добились такой же уступки. Теперь, пользуясь ею, вообще отказываются продавать нам свою продукцию, ссылаясь на запреты своих властей или даже просто на общественное мнение: мол, если позволим клятым москалям пользоваться нашими гениальными поделками, то миллионы потребителей по всему миру от нас отвернутся.

Открытым текстом сообщаю: громадному большинству потребителей все равно, кто с кем чем торгует, но мастера по раздуванию истерики действительно могут организовать хотя и краткий, но чувствительный бойкот, и фирма может потерять на нем больше, чем при отказе от торговли с нами. Параллельный импорт –неплохой способ и с нами продолжить работу, и под бойкот не попасть. Но для нас самих параллельный импорт – не лучший выход из ограничений.

Эксперты отмечают, что возможность ввозить товары вопреки зарубежным запретам – лишь временная мера, не отменяющая задачу импортозамещения. Гораздо важнее быстро наладить производство всего, на что хватит сил и умения, ввозя лишь то, что пока делать самим невозможно или по меньшей мере разорительно.

Открытым текстом согласен: у нас несметные возможности самостоятельной работы. На многих направлениях свободна не треть производственных мощностей, как рекомендует теория управления в спокойных обстоятельствах, а больше половины. Но главное – катастрофически не востребованы наши инженеры, наши ученые. Если будем и впредь надеяться на чужого дядю, никакой импорт не заместим, никакие параллельные торговые каналы не спасут.