Version: 0.1.0

Какими мы придем к ЧМ-2018

Дмитрий Ледовской
"Во всем мире футболисты бегают по полю, а в России – передвигаются" (Сборник цитат и афоризмов "МиМ").

За полтора года до чемпионата мира по футболу, который пройдет на российских стадионах, мы не имеем ни одного блещущего в известных европейских клубах футболиста, мы не имеем в нашем первенстве ни одного футболиста, чье имя постоянно звучало бы в превосходных тонах наших и мировых комментаторов и знатоков, ни одного тренера, успешно работающего в известных европейских клубах. А еще совсем недавно неплохо играли в именитых европейских клубах Дмитрий Аленичев, Роман Павлюченко, Андрей Аршавин, Игорь Добровольский, Игорь Шалимов… Они же были ведущими игроками и в национальной сборной, доказывая, что ярких футболистов в России достаточно. Сейчас словно серая пелена накрыла футбольное пространство страны с еле заметными проблесками талантов. Как-то заслуженный деятель искусств РФ, театральный режиссер, Игорь Гуревич на вопрос "Можно ли создать хороший спектакль с посредственными актерами?" твердо ответил: "Нет!"

Похоже на футбол? В чем-то да. Российская сборная вступает на путь подготовки к чемпионату миру в разобранном состоянии. Заметно постарели ведущие игроки – вратарь Игорь Акинфеев, братья Березуцкие, Сергей Игнашевич, Дмитрий Комбаров, Александр Самедов, Александр Кержаков, Юрий Жирков, Алан Дзагоев, уже не выглядят юношами Георгий Щенников, Денис Глушаков, Александр Кокорин… И если российские клубы при помощи легионеров могут блеснуть в отдельных матчах, то сборная, в основном с этими именами, показала на прошедшем чемпионате Европы именно серую игру. У тренера Леонида Слуцкого вообще не было времени на создание своей команды. Винить в поражениях его трудно, ведь наставник любой команды работает с тем материалом, что есть в наличии. Слуцкий и выставил на чемпионат лучших на тот момент футболистов страны. "Сделать" команду не успел… Новому тренеру сборной Станиславу Черчесову за непостижимо короткий срок надо создать команду, которая сможет противостоять грандам мирового футбола Европы, Южной Америки и уже Африки и Азии. Какой путь избрать? Пример сборной СССР исключен: у нас нет 15-ти союзных республик, которые зажигали в футбольном море такие маяки, как Олег Блохин, Давид Кипиани, Алексей Михайличенко и другие. Нет и того общего политического настроя, когда мы хотели доказать, что все советское, в том числе и футбол – лучшее в мире. Может, нам ближе тот путь, что прошла Германия, начиная с 60-х годов, затем в начале нынешнего века, когда в футбол вкладывались гигантские средства, при клубах создавались детские и юношеские школы, когда государство обернулись лицом к этому виду спорта, сделав футбол почти национальной политикой. Этот путь недоступен, за полтора года его не пройти, не успеть. Российский тренер начал с приглашения в команду молодых игроков, что понятно и оправданно, что вызывает смутную надежду. Конечно, есть молодые таланты на футбольном пространстве страны, но их надо не просто найти – надо удачно выбрать из них.

Словно из смальты, Черчесову надо слепить гармоничное "мозаичное" полотно, ясную картину игры сборной России, понятную болельщикам. Молодые спартаковцы Денис Романцев, Денис Давыдов, Георгий Мелкадзе, бывший зенитовец (сейчас – второй состав "Шальке 04") Алексей Гасилин, армейцы Никита Чернов, Александр Головин, локомотивец Алексей Миранчук и другие ребята, несомненно, способные, талантливые футболисты, и самолюбия у них хоть отбавляй. Но сумеют ли они заблистать за полтора года так, чтобы заблистала и вся сборная, где еще могут проявить себя и ветераны? Верится с трудом, и главной препоной опять стоит слишком маленький срок для их подготовки, роста, обрастания мощью, мастерством и силой. Федор Смолов, Павел Мамаев, Артем Дзюба, Олег Шатов, конечно, неплохие игроки, но далеко не звезды еще. И будут ли они звездами мирового уровня – вопрос. Немного оглянувшись назад, мы вспомним, как бездумно и бездарно создавалось футбольное хозяйство страны, где исчез детский "Кожаный мяч", где громадные средства вкладывались в приглашение маститых легионеров, раскрученных тренеров, где нетерпеливое самодурство иных владельцев клубов ломало судьбы талантливых российских тренеров, футболистов, где не чувствовалось твердой руки государства, его внимания к самой "народной" игре страны. Возмутительно высокие зарплаты убивали в футболистах желание совершенствоваться, играть через не могу, пахать так, чтобы пробиваться в классные европейские клубы, – ведь там надо бегать на запредельных скоростях, а не просто передвигаться по полю за хорошие деньги. Недаром на наших трибунах нередко звучит издевательское "Миллионеры – вперед!".

Так с чем же мы идем к футбольному празднику 2018 года? Создать команду звезд – не выйдет. Воспитать их – не успеть. Переделать всю систему подготовки российских футболистов - не успеть тем более. Сакраментальный вопрос "что делать?" грозно звучит для спортсменов, тренеров, болельщиков. И здесь вспоминается та поговорка, что бытовала среди советских футболистов таких команд, как легендарные "Динамо", "Спартак", ЦДКА, "Торпедо", других корифеев советского футбольного мира, которая звучала так: "Порядок бьет класс". То есть команда, правильно организованная, слаженная, дисциплинированная, должна побеждать соперника, даже того, в чьих рядах блистают супермастера. Этой поговорке есть убедительное подтверждение в наши дни.

Английский футбольный клуб "Лестер Сити" из провинциального городка с одноименным названием не имеет в составе команды звезд мирового уровня. Но за полтора года под руководством итальянского тренера Клаудио Раньери "Лестер" впервые за 38 лет своего существования стал чемпионом Англии сезона 2015-2016 годов, явив футбольному миру ту команду, что точно соответствует нашему "порядок бьет класс". Невероятные скорости, слаженность, точные знания каждым игроком своего маневра, быстрые пасы, самоотверженность и хорошая спортивная ярость привели к победе, в закономерности которой уже не сомневается никто. Игра "Лестера" копирует тот "тотальный футбол" киевского "Динамо", чьим создателем в середине 70-х годов был наш великий тренер Валерий Лобановский. Но есть подтверждения, что так могут играть наши команды и сегодня. Совсем недавно красноярский "Енисей", хабаровский "СКА – Энергия" именно за счет качеств, присущих "Лестеру", обыграли в кубковых матчах грандов отечественного футбола ЦСКА и "Спартак".

Конечно, это – эпизоды спортивной жизни всех участников отмеченных матчей, но сделать из эпизодов программу, постоянно действующий фактор – работа истинного мастера своего дела, тренера с большой буквы. Хочется верить, что Черчесов сможет создать команду из быстрых, талантливых, амбициозных и не щадящих себя патриотов футбола и своей страны. Все игры будут проходить на российских стадионах, при мощнейшей поддержке болельщиков. В такой атмосфере вероятны новые вершины, новые взлеты тех мастеров, что уже "прописаны" в сборной, что алмазами встроятся в единую и, поверим, победоносную команду России на чемпионате мира в 2018 году. Не исключена возможность, что Станислав Черчесов найдет свои, новые варианты создания боеспособной национальной команды за предстоящие судьбоносные полтора года. Все покажет чемпионат мира 2018 года, первое всемирное футбольное празднество на российской земле за всю ее историю.