Version: 1.0.2

Евросоюз снова стреляет себе в ногу

Андрей Добров
Андрей Добров – о том, как Трамп использует ЕС в своих торговых войнах.

Как записано в "Стратегии национальной обороны США", именно Китай для Штатов является на данный момент главным противником. Но Штаты пока не готовы вступать с ним в прямой военный конфликт. Они сначала должны создать из Европы особое войско.

Ну, это как у рыцарей. Там должны быть мужики, которые ставят большие красивые шатры. Одевают рыцарей в доспехи. Готовят им вкусную еду. Прислуживают на пирах. А в момент сражения им дают грубые копья и посылают погибать от вражеских стрел, прежде чем мощная броненосная конница рыцарей наконец-то ринется в атаку на подавленные ряды врагов.

Вот точно так же с Китаем. Трамп решил проверить, насколько ЕС может уже прямо сейчас надавить на Китай. Это притом, что Европа очень зависит от китайского экспорта. Но получилось же три года назад с российским газом.

ЕС отказался от нашего дешевого газа, думая, что сможет существовать за счет зеленой энергетики. А потом оказалось, что теперь придется закупать дорогой газ из США. Получается, что ЕС действительно любит наступать на грабли.

На этой неделе правительство Голландии просто забрало в свою собственность китайское предприятие Nexperia. Оно выпускает микрочипы для стиральных машин и автомобилей.

Мало того, ЕС пригрозил ввести принудительную передачу китайских технологий своим компаниям. То есть, заняться пиратством. Иначе не пустит китайцев на свой рынок. И в первую очередь это касается технологии изготовления аккумуляторов. Очень нужных ЕС для того, чтобы сохранять их зеленую энергию и больше не чинить провода ЛЭП после того, как солнышко так их нагреет, что они плавятся. Все в контексте объявленной торговой войны между США и Китаем.

"Да, сейчас мы находимся в одной из них", - сказал глава Белого дома Дональд Трамп, отвечая на вопрос журналиста, находится ли Вашингтон в торговой войне с КНР.

Китай же запретил поставлять редкоземельные металлы в США. Ввел свои санкции. Трамп немедленно заявил, что китайцы не покупают сою у американских фермеров. Потому что сами ее производят, понимаешь.

А в ответ Америка не будет закупать у Китая подсолнечное масло. Рынок США тут же рухнул, потеряв 450 миллиардов долларов. Но Трамп всех успокоил тем, что введет еще 500 процентов тарифов на китайские товары. Причем эти деньги от тарифов он будет вкладывать в фонд победы на Украине.

"Президент США поручил своему министру финансов Скотту Бессенту представить план европейским коллегам перед визитом Владимира Зеленского в Вашингтон в пятницу", – пишет газета Telegraph.

Китай в ответ… На самом деле там есть одна интересная новость. Запад своими санкциями оживил настоящее чудовище – параллельный импорт, когда товары идут не напрямую, а через третьи страны. Россия уже вовсю наслаждается этим импортом.

И Китай может поставлять свои товары в США, например, через Мексику. Помните наши белорусские устрицы? Вот точно так же. Мало того, известно, что Трамп всегда вводит большие тарифы против стран, с которыми собирается договариваться.

И известно, что у него запланирована встреча с Си Цзиньпином. Она может состояться в конце октября на полях саммита АТЭС в Южной Корее. А вот у ЕС никаких таких встреч не намечено. Европа снова стреляет себе в ногу – Трамп прочно выводит ее из большой политики.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Евросоюз снова стреляет себе в ногу