Version: 0.1.0

Золотая подушка России на случай резких движений Запада

Андрей Добров

70 процентов американцев поддерживают ужесточение антироссийских санкций. Это – результаты совместного опроса газеты The Washington Post и телекомпании ABC News. Это чтобы мы понимали: наши споры – отвечать на санкции или нет – это только наши внутренние интеллигентские тараканы. На той стороне патриотичная американская сплоченная позиция – не только у политиков, но и в обществе.

Но в пятницу Госдеп заявил: новых антироссийских санкций, связанных с ситуацией в Сирии, пока не будет. Министр финансов Стивен Мнучин сказал: США довольны результатом последних ограничений, которые стали мощным инструментом. Впрочем, никто не ожидал, что он расплачется и признает: "Наши попытки пошатнуть экономику Россию провалилась, потому что мы тупые и криворукие". Нет. Это аккуратно сделало рейтинговое агентство "Мудис".

Рейтинговое агентство "Мудис" на этой неделе опубликовало выводы своих экспертов: новые санкции против России, скорее всего, не пошатнут ее кредитный рейтинг, а наш бизнес даже может извлечь выгоду из ситуации. Несмотря на то, что некоторые компании будут временно отрезаны от международных рынков. Как "Русал" Олега Дерипаски. В помощь же нашему бюджету дорожает нефть.

Впрочем, российская Госдума и правительство, которому осталось работать в прежнем составе ровно две недели, полны решимости ответить экономическому агрессору. В российском парламенте сформирована рабочая группа по подготовке законопроекта о наших контрсанкциях, первое слушание которого назначено на 15 мая.

Что в нашем законопроекте о контрсанкциях? Запрет на поставки лекарств, алкоголя и табака, сельхозпродукции и промтоваров, технологического оборудования и программного обеспечения. Если только вы не ввозите все это для личного пользования. Плюс ограничение на сотрудничество в атомной и ракетно-двигательной отраслях, а также в авиастроении. Введение черных списков американцев, которым будет закрыт въезд в Россию. Но. При этом оговаривается: принятие закона вовсе не значит немедленного запрета. Ответные меры будут вводиться правительством по решению президента. Закон должен только взвести курок. А когда и почему президент нажмет на спусковой крючок, он выбирает сам.

Все это пока проект. Но есть действительно болезненная транспортная тема. Французское издание Сhallenge сообщило, что наша грузовая авиакомпания "Волга-Днепр" до конца года прекратит перевозить сверхтяжелые грузы НАТО своими самолетами "Ан-124". Это может поставить под вопрос снабжение американского контингента в Афганистане. В тот момент, когда ситуация там обострилась, а Трамп перестал ограничивать численность войск США в этой стране. Это – серьезный шаг. Если правда, конечно.

Кроме того, СМИ опубликовали информацию, что Роскосмосу и Росатому временно запрещено заключать новые контракты со странами, которые вводили санкции против России.

Менее обсуждается еще один процесс: в течение последних нескольких месяцев на 12 миллиардов долларов сократился объем российских активов, размещенных в американских ценных бумагах. Возможно, Минфин опасается заморозки наших активов. Сейчас объем российских инвестиций в американские ценные бумаги – около 93 миллиардов долларов. Еще 125 миллиардов инвестированы в ценные бумаги Франции, Германии и Великобритании. Они тоже могут быть в опасности, потому что эти страны – союзники США и полностью поддерживают их санкционную политику. Возможно, деньги будут переброшены на покупку гособлигаций Китая, доходность по которым выше, чем по американским, а политические риски намного меньше.

Причем Россия подготовила себе золотую подушку на случай резких движений Запада – весом в 1860 тонн и стоимостью в 80 миллиардов долларов. Все добываемое в России золото скупает Центробанк. Как я говорил, постепенный выход России из долларовой зоны – это уже очень и очень серьезно.

То есть мы видим, как наши парламентарии предлагают ввести контрсанкции, которые, скажем мягко, не окажут большого воздействия на экономику США. И одновременно мы не особо замечаем большие процессы, которые российские власти ведут уже с 2014-го — с первых санкций. И которые способны создать для американцев в ближайшем будущем реальные серьезные проблемы.

В среду датский Saxo Bank опубликовал свой прогноз о ситуации на мировых валютных, фондовых и сырьевых рынках до середины года. Согласно ему, из-за геополитической напряженности единственными активами, которые показывают рост, стали нефть и золото. При том, что мировая экономика должна быть готова к рыночным потрясениям, вызванным противоречиями между национально ориентированными экономиками – как сейчас в США – и глобалистами, которых теперь возглавляет Китай. И Штаты находятся не в лучшем положении – по мнению аналитиков Saxo Bank, динамика процентных ставок и уровень просроченных кредитов в США говорят о том, что страна движется к рецессии. Роль американского доллара как мировой резервной валюты будет снижаться. И потеря России как участника рынка долларов – это серьезная проблема. Не говоря о Китае, который постепенно, мучительно долго впихивает свой юань в пул резервных валют. И вспомним теперь, как часто встречаются Владимир Путин и Си Цзинь Пинь. Интересно, что они обсуждают? Это уже вряд ли можно назвать обычными контрсанкциями. Так что, возможно, США и их союзникам скоро будет не до новых санкций. В Германии, например, это, похоже, уже предвидят.