Version: 0.1.0

Санкции Айзека Азимова: фантастика стала реальностью

Добров объяснил, как США используют "фантастические" санкции против России

Андрей Добров

Вы знаете американского фантаста Айзека Азимова как создателя трех законов робототехники. Помните фильм "Я – робот"? Это по его книгам. Но мало кто знает, что именно Айзек Азимов и был человеком, который широко внедрил в США понятие экономических санкций против целых стран. Он написал серию из трех книг Foundation, которая в России переводится как "Академия", и это было в 1942 году. То есть 80 лет как фантаст подсадил США на попытку править миром с помощью санкций.

Откуда у человека знания о мире, о взаимоотношениях, о правилах жизни? Не из специально прочитанных технологических книг, и даже не от школьной программы, если мы что-то оттуда и запомнили. Прежние поколения, такие как мое, огромное количество знаний получали из художественной литературы. Никто бы и не знал, что такое 37-я параллель, если бы не "Дети капитана Гранта" Жюля Верна. Нынешнее поколение будет, конечно, опираться на сериалы, ну и Бог им судья.

Для англосаксов есть три книги, которые, скажем так, их определили. Это Толкиен с "Властелином колец" – точным определением, что есть западный мир, светлый, с эльфами. И плохой мир – с орками и нечистью, с Мордором. Это концентрат западного мира, породивший потом целую тьму литературы, в том числе и книги про Гарри Поттера. Вторая книга – это Айн Ренд и ее "Атлант расправил плечи". Книга про то, что мир держится на плечах талантливых творцов: они против государственного вмешательства, их ведет рациональный эгоизм. Это то, что американцы приписывают себе. И третья серия книг принадлежит Айзеку Азимову. Они были начаты еще в 1942 году. 22-летний бывший студент написал свой труд Foundation. Что касается серии книг Foundation. У нас начали печатать ее в 90-е, но именно как традиционную фантастику. Однако надо понимать, что аудиозапись всех трех томов книги на дисках была отправлена Илоном Маском в космос. Помните, когда он туда запускал свою Tesla?

"Из его книги я уяснил, что ты должен совершать поступки, направленные на продление срока жизни цивилизации, минимизацию вероятности наступления новых тёмных времён и сокращение периода тёмных времён, если он всё же наступит", – заявил Маск. 

Начнем с короткого сюжета книги Foundation.

В будущем математик Герри Селдон создает психоисторию – это наука, которая благодаря формулам может предсказывать будущее. Не отдельных людей, а больших масс. На отдаленной планете он создает Академию. И когда рушится огромная империя, эта Академия становится центром восстановления, по которому смута и варварство будет не тридцать тысяч лет, а всего одну тысячу.

Итак, все вертится вокруг психоистории, знании о социологическом, экономическом и политическом будущем. Фантастика. Да, но интересно, как она влияет на наши реальные вещи. Вы знаете, что "Аль-Каида"* переводится с арабского как "Основание"? Потому что Усама бин Ладен был большим поклонником этой книги, и, возможно, он пытался создать то, что изменит западный мир. По-своему, конечно. И эта же книга является, например, любимой для нобелевского лауреата по экономике 2008 года Пола Кругмана. Он занимается, внимание, международной экономикой.

Придуманные Азимовым сообщества воспроизводят исторические модели, идут рука об руку с глубинной идеей. Идеей о том, что может существовать строгая, математическая социальная наука, которая понимает общество и способна предсказать, как оно меняется, а также может быть использована для формирования этих измененийПол Кругман

"Это, конечно, научная фантастика, но она интересна ровно тем, что это, может быть, одно из первых таких произведений, где всерьез, несмотря на то, что в целом идет разговор о далеком будущем, воспроизводится модель управления при помощи выстраивания правильных отношений с другими геополитическими противниками", – пояснил экономист, руководитель Института изучения мировых рынков Алексей Бобровский.

Именно поэтому и сам Кругман задает вопрос: можно ли в реальной жизни создать такую социальную науку, которая дает нам способность понимать будущее? И не просто понимать, но и управлять этим будущим? Директор Института общественных наук РАНХиГС Павел Голосов говорит, что мы слишком многого просто не понимаем.

