Version: 0.1.0

Цензура: вводить нельзя терпеть

Андрей Иванов

В России идет волна отмены концертов популярных молодежных артистов, преимущественно рэперов, а также блокировка их клипов на популярных сервисах. Так называемая прогрессивная общественность в очередной раз заговорила об опасности введения цензуры. Однако за всей этой историей скрываются куда более значимые проблемы.

Почти каждый день приходят сообщения, что в каком-нибудь городе отменили концерт того или иного артиста. Организаторы вынуждены возвращать деньги за проданные билеты и несут значительные убытки. Эта история началась после трагедии в Керчи 17 октября, когда студент политехнического колледжа Росляков расстрелял своих сверстников.

Позже журналисты обратили внимание, что на протяжении нескольких лет Росляков постил на своих страницах в соцсетях картинки так называемой колумбайновской тематики. Напомним, в 1999 году двое учеников старших классов школы Колумбайн американского штата Колорадо устроили бойню, желая отомстить за систематические издевательства со стороны одноклассников. Интересно, что в момент совершения преступления Росляков подражал школьникам из Колумбайна даже в одежде.

Вполне возможно, что Рослякова подвигло совершить массовое убийство не столько само произошедшее в США, сколько популяризация произошедшего там случая в искусстве. Он был несколько раз в разных вариациях отображен в художественных фильмах, например в фильме "Слон" Гаса Ван Сента, получившем "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля, и в эстонском фильме "Класс" 2007 года. Вот только в кино показан весь трагизм ситуации, делается попытка проследить глубинные психологические причины возникающей ненависти у тех, кто идет на расстрел одноклассников. Поэтому вряд ли полнометражные картины можно считать руководством к действию.

Зато в совершенно другом ракурсе можно воспринять клип российского рэпера Оксимирона "Последний звонок". На фоне отдельных кадров художественного фильма "Класс" с изображением массового убийства популярный исполнитель читает, в частности, такие строки: "Актовый зал, АК достал, с предохранителя снял, как удивится директриса, лишь увидев меня... Терроризма признанный акт — для других единственный шанс, естественный шаг — объявить обидчикам личный джихад". В целом клип посвящен подростку, противопоставляющему себя своим сверстникам и учителям, которые живут, по его мнению, презренной жизнью обывателей и потому должны быть убиты. "Жертвы маркетинга, массмедиа и косметики. Вы все в ответе за то несчастье, что сейчас светит вам". Кстати, на своих страницах в соцсети керченский стрелок постоянно размещал демотиваторы о том, что обычная жизнь добропорядочного гражданина — это якобы неприемлемое зло.

О том, что клип Оксимирона мог вдохновить Рослякова на преступление или, по крайней мере, стать последней каплей, переполнившей чашу ненависти в сердце студента, обратила внимание эксперт Совета по развитию информационного общества и СМИ при Госдуме правозащитница Евгения Чудновец. Она обратилась к уполномоченному по правам ребенка при президенте России Анне Кузнецовой и в Роскомнадзор с просьбой заблокировать клип Оксимирона, так как он, по мнению Чудновец, содержит прямую инструкцию к совершению преступления. Спустя неделю Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры РФ заблокировал ролик. В пояснении Генпрокуратуры сказано, что "видеоряд во взаимосвязи с текстом песни побуждал широкий круг лиц принять участие в совершении массовых беспорядков, массовых убийств и экстремистской деятельности с применением оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ".

Примерно в это же время родители в Нижнем Новгороде направили обращение к местному детскому омбудсмену Маргарите Ушаковой, в Роспотребнадзор и региональные министерства образования и культуры с просьбой запретить концерты исполнителей, среди которых были названы Монеточка, Пошлая Молли, Jah Khalib, Feduk, ATL, Face и Хаски. По мнению взрослых, творчество исполнителей толкает детей к употреблению наркотиков, алкоголя, провоцирует суицидальное поведение и изобилует ненормативной лексикой. Нижегородская прокуратура согласилась с этими доводами и отменила пять концертов.

Следом стали писать жалобы и собирать под ними подписи родители в других городах. Концерты разных исполнителей отменили уже в Красноярске, Кемерове, Новосибирске, Якутске, Вологде, Иванове, Ярославле, Перми, Казани, Саратове, Тольятти, Ростове-на-Дону, Волгограде, Краснодаре.

