Version: 1.0.2

Россия, Китай, Индия – новый союз?

Андрей Добров
Андрей Добров – о том, чего можно ожидать от встреч Путина и Моди с Си Цзиньпином в Пекине.

Почему встреча Путина и Си Цзиньпина обозначается как историческое событие? Сейчас пока не подписан ни один документ, хотя они уже подготовлены для этого. Еще не было ни одной пресс-конференции. Еще не было заявлений. Но чтобы понять, к чему все идет, стоит просто кратко посмотреть на ситуацию.

"Си Цзиньпин захочет использовать саммит как возможность продемонстрировать, как начинает выглядеть международный порядок, возглавляемый Америкой, и что все усилия Белого дома с января по противодействию Китаю, Ирану, России, а теперь и Индии не дали ожидаемого эффекта", – приводит Reuters слова главного редактора агентства The China-Global South Project Эрика Оландера.

Если военные аналитики будут следить за парадом, то аналитики экономические – за подписанием договоров.

Пока США пытаются угадать, как будет выглядеть многополярный мир и какое место Штаты займут в нем, Европа пытается уже чуть ли не в одиночку поставить себя на место лидера Запада. Они хотят принять новый, 19-й пакет санкций, в котором собираются ввести вторичные рестрикции против тех стран, которые покупают нефть у России. То есть санкции против Китая и Индии.

Как правильно замечают аналитики, санкции из сферы экономической переходят в политическую. Либо ты лоялен Европе, либо ты по другую сторону баррикад. Больше никакого нейтралитета! Все дерутся либо будут убиты. В чем причина? Европа, возможно, с санкции США пытается заставить Индию отказаться от закупок российской нефти.

Америка пыталась – ввела тарифы в 50% на индийские товары. Но закончилось это тем, что Нарендра Моди четыре раза просто не брал телефон, когда ему звонил Трамп, и впервые за семь лет приехал в Пекин, чтобы смягчить отношения с Китаем.

Моди ведь очень умен. То, что он делает сейчас, говорит не просто о его обиде на Трампа. Моди понимает, что Америка больше не может играть роль мирового лидера. А кто может? Это может сделать Юг. Это БРИКС. Это ШОС. Возможно? Возможно.

Это означает, что если раньше я говорил, что в будущем три страны будут главными в мире – Россия, Китай и США, то теперь сюда надо вписать и Индию.

И здесь вырисовывается очень интересная ситуация. Посмотрим по блокам. США совсем не нужно, чтобы Евросоюз становился новой империей. Они, вероятно, будут его гасить. Но тогда США остаются единственной страной, которая будет противостоять или договариваться с конгломератом России, Китая и Индии.

Тут я пока остановлюсь, потому что мировая ситуация только развивается. Подождем до следующей недели, когда станет понятно, правильно я предположил или нет.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Россия, Китай, Индия – новый союз?