Либералы решили выгнать россиян из России
Агитация за эмиграцию из России стала важным тезисом в нынешнем витке информационной войны Запада против нашей страны. Либеральные СМИ, блогеры, иностранные ресурсы последние недели постоянно убеждают россиян в необходимости бежать с родины.
К сожалению, некоторые наши соотечественники поддаются этим паническим настроениям. Сам я только что вернулся в Москву, более двух месяцев жил в Грузии – одной из самых популярных среди российских эмигрантов стран. И могу подробно рассказать о тех, кто стал жертвой антироссийской пропаганды и стал искать своего счастья за границей.
"Бежим, все пропало!"
Единственной значимой мотивацией провести какое-то время за границей для меня лично может быть только желание немного пожить в более теплом климате и там, где длиннее световой день. По этой причине три года назад я четыре месяца зимой жил в Таиланде. Вообще, на любой работе, когда загодя опрашивали сотрудников на предмет составления графика отпусков, выбирал как правило зимние месяцы: летом мне и тут хорошо, тепло, световой день длинный.
Именно по причине желания "перезимовать" сразу после Нового года я поехал в Батуми. И оказался среди большого количества россиян, которые в Грузии почему-то называют себя "политическими эмигрантами". И, прямо скажем, оказался я там в не очень удачное время. С началом российской спецоперации на Украине стал чувствовать, как вокруг меня как человека с российским паспортом "сжимается кольцо", и скорейшим образом был вынужден буквально эвакуироваться домой.
В последние дни в соцсетях появилось огромное количество статей и видеороликов, распространяемых либерально настроенными деятелями, которые буквально уговаривают россиян покинуть страну и бежать куда глаза глядят. И среди наиболее возможных вариантов называют именно Грузию. И есть те, кто купился на эти призывы.
Подчеркну, что речь идет вовсе не о тех, кого можно причислить к пятой колонне. О них недавно российский президент Владимир Путин сказал, что они хотят иметь виллы за границей и ментально за границей. Мой рассказ о тех, кто никаких вилл не имеет, ментально находится в своем родном селе / поселке / городе / мегаполисе, но стал жертвой чужой пропаганды.
В поисках сарафанного радио
Вполне естественно, что перед поездкой люди начинают читать рассказы и смотреть видеоролики тех, кто уже находится там, куда они стремятся. Как там, что, зачем и почему? Так вот, могу смело сказать, что подавляющее большинство статей и роликов не содержат никакой полезной информации. В них только отдельные и ни о чем не говорящие зарисовки из жизни, путаные свидетельства и совершенно ненадежные данные.
Первое, чем начинает интересоваться любой эмигрант, – это жилье. И по тому, как его ищет человек, о нем можно многое сказать. Самое, на мой взгляд, простое и очевидное решение – воспользоваться тематическими порталами в интернете. Вся актуальная информация в 2020-х годах давно там (если, конечно, не брать в расчет совсем уж экзотические места посреди девственной природы, куда не ступала нога человека).
В Сети я никогда не тратил более суток на поиск жилья в других городах России и других странах. Купить билет, забронировать гостиницу, найти арендодателя на более длительный срок – все решается довольно просто. Понятно, что везде есть свои особенности, но они не критичны, и в целом везде можно быстро договориться. Так я поступил и по прибытии в Батуми.
В итоге удалось за день найти вполне приемлемый вариант. За 160 долларов в месяц снял квартиру-студию в транспортно удобном районе, с новой мебелью, всем необходимым для жизни, с балконом на южной стороне и прекрасным видом на море. Что еще немаловажно – в новостройке. Дело в том, что трубы центрального отопления и котельные в городах Грузии в 1990-е разобрали на металлолом и старые дома сегодня отапливаются при помощи газовых баллонов, а в новых домах стоят электроплиты и электрообогреватели.
Но что мы видим в роликах от тех, кто давно живет в Батуми и, казалось бы, должен уже все разузнать? Если верить этим "свидетельствам", оказывается, что полуубитая квартира в старом доме на окраине города, далеко от моря обойдется при самом хорошем раскладе минимум в 250 долларов. Причем, как уверяют наши эмигранты, в интернете никакой информации человек не найдет, придется сначала налаживать связи с местными. Да, еще обязательно надо быть готовым к тому, что Батуми очень быстрый город. Трафик на дорогах сумасшедший, машин много, а в магазинах надо привыкнуть долго торговаться. Поэтому если вы не хотите пропасть, то трижды подумайте, не лучше ли вам выбрать для жительства небольшое село.
