Version: 0.1.0

Мзда принимается правыми и неправыми

Дмитрий Ледовской

Предтечей ареста и осуждения бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых были события, связанные с деятельностью других фигурантов судебных дел, выстраивающих свой мир власти, последовательно доказывающий, что власть нужна только для того, чтоб рвать мзду…

Началось всё в "славные" девяностые, когда падение власти КПСС послужило стартовым сигналом для "прихватизации" всего и вся, что кусками отваливалось от экономики громадной империи СССР. Первыми хватателями этих кусков стали бывшие первые (вторые и так далее) секретари обкомов, горкомов, райкомов КПСС и ВЛКСМ, их жены, родственники, затем и дети. Особенно неистовствовали юркие комсомольцы, у них было намного меньше в душе партийных принципов, а задора и бесшабашности плескало через край.

В те годы демократично-либеральная пресса, новые лидеры, стали неким рупором обличения и правдивых высказываний, направленных против взяточников, рвачей, и народу показалось, что именно они, новые и смелые, с многозначительным определением "правые" смогут избавить страну от коррупции, косности и лжи. Но времена идут, а хватательный инстинкт никуда не девается.

Как он танцевал! И руки, и ножки были легки, взгляд остёр, небольшая поросль на щёчках только подчёркивала изящную худобу лица Евгения Урлашова, мэра Ярославля. Он танцевал в кафе и ресторанах, в России и за рубежом, охотно представлял видео своих танцев в интернет-сетях, его танцы, похоже, олицетворяли и победу на выборах, и благодарность всем, кто поддержал Урлашова в его политической борьбе за власть. А поддержку ему оказали все (!) оппозиционные организации в Ярославле и Москве, особенно представители правых сил и, конечно, США.

Ну куда без вездесущей Америки?

Именно там, в газете The Washington Post в 2013 году он был назван "самым известным в России независимым и оппозиционным". Опубликованные телефонные разговоры, в которых мэр Ярославля, абсолютно никого не боясь, требовал мзду за решение проблем бизнесменов, ясно определяют: Евгений Урлашов "независим" от законов и является их оппозиционером. Суммарный итог независимости – взятка в 17 млн рублей и "недовзятка" (не дали получить) в ещё более крупных размерах.

Почти параллельно с Урлашовым, в марте 2015 года, попался на взятках в 5,6 млн долларов губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Он не обладал такими танцевальными талантами как мэр Ярославля, но совпадал с ним в неудержимом стремлении брать мзду. Отличился он и тем, что если и брал, то оптом.

Дорогущих часов – целая коллекция всего на 6 млн долларов, квартир в Москве – так сразу три. Такое ощущение, что этот скромный бывший секретарь горкома КПСС, народный избранник просто ошалел от своих возможностей и беспрерывно хапал всё.

Бывший губернатор Брянской области Николай Денин перевёл из госбюджета на нужды его семейной фабрики более 21 млн рублей!

А глава Республики Коми Вячеслав Гайзер вообще создал преступное сообщество из 16 членов и добывал такие бешеные деньги на незаконном обогащении, что до сих пор всё подсчитать нет возможности.

Гораздо скромнее оказалась мзда, которую получил или утаил бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. Всего-то 18 миллионов. Это произошло в 2014 году. А в 2011 году губернатор Тульской области Вячеслав Дудка тоже стал главным фигурантом уголовного дела.

Что же за напасть такая с нашими руководителями регионов, городов, какие нечистые силы просыпались в их душах при входе во власть и в государственную казну?

"Должность такая, – говорил Петру Первому его дьяк, сообщая о бесчинствах воевод, обирающих всех, от крестьян до именитых купцов. – Их почаще убирать надо".

Менять или сажать – дьяк не уточнил. Но об этом интересном предложении петровского личного секретаря вспомним чуть позже.

Сначала восстановим политическую географию наших хватателей мзды. После коммунистско-советской волны в конце ХХ века к власти стали приходить всенародно избранные руководители регионов, городов. И, конечно, опираясь на народное доверие, стали хапать ничуть не хуже своих предшественников. Слово "откат" прочно вошло в лексикон многих руководителей, среди которых большинство составляли выходцы из чиновничьей среды и властных структур. Демократическая пресса, конечно, хаяла их, но весьма осторожно, так как хаос в коридорах власти, сменяемость лидеров, неуверенность в выборе приоритетов, идейных идеалов не позволяли быть абсолютно правыми и абсолютно непререкаемыми.

