Хлеб-соль для Помпео
Обратим внимание на визит в Россию госсекретаря США Майка Помпео. Вернее, на то, как Путин предварил этот визит.
Конечно, можно сказать — совпадение. Но показательное. Обычно свои традиционные совещания по обороне Путин проводит осенью и весной в Сочи. А тут сначала прилетел в Казань на Авиационный завод имени Горбунова, где строят стратегические бомбардировщики Ту-160. Осмотрел эти модернизированные машины, а еще Ту-95МС и Ту-22. Поднялся на борт вертолета Ми-38Т для десантных войск. И в разговоре с рабочими вспомнил, что во времена СССР на заводе работало 28 тысяч человек. А потом, в 90-е — всего три с половиной тысячи. И заявил, что такого падения в работе завода не повторится. Эту же мысль он донес и до руководителей ВПК на совещании в Сочи.
До прихода к власти Ельцина в 1990-м доля бюджетных расходов на оборону составляла 7,6 процента от ВВП СССР. В 1998-м доля ВВП Российской Федерации на оборону составляла 3,5 процента от ВВП. И это уже была победа, потому что в 91-м правительство Гайдара просто отказалось выделять деньги на госзаказ в оборонной промышленности. Предприятия ВПК передали в ведение Министерства экономики. То есть обороной страны начали заведовать экономисты. Правительство Черномырдина только в 1995-м согласилось погасить часть долгов государства по оборонзаказу. Чтобы хоть как-то удержать предприятия ВПК на плаву, было принято решение продавать оружие за границу в больших объемах. И к 98-му объем военного экспорта в два раза превысил госзаказ. Фактически оборонка работала на иностранные армии. Но для этого предприятия ВПК были вынуждены брать кредиты в частных банках, что часто заканчивалось разорением и приватизацией предприятий за долги. В 2006 году Министерству обороны все еще не хватало 68 миллиардов рублей просто для того, чтобы починить и модернизировать только ту технику, которая уже была в войсках. И именно в этот момент наконец начался рост именно государственных затрат на собственную оборону. В 2007 году армия стала получать первые образцы новых вооружений. И скоро объем госзаказа превысил объем военного экспорта.
И вот уже по дороге к Ахтубинску в Астраханской области, где находится летный испытательный центр имени Чкалова, самолет президента сопровождает шестерка новейших Су-57. А в Ахтубинске Путину показывают уникальный ракетный комплекс "Кинжал", новейшие самолеты, беспилотники и средства ПВО — не буду их все перечислять. Отмечу одно. Если раньше информация с закрытых совещаний по оборонке появлялась дозированно, в этот раз налицо явная демонстрация достижений ВПК последних лет.
А Путин еще и подчеркивает там, в Ахтубинске: цель — всегда быть на шаг впереди потенциальных партнеров. Первыми испытав и начав внедрение в войска гиперзвукового оружия, теперь необходимо так же быстро создать способы защиты от него — потому что, например, американцы уже бросились догонять наш гиперзвук. Правда, эксперты "Известий" говорят, Путин тут немного скромничает, потому что возможности борьбы с гиперзвуковым оружием уже заложены в нескольких новых противоракетных комплексах. В частности, в С-500. Но проверить мы это не можем — военная тайна.
А днем позже, на совещании в Сочи, Путин делает новое сенсационное заявление: к 2028 году полностью перевооружить три авиационных полка ВКС самолетами Су-57. Если Минобороны планировало закупить всего 16 таких машин, то президент поставил другую цель — 76 новейших истребителей. Потому что удалось на 20 процентов снизить стоимость их производства.
После всей этой военно-воздушной феерии Путин принимает в Сочи госсекретаря США Майка Помпео. Встречает как лидер страны, которая пусть и уступает США в экономическом плане, но способна проводить свою независимую политику, потому что имеет мощную армию и мощную оборонку. Это сигнал не Штатам. Это сигнал другим странам, для которых США по-прежнему вроде как хозяин.
Один маленький пример этой же недели: заместитель госсекретаря Штатов Эллен Лорд направила письмо главе дипломатии ЕС Федерике Могерини, в котором предупредила: если вы будете разрабатывать собственные оборонные проекты, то ждите политических и экономических последствий. Наверное, санкций. Это ответ на планы еврокомиссии увеличить инвестиции в безопасность на 40% и создать Европейский оборонный фонд, чтобы иметь собственные, отличные от НАТО военные технологи.
А вообще встречу Путина с Помпео подробно разбирать не буду по одной простой причине. Мне кажется, она для Путина — вторичная. Он, скорее всего, уже обсудил все самые острые проблемы непосредственно с Трампом, который позвонил еще третьего мая. После чего и появилась информация о возможном разговоре Путина с Трампом на полях саммита "Большой двадцатки" в Осаке. Может быть, Путину было просто интересно посмотреть на нового госсекретаря США лично. Они там меняются часто. В прошлый раз был Тиллерсон. Теперь вот — Помпео. Через год еще кто-то появится. Все какое-то разнообразие.