Version: 0.1.0

Что Путин и Меркель ищут друг в друге

Андрей Добров

Американский лидер Дональд Трамп поручил своему госсекретарю Майку Помпео разработать новые антироссийские санкции — теперь уже за предполагаемые нарушения договора о ракетах средней и малой дальности. Плюс США могут ввести санкции за реализацию проекта газопровода из России в Германию "Северный поток — 2".

Вот уж кого действительно можно назвать взбесившимся принтером — скоро санкции будут вводить еженедельно. Причем теперь санкции Трампа бьют и по его европейским союзникам. После выхода США из иранской ядерной сделки любая компания, имеющая торговые отношения с Тегераном, будет иметь проблемы с американским Министерством финансов.

А что касается "Северного потока — 2", то больше всех пострадает Германия, которую Трамп хочет заставить покупать более дорогой американский сжижженный газ. Причем он идет на чистый шантаж: если Германия не откажется от "Северного потока — 2", то Штаты введут повышенные пошлины на европейские алюминий и сталь. Получится, что Ангела Меркель ради выгоды своей страны подставит остальных партнеров по ЕС.

Поэтому и неслучаен был ее визит на этой неделе в Сочи. Согласие с Трампом приведет Меркель к политическому краху, потому что весь немецкий бизнес будет вынужден платить на 20–30 процентов больше за американский газ. Это уже слишком. ЕС ждет, что хозяйка "еврорейха" даст бой ненасытному шантажисту Трампу. Иначе ее будут рассматривать как слабого политика, неспособного защищать свою территорию. Меркель ищет в Путине сильного союзника. А что Путин ищет в Меркель? Возможно, отмену европейских санкций? Например, ближе к лету?

Тем временем в российской Госдуме тоже решили бороться с американским экономическим давлением. С большим скрипом рассмотрели во втором чтении законопроект о контрсанкциях. Но отложили поправку об уголовной ответственности за поддержку западных санкций. Потому что слишком сильное давление бизнеса — причем не иностранного, а именно российского. Главный противник законопроекта — влиятельный бизнес в РСПП. А что такое? Ну, например, под действие закона могут попасть крупные компании, которые вот уже четыре года отказываются работать в Крыму. Это не только государственный Сбербанк, но и, например, большая тройка мобильных операторов и так далее. В чем причина? Они боятся, что Штаты внесут их компании в санкционные списки? Но почему-то "Аэрофлот" этого не боится — его самолеты летают и в Крым, и за границу. То есть у него есть какие-то механизмы защиты, позволяющие не бояться санкций, а у других их нет? Я считаю, причины в том, что бизнесмены боятся персональных санкций, заморозки личных, а не корпоративных счетов. Запрета на въезд в страны Запада. Боятся за свою недвижимость. Но и на Родине не хотят попадать под уголовную ответственность за свой страх потерять счета и виллы за рубежом. Именно поэтому мы все считаем, что Крым — уже четыре года как часть России, а крупные компании продолжают бойкотировать наших граждан там. Впрочем, если крупный бизнес полагает, что Запад будет соблюдать какие-то правила игры и не тронет тех, кто фактически поддерживает санкции США и ЕС против России, то они это зря.