И самым печальным для либерально-демократического сообщества становилось то, что не находилось (или не получалось найти) в среде руководителей личностей, про которых можно было однозначно сказать: наш представитель честен, неподкупен! Судорожные поиски своего героя и привели к безудержной поддержке победившего на выборах мэра Ярославля, танцующего Урлашова. Очнулись от политического столбняка не только российские правые, его приветствовали в США, Западной Европе, в нём видели пример, как можно честному оппозиционеру честным путём прийти к власти. Оставалось только от самого мэра ждать свершений и тех побед, что помогли бы окрепнуть правому делу.

Кстати, Урлашов начал свою деятельность достаточно продуктивно. Ремонтировал дороги, улицы, сносил нелегальные ларьки, в общем, суетился. Но вот не удержался танцующий мэр, хапнул крупную мзду и оказался за решеткой. После того, как стало доказанным его преступление, хор защитников представителя правых заметно стих.

Даже в США и Европе.

Оставался ещё Никита Белых, тоже из правых, тоже демократ во главе Кировской области. Но не удержался губернатор от громадной мзды в 600 тысяч евро (данные из материалов следствия), был арестован в 2016 году и на днях осуждён. Не уберегли от взяточной беды своего соратника друзья и товарищи. Не научили быть честным и нежадным. А как научить-то? С чего?

"Не смог удержаться, – сетовал один из персонажей пьесы "Свадьба Кречинского", чиновник, похитивший деньги из пакета просителя. – Руки сами взяли".

Руки берут сами, глаза неустанно ищут что взять. Это касается той немалой прослойки нашего общества, что уже почти на протяжении жизни одного поколения не культивирует, начиная с детства, понятия чести и честности, доброты и благородства, самопожертвования и героизма. Мало того – шельмуются подвиги богатырей и солдат, подпольщиков, партизан, защитников страны во всех войнах нашей истории.


Фото: оперативная съемка

Этот "воспитательный" процесс нагнетается больше всего справа, от тех, кто избрал своими кумирами Запад и США. Но вот, наконец-то, и здесь у них осечка за осечкой. Разлагающиеся европейские сообщества всё больше пугают и самих адептов западной культуры, почитателей свободного образа жизни. Они просто испугались варварских орд, хлынувших на толерантные просторы европейских стран, они, самые умные, конечно, поняли, что ждёт любую страну, не умеющую защищаться.

Они, вдруг, стали понимать, что их дети должны оставаться в своём естестве, мальчиками и девочками, юношами и девушками, а не монстрами в виде бородатых певиц или сисястых голубых существ, имеющих мужские имена.

Стали понимать, что только нормальные дети принесут им внуков, дадут возможность избежать бесцельной и безликой старости. А нормальные дети должны искренне любить свою Родину, восхищаться подвигом летчика Романа Филипова, верить в идеалы своих предков. Тогда и сможет создаться плеяда честной молодёжи, будущее России.

Начинаться воспитательный процесс должен с самых малых лет и на примере родителей, утверждает аксиома всех великих педагогов. Где-то в нашем обществе пошли проблески сознания того, что живы ещё благородные помыслы о чести и достоинстве, мужестве и нежности, что эти понятия украшают жизнь, делают её ярче и богаче. Что скромность – достоинство, а не слабость, что…

Да хватит!

Добрых понятий, принимаемых душами россиян, очень много, но жаль, как ещё далеко наше общество от понимания того, что брать взятки стыдно и подло. Это абсолютно отдельный аспект жизни нашего общества, особенно тех, кто приходит во власть.

Копаться в историческом наследии взяточников можно бесконечно, можно отчаиваться и надеяться, искать новые пути борьбы, но нужно и биться с ними без компромиссов и снисхождений. Прав был петровский дьяк – надо лишить жаднюг возможностей брать мзду, а коли уж попался – карать беспощадно.

Нынешние судебные процессы над мздоимцами, хотя и вызывают волнения в обществе, признаются россиянами необходимыми. Многие соотечественники считают, что наказания для ворюг во власти слишком мягки. Кстати, вот в этой сфере можно брать пример и с далёкой Америки – там наказания за коррупцию, казнокрадство, помощнее, чем в России, можно схлопотать в совокупности и пожизненный срок.

Сидят там по тюрьмам представители правых и левых, дети миллионеров, магнатов, политиков. Правило "Закон есть закон" действует ощутимо и мощно. Это направление весьма перспективно и для нашего правосудия. Суровая справедливая кара имеет и хорошее воспитательное значение как для взрослых, так и детей. Да и за державу не будет так обидно, как таможеннику Верещагину из "Белого солнца пустыни".