При этом важно обратить внимание, что общественность не требовала запретить музыкантам выступать вообще. Главной претензией к подавляющему большинству произведений было только то, что в них звучит мат и присутствует пропаганда алкоголя, наркотиков и самоубийств. Здесь нет никакой политической подоплеки. Скажем, если бы родители требовали оградить их детей от пропаганды "западного образа жизни" или "либеральных идей", то можно было бы говорить об опасности цензуры и репрессиях. Но этого мотива у общественности не было.

Соответственно, решить проблему с запретом концертов можно было очень просто. Просто поставить на афиши знак "18+", а на входе в концертные залы проверять документы у лиц, чей возраст вызывает сомнение. Это как на кассах в магазинах при продаже сигарет: совершеннолетние отвечают за себя сами, а за подростков в силу их несформировавшейся психики отвечают взрослые. Об этом на удивление простом способе не отменять концерты говорили и активно включившаяся в дело защиты детей от вредной для них информации, и представители региональных родительских комитетов и общественных организаций. Сейчас, например, организаторы выступлений рэпера Элджея везде в анонсах ставят "18+". Правда, пока еще не все концертные площадки проверяют возраст зрителей на соответствие этому цензу.

Причина этого очевидна. Подавляющее большинство фанатов современных рэперов — подростки. Если не пускать их на концерты, то кассовые сборы могут упасть в разы. Кстати, многие из посетителей выступлений еще не умеют самостоятельно зарабатывать деньги, а потому средства для покупки билетов берут у родителей. Но тогда можно заподозрить, что рэперы изначально ориентируются на тинейджеров и поют о "запретном плоде", целенаправленно пытаясь ради прибыли играть на переживаниях, характерных для детей переходного возраста.

Скажем, такой исполнитель, как Сергей Шнуров, много не потеряет, если на его выступления не допускать подростков. Основная его аудитория — взрослые менеджеры, видящие в композициях Шнурова бунтарский порыв, на который не решились сами. Поэтому на всех своих афишах артист ставит "18+" и практически не имеет к себе претензий со стороны общественности. Но вот аудитория Face или Элджея, которые поют про "курю, бухаю и мне на все плевать (в оригинале нецензурное слово)", это именно подростки. Взрослые люди, по большому счету, такое бы вряд ли стали слушать.

О том, что для некоторых российских рэперов главное это деньги, говорит недавний случай с концертом в поддержку рэпера Хаски. После того как в Краснодаре отменили его выступление, он на улице залез на чужую машину и стал читать стихи аудитории. Концерт на открытом воздухе быстро пресекли полицейские, а самому Хаски предъявили обвинение в мелком хулиганстве и по решению суда отправили отбывать несколько суток административного ареста. Товарищи Хаски по музыкальному цеху выступили в его защиту и решили провести в поддержку концерт. По словам Оксимирона, пока Хаски находится в заключении, он не может зарабатывать деньги, а потому рэперы решили все собранные от выступления средства передать отбывающему наказание. Оксимирон фактически прямым текстом сказал, что даже несколько дней без заработка для далеко не бедных артистов это чуть ли не катастрофа.

Об ответственности за то, какими способами зарабатываются деньги, исполнители матерных стихов, похоже, не думают. После концерта в поддержку Хаски одна из родительниц написала в профиле Оксимирона в соцсети, что артисты должны думать, какие песни они поют для школьников. Рэпер ответил, что считает главным ответственным за воспитание детей семью. Семья, конечно, ответственна за формирование личности. Но не стоит забывать, что с развитием цивилизации все большую роль в этом деле приобретает социум. Школа, вуз, армия, а также искусство делают человека гражданином, сознательным членом коллектива. Если весь процесс воспитания сбросить исключительно на семью, то ребенок вырастет эгоистом, считающим окружающий мир враждебным. Он не будет видеть смысла в созидательном труде на пользу общества, службе в армии и просто в уплате налогов. Тезис о том, что только родители отвечают за воспитание, фактически означает архаизацию общества, разделение гражданской нации на обособленные общины времен феодализма. Зато в мире, где все чувствуют себя одинокими, на ура будут восприниматься песни о ненависти к окружающему миру и способах уйти от окружающей действительности.

Важно, конечно, сказать о самом творчестве рэперов, попавших под "опалу", как утверждают либеральные издания, активно включившиеся в освещение происходящего с артистами. Некоторые люди, видимо начитавшись статей про "гонения", стали даже сравнивать рэперов с Владимиром Высоцким и, ни много ни мало, с Иисусом Христом. Мол, в свое время многим тоже не нравилось, что они говорили. Вряд ли такое сравнение Элджея, Хаски или Скриптонита с Высоцким и Христом уместно. Но о вкусах, как говорится, не спорят. Кто-то находит высокие смыслы в древних священных текстах, а кто-то в речитативе. Хотя, на мой сугубо субъективный взгляд, со временем наблюдается какая-то деградация сцены. Советская эстрада была на мировом уровне, и если многие песни 1990-х и 2000-х делались профессионалами, хотя и намного хуже уровнем, то сейчас модными стали те, кто даже не попадает в ноты. Но хотелось бы сказать прежде всего о том, с какой целью рэперы поют свои песни.

