Version: 0.1.0

Академия плагиата ChatGPT: кому нужны "болтливые нейросети"

Андрей Добров
Андрей Добров – о шумихе вокруг ChatGPT.

Куда отправить ребенка учиться, чтобы потом его не выгнала машина? Согласно отчету инвестиционного банка Goldman Sachs, искусственный интеллект может заменить 300 млн рабочих мест по всему миру. Стойте. Я не в первый раз слышу про то, как машины займут рабочие места. В 2016-м появились прогнозы, что к 2024 году роботы оставят без работы каждого четвертого человека. В 2018-м вышла работа Карла Фрея и Майкла Осборна о том, что к 2033 году 47% рабочих потеряют места из-за автоматизации. То есть все эти увольнения уже должны идти полным ходом!

И вот теперь угроза нависла по-настоящему? Программа ChatGPT диктует контрольные работы и дипломы. Вместо операторов в банках начали работать боты. Журналистов скоро заменят их виртуальные аналоги типа вот этой – Снежаны Тумановой на региональном телеканале.

"Я Снежана Туманова. Меня создала нейросеть, и теперь я буду рассказывать вам о погоде в Ставропольском крае", – представляется ведущая.

Слово дипфейк стало общеупотребительным. За каждой известной личностью может скрываться программа. Каждый голос может быть изменен. Преступники уже вовсю пользуются компьютерными программами. Утомительный вал информации. Призванный чтобы привлечь побольше средств в компании, которые изобретают искусственный интеллект. Побольше денег. И вот уже по нам мчится этот поток новостей, в которых люди ничего не понимают, но уже начинают боятся. ИИ написал книгу. ИИ создал музыкальный файл. Некий бельгиец умер после общения с ИИ. Давайте разберемся.

Если ИИ такие умные, если они могут прочитывать массу информации, значит, по идее, их работа – не вести разговоры с публикой, а придумать что-то новое. Разработать новые лекарства. Новые технологии. Создать новые книги, тысячи книг. Новые химические соединения. Вообще – создать что-то новое. Зачем иначе нужен искусственный интеллект? Зачем вкладывать миллионы долларов в программу, которая может составить текст из тех текстов, которые были заложены людьми? Не создавая ничего особенного?  

Писатель Сергей Лукьяненко, один из тех, кто в своих книгах создает в том числе и образ Искусственного Интеллекта, говорит об этой проблеме.

"Если эта история действительно правдива, то она уже начинает несколько тревожить. То есть тогда, на мой взгляд, нейросетям пока не хватает лишь целеполагания и желания что-либо самим сделать. Если это желание появится, то тут уже будет очень любопытно, что они захотят и как они к нам на самом деле отнесутся, к своим создателям", – рассказал Лукьяненко.

На Западе Илон Маск и другие ответственные товарищи уже требуют ограничить создание искусственного интеллекта. А то еще натворит нам тут машинную революцию. Смешно, что это говорят люди, у которых мозг намного мощнее компьютера.

Сегодня мощные компьютеры работают с оперативной скоростью в 128 мегабайт. Самые большие жесткие диски до 14 терабайт. А память человеческого мозга 2500 терабайт. При этом мозгу нужно всего 12 ватт энергии. А для компьютера с такой же памятью нужен гигаватт. При этом для воспроизведения одной секунды мозговой деятельности ему потребуется 40 минут работы. Кроме того, электронный процессор компьютера не воспринимает свет, звук, запахи, раздражения и прочие сигналы внешней среды. И у него нет воображения, поскольку он замкнут на последовательном поступлении информации и ее обработке. Он не видит снов и не чувствует желаний. 

А еще машины не умеют лениться. Лень заставляет мозг работать усиленно, чтобы придумать что-то такое, что облегчит нам трудовые будни. Позволит капиталисту не платить зарплаты, удешевит продукцию. Роботы не чувствуют и не имеют желаний. Это самое главное. Помните фильм "Бегущий по лезвию" про андроидов? Он был снят по роману Филиппа Дика "Мечтают ли андроиды об электроовцах". То есть может ли робот представить перед сном овец и, считая их, заснуть? Нет, они их не видят.

Что же такое все эти новые искусственные интеллекты, которыми заполнили наше внимание? Это на самом деле технически новая, но все же придумка XVII века. Когда в Париже в 1655 году Жан де Судье, он же метр Ришерус, основал Академию плагиата. Он заявил, что все самые гениальные мысли человечество уже придумало еще во времена древней Греции. И мы вполне всем этим можем пользоваться, просто приукрасив, переставив слова, подписав своим именем.

Именно так и действует знаменитый ChatGPT. Вы задаете ему вопрос. Он шерстит все, что было написано людьми до него. И выдает вам ответ. В нем нет и не будет ничего нового. Это не будет открытием. Это приспособление для лентяев, которые не хотят сами изучать свои науки. Вот и все.

Нет, есть искусственный интеллект, который действительно влияет на жизнь в мире. На западных биржах перемещения и цена фишек определяются не людьми, а программами. Там нужна скорость. На основе чего работают эти программы? Кроме цифр и таблиц компаний? Они анализируют также информацию из СМИ, но только американских СМИ. Поэтому российские компании, как бы хорошо они ни работали, всегда будут за бортом. Это и есть искусственный интеллект в действии, но о нем никто не говорит.

Ну а нынешние болтливые нейросети могут ли заменить человека на рабочем посту? Операторов по телефону? Может быть – тех, кто может прочитать вам расписание поездов или время работы гостиниц. Впрочем, это и так уже происходит. Кто-то занимается подбором документов – это МФЦ. Вот только с живыми людьми там почему-то общаются такие же живые люди.

Потому что личное общение, работа, а главное, творчество – для этого нужно родиться человеком, прожить начиная с детства, впитывая знания и ошибки, ощущая мир. Знать, что если засунешь пальцы в розетку, то можно остаться без пальцев. Что смотреть на солнце – это плохо. Что черная кошка на пути – к несчастью. Что друг познается в беде и так далее. Так что никто не уволит вас с работы из-за искусственного интеллекта. Вот вам настоящее видео работы ИИ. Он подсчитывает, сколько мешков индийские рабочие положили в грузовик, чтобы он не застрял по дороге. Но он не может заменить рабочих. И есть у меня ощущение, что и водителя грузовика, несмотря на все успехи автоматического вождения.

Герман Греф не так давно говорил, что до создания российского искусственного интеллекта осталось всего два года. Это недолго. Просто непонятно, а о чем идет речь? О новом сборщике документов? О программе, которая тырит старые тексты и выдает их читателям? Два года? Мы просто подождем.