На самом деле все иначе. У Батуми действительно есть довольно интересная особенность, что в черте города переплелись разные архитектурные стили. Есть районы старого Батуми, где местный колорит чем-то напоминает исторические районы Одессы. Есть небольшой турецкий квартал, где местная община фактически воспроизвела улочки Стамбула. Есть районы с высокими новостройками, которые, на мой взгляд, в чем-то воспроизводят Гонконг. Но все равно Батуми – это город с населением около 150 тысяч человек. Это примерно как один или два из 125 районов Москвы. Поэтому странно говорить о каком-то безумном автомобильном трафике, больших расстояниях.
В то же время Батуми вполне обычный город. Продукты значительно дешевле покупать не в маленьких лавочках, а в больших супермаркетах. Перемещаться по городу не обязательно на такси, а вполне комфортно на обычных автобусах. Люди там живут самых разных национальностей и разного вероисповедания. С этой точки зрения грузины действительно доброжелательны ко всем, в бытовом общении не чувствуется никакой русофобии, как и вообще какого-либо предвзятого отношения к окружающим. Нет и какого-то панибратства или неудержимого желания позвать вас на свое застолье. Зашел в магазин, взял товар, пробил на кассе, расплатился, пошел своей дорогой – вот и все общение. Собственно, как в любом городе в любой стране. Все люди заняты своей жизнью и спешат по своим делам, а кто ты и откуда, других волнует мало.
Рассказал я это, чтобы примерно представить портрет тех россиян, что бегут за лучшей жизнью за границу, рассказывая всем, как они "задыхаются от политических несвобод" у себя на родине. Они снимают ролики про то, как хотят жить в "цивилизованной" стране с развитой инфраструктурой, но в реальности тяготятся даже обычным городским образом жизни. И действительно, как я потом выяснил, подавляющее число "политических" эмигрантов родом из небольших населенных пунктов, где мало кто участвует в какой-то серьезной политической жизни. Такие обычно спрашивают, нет ли знакомого в полиции, чтобы сделать загранпаспорт, но не догадываются просто заполнить анкету на портале госуслуг.
Политические эмигранты – парикмахеры и официанты
Либералы сейчас активно кричат, что с началом спецоперации на Украине нашу страну стали покидать самые лучшие люди. Самые квалифицированные, самые образованные, умные, креативные и так далее. В качестве подтверждения – интервью с "айтишниками", которые почему-то не смогли остаться дома и из-за границы якобы вынуждены удаленно продолжать работать на прежние российские компании. И конечно, проводится аналогия с "философским пароходом" – несколькими судоходными рейсами, которые в 1922 году вывезли почти сотню выдающихся представителей русской интеллигенции из Петрограда в Германию.
В действительности эти аналогии совершенно неуместны. Ни о каком массовом исходе в эти дни высококвалифицированных специалистов из России речи нет. Конечно, некоторые ученые, изобретатели и представители творческой интеллигенции перебираются жить в другие страны по разным обстоятельствам. Кто-то, наоборот, получает приглашение работать в России. Но это процесс постоянный и вполне естественный для все более глобализирующегося мира.
Однако есть россияне, которые наслушались либеральных пропагандистов, и вдруг посчитали себя поистине незаменимыми и рванули в относительно недорогую и близкую Грузию. И в таком поведении наглядно проявился принцип, что умный всегда сомневается, а неумный всегда уверен в своей гениальности.
Достаточно посмотреть грузинские паблики в соцсетях, чтобы понять это. В последние дни там много объявлений от соискателей работы. Обычно они начинаются с фразы "В связи с политической ситуацией был вынужден уехать из России". Далее следуют желаемая должность и описание профессиональных навыков.
