Version: 0.1.0

Что дороже: курица или яйцо

Андрей Добров
Андрей Добров - о главных причинах роста цен на птицу.

Новогодний стол в России подорожал на 500 рублей и стоит теперь 5,5 тысяч. Большой вклад в это подорожание внесли яйца: салат оливье, селедка под шубой, салат "Мимоза". На Сахалине яйцо подорожало на 30%, и сейчас это распространится на всю страну. А курица на последние пять недель подорожала на 55%. Что происходит? Это надолго?

Взлет наших компаний, которые занимаются курятиной, пришелся на далекий 1998-й год. После дефолта граждане России начали покупать нашу же курицу: дешевле и не отравишься. Птицефабрики начали расти и захватывать рынок, и до недавнего времени мы считали, что производство птицы у нас ого-го! Недорогое и хорошее мясо! Яйца! Крылья! Что там еще? Лапки? 

В реальности все было не совсем так. Большой бизнес требует вкладывать немного денег и получать максимум прибыли. И с птицеводством произошло то же самое. Самые дешевые яйца где? На Западе. Самые дешевые корма где? На Западе. Самые дешевые вакцины где? Там же. Поэтому наши птицефабрики начали закупать в США и Германии яйца, суточных цыплят, корма, добавки, вакцины и само оборудование - именно на Западе. Это и дало большой рост продажи птицы.

"К сожалению, в части действительно сырьевых товаров базовых, - кратко назовем "генетика", - импортозависимость еще существует. У нее есть ряд причин, зарубежные линии, которые поставляют из-за рубежа, очень экономически выгодны для производителей птицы. Там существует постпродажная поддержка покупателей инкубаторских яиц и молодняка, существуют точные и выработанные линии кормления. То есть все понимают, что делать конкретно с этой птицей, какой у нее будет выход через определенный период времени. Поэтому все могут прогнозировать свою выручку, свою прибыль, вступать во взаимоотношения с банками", - рассказала ведущий специалист Агентства трансформации и развития экономики Елена Разумова.

Только это была уже не совсем наша птица. Потому что наши технологии умерли. Для Запада наше сельский агропром очень выгоден. Он только потребляет. Именно поэтому здесь не было введено ни одной санкции. Мы все так же покупаем инкубаторские яйца, цыплят, добавки. Но рост курса доллара делает нашу птицу дороже.

"В начале года, примерно до начала апреля, цена была очень низкой и практически все птицефабрики торговали в убыток. Когда сейчас появилась возможность и покупательная способность населения возросла, птицеводы компенсируют те убытки, которые они понесли в начале года для того, чтобы поправить свою экономику", - отметил член комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Лисовский.

Однако сами руководители птицефабрик об этом не говорят. А что они говорят? Мол, бензин стал дороже, зерно подорожало, людей не хватает. Есть еще одна страшная причина - у нас сильно развился птичий грипп. Прямо вот сейчас.

"Да, у нас есть определенные фабрики, которые подвержены были птичьему гриппу, но это небольшой объем. Причем, гораздо меньше чем в Европе. И наши птицеводы научились с этим бороться. В основном, это средние и мелкие производители, которые существенно не влияют на объем производства", - добавил Лисовский.

Но если мы сделаем бензин подешевле, если мы позовем молодежь на птицефабрики, если мы вылечим весь птичий грипп, разве курица подешевеет? Нет. И тут мы снова обращаемся к золотому для курятины 98-му году. Тогдашняя курица была нашей - именно нашей. Это был свой сорт: "Смена".

"В 2022 году по поручению Председателя Правительства началось строительство селекционного центра для тиражирования кросса кур "Смена-9", и как раз этот кросс был получен в рамках федеральной научно-технической программы.

На реализацию проекта ушло чуть больше года, в сентябре центр был запущен в промышленную эксплуатацию. Данный проект уникален для нашей страны, это первый селекционный центр полного цикла, где используется самое современное оборудование и самые передовые технологии работы с птицей", - заявил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на совещании Владимира Путина с правительством.

Итак, порода, вернее - как говорят птицеводы - курс "Смена-9". Она сейчас дает 3% курятины в России, а к 2030 году, то есть через семь лет, позволит дать стране 25% ежегодно. То есть, мы отвоюем четверть рынка под свое крыло.

"Отказаться и резко перейти даже на существующую у нас в стране породы птиц для производителя сейчас может оказаться очень дорого, и риски перехода пока никто не покрывает. Поэтому импортозамещение в этой сфере оно возможно, существуют, просто пока производителям, которые еще и завязаны с кредитами, обязательствами перед банками, резко перейти на какие-то другие породы – рискованно", - объяснила Елена Разумова.

Но пока что единственное, что держит курятину в высокой цене, это не бензин, не зерно, это курс рубля к доллару. Как мы знаем, даже если доллар вдруг еще сильнее упадет к рублю - это понизит цены? Пока что я такого не видел.