Version: 0.1.0

Правительство заплутало в поисках рецепта финансового благополучия России

Андрей Добров
Государственные мужи не на шутку споткнулись на предложении президента дать самозанятым хоть немного подышать свежим воздухом.

Правительство заявило, что в этом году ожидается самая низкая инфляция за последние 25 лет, то есть с момента распада Советского Союза. Стоило 25 лет устраивать экономические эксперименты, чтобы в результате гордиться достижением такой же низкой инфляции. Не правда ли? Но и тут министр финансов Антон Силуанов раскрыл часть механизма наших финансовых побед: правительство закладывает в проект трехлетнего бюджета курс до 71 рубля за доллар. Ради наполнения бюджета. Сейчас – 63 рубля за американский доллар.

Впрочем, правительство собирается наполнять не только бюджет государства, но и частных компаний.

К примеру, управляющие компании в сфере ЖКХ получат дополнительные доходы за счет новой позиции в квитанциях – за сбор мусора; топливные компании получат прибыль из-за повышения цены на бензин на 1 рубль. Думается, правительство своих в беде не бросает. Но, интересная деталь, при этом в правительстве обеспокоены ростом числа бедных россиян.

Ранее было объявлено, что 4 миллиона 800 тысяч человек официально получают минимальную оплату за свой труд. Еще 1 миллион восемьсот тысяч являются бюджетниками на "минималке". Стоит лишь вспомнить, что минимальная оплата труда 7 тысяч 500 рублей, а прожиточный минимум для трудоспособного населения – 10 тысяч 722 рубля. Как получается, что люди живут на такие зарплаты, которые ниже прожиточного минимума?

Ответ прост: правительство часто не учитывает другие доходы и возможности населения, начиная от пагубной, но процветающей системы перекредитования, от урожая с подсобных хозяйств и огородов и заканчивая тем, что президент на прошлой неделе назвал самозанятостью. Репетиторство, гаражные мастерские, квартирный ремонт и прочее – так выкручиваются те, кому нужно содержать себя и семью по нынешним ценам. Пять с лишним миллионов человек стараются выжить в непростых условиях, крутятся и работают. Именно поэтому президент РФ Владимир Путин и предложил освободить самозанятых от налогов на два-три года.

Правительство приступило к выполнению поручения президента. Сначала появилось предложение лишить тунеядцев бесплатного медицинского обслуживания по страховке ОМС. Казалось бы, никакого отношения эта инициатива к предложению Путина не имеет, но, как выяснилось, среди официально неработающих граждан как раз много самозанятых. Затем бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил самозанятым купить лицензию на работу за 20 тысяч в год. Удивительно, в чем же тогда смысл освобождения от налогов, если все равно придется платить за лицензию?

Получается, что государственные мужи не на шутку споткнулись на предложении президента дать самозанятым хоть немного подышать свежим воздухом.

Поэтому в поисках новых путей для наполнения бюджета перешли к малому бизнесу. И министерство финансов в конце недели предложило повысить налоги почти на 15 процентов.

Хотелось бы понять, почему либеральные экономисты и рыночники, которые 25 лет назад раздали все государственные монополии в частные руки, теперь вместо полного дохода от них получают только налоги?

Гигантские суммы за ЖКХ, за электроэнергию, за строительство, за торговлю водкой, продуктами – идут мимо бюджета, в частные карманы, а бюджету достаются только налоги из денег, не выведенных в офшоры.

А ведь государство богаче и могло покрывать все свои расходы – в том числе на пенсии и социальные нужды, на зарплату бюджетникам и строительство квартир для очередников, на армию.

Но теперь правительство старается закрыть бюджетные дыры, залезая в карман тем, у кого в карманах денег кот наплакал.

Надо думать нестандартно, искать новые пути, не бояться рушить стереотипы. К примеру, Минпромторг предложил революционный вариант по снижению минимальной розничной цены бутылки водки в пол-литра со 190 рублей до 100.

В ведомстве решили, что как только повысятся продажи из-за низкой стоимости продукта, то плата за акцизные марки рекой потечет в бюджет.

"Объем потребления алкоголя на душу населения не является значимым фактором для здоровья нации, общественной морали и нравственности", – отметили в министерстве.

А родители и учителя нам вдалбливали в голову, что пить вредно, что большинство бытовых убийств происходит под воздействием алкоголя, что девушки после третьей рюмки становятся доступнее. В ГОСТах до начала 90-х этанол вообще назывался опасным наркотическим веществом.

О времена, о нравы! Удивительно, как с течением времени даже мораль может сменить свой лик и поступиться своими принципами в руках рыночников.