Version: 1.0.2

Северному флоту — добро!

Дмитрий Ледовской

Согласно указу президента РФ Владимира Путина, с 1 января 2021 года в России появится новая самостоятельная военно-административная единица - Северный флот.

То есть нынешний Северный флот становится государственно-военным образованием подобно Западному, Центральному, Южному и Восточному округам, существующим в РФ на сей день. Впервые во всей истории нашей страны военный флот становится "градоопределяющим" для двух областей (Архангельской и Мурманской), Ненецкого автономного округа и Республики Коми. Событие, казалось, беспрецедентное, но только на первый взгляд.

Российские военные флоты играли громадную роль во всей многолетней истории нашей державы. И дело не только в укреплении военной мощи государства. Черноморский военный флот, основанный по указу императрицы Екатерины II 13 мая 1783 года, стал определяющим для строительства не только города-порта Севастополь. Благодаря флоту были возведены судостроительные верфи в Николаеве, созданы военно-промышленные базы в Керчи, Одессе. В целом жизнь и деятельность флота инициировала промышленное и экономическое развитие всего Черноморского региона, в том числе строительство зданий, складов, аэропортов и дорог.

Аналогичная картина наблюдалась и на Балтике. Стыдливо умалчивают прибалтийские русофобы, что нахождение кораблей Балтийского флота царской России, СССР, в портах Литвы, Латвии, Эстонии стимулировали торговлю, давали работу ремонтным базам, укрепляли и совершенствовали портовые хозяйства, а значит - помогали благополучно жить и процветать целым городам. Все эти боевые морские образования, в том числе и Тихоокеанский военно-морской флот, входили в составы своих военных округов, но никогда не становились официальными основоположниками самого округа. Северный флот стал!

Стратегия развития и укрепления российского арктического побережья не может не упереться в главную экономическую преграду - пустынность самого побережья как из-за малочисленности его, так и в отсутствие крупных поселений. В Нарьян-Маре, столице Ненецкого автономного округа, проживает около 25 тысяч человек (поселок городского типа), а территория округа сравнима с территориями таких государств, как Норвегия и Финляндия. Ждать "самоличного" развития Ненецкого округа нельзя. Этого никогда может и не быть.

Северный военно-морской флот России - особенное военное соединение страны. Нахождение в его составе самой крупной флотилии атомных субмарин является постоянным, в самом хорошем смысле, раздражителем для технической и научной мысли, для поиска совершенства в военном строительстве, оружии, решения создания новых баз, укрытий. Это особый аспект в жизни флота. Не может флот, просто не имеет права находиться в одной географической точке. Трагический пример Перл-Харбора как азбука для флотоводцев всего мира. Значит, включение Ненецкого автономного округа в территорию военного округа, несомненно, повлечет за собой новое строительство, новые порты, трассы, дороги, коммуникации. Всё это должно происходить под единоначалием флотского командования, концентрированно и точно. Ответственность тоже едина. Как и финансирование.

Вокруг военных образований неизбежно появятся и гражданские структуры, много рабочих мест. Напомню, что на Севере, его побережье, шельфах, разведываются и уже добываются нефть, природный газ. Вот и должны слиться в ближайшем будущем стратегии военного и гражданского развития страны. И всё это очень похоже на правду.

Предвижу вопли хулителей проекта и предсказателей финансового краха, черт с ними, но мне видится вся история русского военного Севера, где есть только накопления богатств и мощи России. Даже в годы войн и лихолетья.

Я, как и вы, уважаемые читатели, не знаю тех программ, что закладываются сейчас под президентское решение о создании Северного военного округа. Но наброски "картины маслом" уже видны. Закрывается "белое пятно" России новым, пятым военным округом, и вся территория нашей страны в своих военных образованиях становится единой под единым командованием, что в стратегическом аспекте необходимо для полноценной, без пустых пространств, защиты страны, ее поступательного развития. А раз необходимо - значит, надо делать. И сказать надо простое флотское - ДОБРО!