"Занимаясь исследованиями в области наблюдаемых процессов передачи информации, коллеги пришли к выводу, что если ты не создатель, который знает принципиально всё о сущности всех процессов, взаимосвязи и так далее, то ты обладаешь так называемым "дефектом наблюдений". Этот дефект наблюдений – в общем, вещь довольно счётная, но, по разным оценкам, он составляет не менее 70%. Мы, как правило, (больше) не знаем о том, что происходит в окружающем мире, даже, может быть, внутри нас, чем знаем", – пояснил директор Института общественных наук РАНХиГС Павел Голосов.

И тем не менее такие попытки уже состоялись. В 60-х в США возникла клиометрика, сплав экономики и истории, она исследовала экономические циклы. А в 90-е наш математик Петр Турчин, который работает в американском университете, предложил термин клиодинамика и разработал вместе с британскими коллегами теории хаоса и подъема древних цивилизаций. Да, между прочим. И уже в 2010 году опубликовал в журнале Nature письмо о том, что будущее вовсе не так хорошо и что ожидается большая политическая нестабильность в США и Великобритании в 2020 году. Они могут даже привести эти страны к коллапсу. Сейчас в Штатах работает около 300 научных коллективов, занятых психоисторией. Но что интересно, на средства DARPA осуществляется проект GDELT, который отслеживает исторические события с помощью ИИ. Если зайти на страницу этого проекта, то можно убедиться – они постоянно сканируют наше телевидение и упоминания военной операции. Эта тема там просто номер один. Напомню, это агентство исследований и обработки Министерства обороны США, их проект называется GDELT и исследует культуру, экономику и искусственный интеллект.

Мало того, сейчас мы видим, что США в реальности уже используют текст книги Азимова – на практике. Эта самая Академия в первую сотню лет существования начала высокотехнологичную торговлю с внешними варварскими мирами. Ну, как США с развалинами СССР. А когда эти миры начали угрожать Академии, она ввела санкции на свои товары. И у варваров перестали работать кухонные приборы, стиральные машины и так далее. Местные политические лидеры на фоне недовольства свергли плохих правителей. Военная угроза исчезла, старые времена вернулись, торговля возобновилась, и лучшие умы Академии снова зажили сытой и беспечной жизнью.

Не этот ли самый мотив мы видим в западных санкциях? По которым все западные продукты и услуги должны были исчезнуть у России после начала СВО? И это должно было привести к недовольству жителей и смене власти через восстание олигархов. И каждый пакет санкций – их уже одиннадцать, ждем двенадцатого – это реальный проект тех, кто 80 лет верил в то, что Азимов написал в 1942-м. 

Считается, что Foundation Айзимова изучается в американской военной академии в Вест-Пойнте. У меня нет читательского билета этой академии, я не знаю, так ли это, но я бы не удивился. Мы просто должны понять одно. Санкции – это не придумка политиков в Вашингтоне, это часть их мировоззрения. Дело не в военной операции на Украине. Санкции означают, что Россия действительно стала серьезным противником для США. 

Но есть ли у нас в России попытки так же влиять на будущее? Или математические программы, которые позволяют в него заглянуть? Понимаем ли мы, куда пойдет мир? Почему мы делаем те или иные резкие действия?

"Проблема в том, что, на мой взгляд, мы не должны думать, что они нам готовят. Мы должны готовиться к неким действиям нашего оппонента, противника, но в первую очередь должны сами себе готовить некое будущее. И наш план должен быть приоритетным и главным в определении того, в каком направлении мы движемся. На протяжении довольно длинной нашей истории, периодов, когда мы действовали по своему плану, и он был приоритетным, было не так уж и много. Если говорить про двадцатый век, то, пожалуй, это очень недолгий период – с двадцатых по где-то 1965 год", – рассказал Алексей Бобровский.

Но мы думаем, что такие разработки есть. И уже делаем такой сюжет. Вы увидите его в ближайшее время.

*запрещенная в России террористическая организация.