"Мрак, разврат, наркотики, оружие — это доля современного мира. Не мы, рэперы, артисты, это выдумываем и распространяем. Это делают совсем иные люди. Когда идет речь о том, что виноват рэп, — нет, это просто отражение, а не причина", — сказал Оксимирон на концерте в поддержку Хаски. И действительно, совсем не артисты виноваты в существовании наркотиков и оружия. Но целью искусства всегда было воспитание в людях добрых чувств. Для этого существуют изобразительное искусство, литература, театр, кино, цирк и в том числе рэп. Только через преодоление негатива жизни, утверждение высоких нравственных ценностей возможен прогресс, развитие общества.

Если посмотреть на песни российских и иностранных рэперов, то контраст в посылах их произведений чувствуется разительный. Например, американские темнокожие рэперы писали песни о наркотиках, преступности в негритянских гетто. Более того, многие артисты сами испытали на себе тяжесть наркозависимости, насилие уличных банд. Но подавляющее большинство песен посвящены тому, что с несправедливостью и пороками необходимо бороться. Да, люди должны знать правду об ужасах, которые существуют в окружающей действительности, но не жить в страшном мире.

У российских рэперов иной посыл. Они поют о том, как здорово пойти на вечеринку и там употребить запрещенные вещества и напиться. Жизнь в клипах российских исполнителей часто предстает в виде череды сплошных удовольствий. От алкоголя, наркотиков и до обилия денег, дорогих автомобилей и элитных проституток. Либо зритель видит постулирование ненависти к людям. В стихах отечественных рэперов редко можно увидеть призывы к борьбе за справедливость, зато много идей насчет бренности всего окружающего мира, непонимающих сверстников и взрослых, которые живут скучно и неправильно. Кстати, большинство российских артистов не прошли ту школу жизни, которая за плечами у их американских коллег, наши исполнители — это вполне себе успешные люди, выросшие в благополучных семьях. Невольно складывается ощущение, что некоторые российские рэперы не могут найти общий язык с согражданами и вырваться из собственного мира негатива и приторной роскоши и хотят завлечь в этот свой мир все общество.

Особо примечательно то, что к защите рэперов, которых, подчеркну, не обвиняют ни в каких политических призывах, подключились либералы и подконтрольная им пресса. На концерт в поддержку Хаски пришел даже Алексей Навальный. Видимо, чтобы получить дополнительную популярность у подростковой аудитории, не определившейся до конца в своих воззрениях, но с молодой горячностью жаждущей активности.

И вот уже виден первый результат хайпа либералов. Рэпер Хаски, который ранее не был замечен в симпатиях к ним, решил перевести часть собранных для него средств "Открытой России" Михаила Ходорковского.

Складывается весьма интересный пазл. Рэперы, отказывающиеся от ответственности за свои произведения, поют для подростков о наркотиках и молодежном бунте. Любые попытки это пресечь преподносятся либеральной общественностью как политические репрессии. Подспудно идет пропаганда архаизации общества, разрушение его моральных устоев. Потом, когда страсти накалены, осуществляется попытка вербовки новых сторонников в ряды несистемной оппозиции и одновременно провоцирование властей на запреты. На мой взгляд, российские либералы только того и ждут, чтобы начали раздаваться призывы к введению цензуры и заводились уголовные дела против артистов. Тогда можно будет смело говорить о необходимости "борьбы с диктатурой" и проводить аналогии между рэперами и подвергавшимися в свое время преследованиям властей Пушкиным и Достоевским.

Единственное, жалобы на исполнителей матерных стихов писали вовсе не представители власти, а именно представители общественности и родители, показав тем самым определенную зрелость гражданского общества. Что люди на низовом уровне способны самоорганизовываться и защищать свои права, при этом не входить в раж и не требовать посадок, в голове у либералов не укладывается. Им везде мерещится инициатива "злой власти". Хотя на многочисленных форумах идет очень активное обсуждение ситуации с концертами, в котором принимают участие самые настоящие родители. Правда, у несистемной оппозиции всегда есть в запасе объяснение гражданской активности: "народ плохой".