Так вот, объявлений от "айтишников" почти нет. Зато много объявлений от тех, кто ищет работу официанта, повара, парикмахера, сантехника. Немалое число людей интересуются, много ли может заработать таксист. Кто-то предлагает услуги промоутера, сиделки, продавца, менеджера по продажам, специалиста по маникюру. В качестве достижений и навыков люди перечисляют нацеленность на результат, быструю обучаемость, умение нестандартно мыслить и прочие весьма абстрактные вещи. Правда, чего многие "политические эмигранты" из России не учли, так это того, что на многих позициях для свободного общения с клиентами требуется хорошее знание грузинского языка.
Однажды в ленте увидел объявление, которое резко выделялось из потока. Мужчина около 30 лет написал, что имеет два высших образования, преподавал словесность в институте, вел литературный кружок, издавал журнал про историю. Теперь вот оказался в Грузии и ищет работу. Относительно него я мог бы поверить, что тонкая душа слишком болезненно воспринимает происходящее, а потому эмиграция стала выражением внутренних метаний. Хотя чужая душа – потемки. Но зато показательна реакция от тех, кто якобы по политическим мотивам был вынужден бросить в России работу парикмахера. Парня-интеллигента буквально заклевали в комментариях вопросами, кому вообще нужны какие-то там специалисты по словесности и издатели исторических журналов. "Что ЭТО делает тут?" – откровенно по-хамски писали некоторые "диссиденты".
И в этих словах хейтеров немало правды. Как говорили мне многие грузины, сейчас в их стране востребованы только те, кто может работать в торговле или на стройке. Никакие "интеллигентские" дела никого не волнуют. Стройка, торговля, сфера обслуживания. Но из-за большой безработицы работы не хватает и местным, иностранцев хотели бы видеть как туристов, готовых платить. И будь ты хоть россиянин, хоть украинец – главное покупай недвижимость, ходи по ресторанам.
Зачем некоторым российским "айтишникам" понадобилось уезжать из России? При этом вовсе не тем, кому предложили работу в американском офисе, а тем, кто продолжит работу удаленно в российских компаниях? Это известно, наверное, только либеральным пропагандистам.
Большие печали
Начало российской спецоперации на Украине заметно изменило атмосферу в Грузии. Причем главной причиной этих изменений стали не местные жители, а воля грузинских политиков и – главное – нагнетание истерии со стороны приехавших соотечественников.
Повторю, никакой русофобии со стороны грузин нет. Есть рассказы про отдельные случаи, когда таксисты отказывались везти россиян или кто-то отказался сдать жилье. Но в целом это не носит массового характера. Да, цены на аренду квартир выросли. Но одинаково для россиян и украинцев, так как местные знают, что у большинства приехавших денег хватит на небольшой срок, а потому пытаются извлечь из ситуации побольше возможной выгоды.
Зато терминалы оплаты, уличные билборды, транспорт мгновенно украсили украинскими флагами и надписями "Слава Украине!". Это уже воля властей. Которые решили не присоединяться к антироссийским санкциям из-за возможных финансовых потерь, но и в стороне остаться не могли.
Однако в авангарде антироссийского движения встали как раз переехавшие россияне. Спустя несколько дней после начала спецоперации многие молодые люди, по виду российские "хипстеры", стали метить себя "жовто-блакитными" ленточками. Это спровоцировало на креатив и местных уличных торговцев, которые додумались до того, что на берегу можно собирать гальку, красить ее синей и желтой краской, а потом продавать российским приезжим.
Но самым апофеозом и выражением всей нелепости ситуации стали речи россиян на митингах в грузинских городах. Практически все они твердили про то, что им стыдно. За свою национальность, за свой язык, за свое гражданство, за свою русскую фамилию.
Объяснение такого странного поведения может быть такое. Люди никогда не интересовались никакой политикой, многие жили как придется, ни к чему особо не стремились и ничему толком не выучились. Их влияние на исторический процесс – это максимум сидеть на кухне в трениках и рассуждать о том, как Россию якобы исключают из единого глобального мира. Причем глобальный мир в их понимании – это возможность купить товары известных брендов и посещать известные сетевые кафе.
И вот на таких решили воздействовать в информационной войне против нашей страны. В этой пропаганде, как я показал, многое не сходится, причина спутана со следствием, а некоторые откровенные фейки выдаются за непреложную истину. Беда в том, что для некоторых такая агитация оказывается действенной. Но наиболее вероятный ее результат – разрушенные судьбы наивных и не умеющих критически мыслить людей.