Version: 0.1.0

Нужна ли России каста силовиков

Дмитрий Ледовской
Детям действующих и бывших сотрудников МВД и Росгвардии предложили дат ьпреференции при поступлении в профильные вузы.

В Госдуме России предложили дать преимущественное право детям силовиков при поступлении в вузы, подведомственные МВД и Росгвардии. То есть поступило предложение создать новую, наподобие аристократической, касту россиян.

Как ни покажется странным, но дело это для России совсем не новое. В кадетские и гардемаринские (Морской корпус) учебные заведения царской России принимались без экзаменов дети офицеров, в основном дворянского сословия. Детям крестьян и рабочих, даже разночинцев, последовательный путь в офицеры был почти закрыт.

Правда, льготы были все-таки и для простых людей царской России. В кадетские корпуса нередко принимали детей солдат-инвалидов, героев войн, солдатских вдов, принимали на полное государственное обеспечение. И эти льготы весь народ принимал с пониманием и сочувствием.

После окончания Морского корпуса юноши получали первый офицерский чин мичмана и прямым ходом шли служить на военный флот России. А выпускникам кадетских корпусов приходилось еще учиться в юнкерских пехотных, кавалерийских и артиллерийских училищах, где состав учащихся был более разнородным, а значит – более демократичным. Адресую уважаемых читателей, особенно молодежь, к произведениям Александра Куприна («Юнкера») и Леонида Соболева («Капитальный ремонт»). И духовное наслаждение получите, и многое станет понятным.

Замечу, что военные никогда не перемешивались с полицейскими, мало того – существовала скрытая, а иногда не очень презрительная неприязнь флотских и армейских офицеров к полицейским. Попасть из военных в полицейские могли только проштрафившиеся чины армейской службы, и это всегда считалось моральным и карьерным падением.

Со времен Петра I до 1917 года, на протяжении жизни нескольких поколений россиян, сформировалась военная родовая каста, оказавшая колоссальное влияние на жизнь России, но главное – бескорыстно служившая Родине и совершавшая подвиги на полях сражений.

Но именно на честную службу и ратные подвиги было абсолютно плевать разъяренным простолюдинам-революционерам, матросам и солдатам, которые топили, расстреливали, рвали на части мужчин в офицерских мундирах по всей России. Толпа уничтожала касту, офицерское сословие вообще, как своего родового врага, как волки рвут собак, и наоборот. И так было во всем мире, во всех революциях и бунтах.

В разные времена во Франции, Италии, Испании, Мексике во время революционных потрясений уничтожались не только известные аристократы и королевские особы. Рвали на части офицеров, богатых крестьян, педагогов, врачей, чья одежда хотя бы напоминала о какой-то привилегированности ее носителя.

Неприязнь к элитарной касте сидит в народной толще всегда и проявляется по-разному. Мало кто из россиян знает, что во времена коммунистического режима существовала комиссия, которая распределяла квартиры для детей членов Политбюро и ЦК КПСС. Я знал несколько таких семей, которые после развала СССР просто вытряхнули из подобных квартир. Ни в чем не повинные дети вождей оказались под ударами новой власти.

И вот наши славные и далекие от понимания исторических глубин депутаты решили сделать первый шаг в процессе создания новой военно-полицейской касты. Разберемся во всем спокойно и последовательно.

Российская общественность, да скажем прямо, весь народ всегда плохо относился к любым привилегиям. Любая из них сеяла мысли о несправедливости, которые умело суммировали и разжигали оппозиция и любые противники власти вообще. Тем более что в этом думском предложении прорех полно.

Первым делом среди тех ребят, что льготно поступят в соответствующие вузы, будет полно юношей и девушек, что пойдут учиться под давлением своих родителей-силовиков, еще не зная своих талантов, своего истинного призвания. Они невольно займут места тех юных россиян, что рвутся стать силовиками и защитниками правопорядка осознанно, сделав эту учебу целью жизни. Это снова обиды, ропот, недовольство…

Для многих льготников профессия, полученная под давлением, в несоответствии с истинным призванием, может стать причиной равнодушия, недовольства и, как следствие, повести по дороге продажности, жестокости и подлости. Эти гнусные качества могут привести к катастрофическим последствиям и самого их обладателя, и множество других людей, которые неизбежно будут сталкиваться с деятельностью людей, что поневоле, по семейной традиции, избрали профессию силовика.

Льготы для детей силовиков обязательно вызовут зависть у тех, кто также чтят семейные традиции и хотят продолжать дело своих отцов. Что делать любящим семейные профессии врачей, педагогов, инженеров, строителей и так далее? Вопросы у них будут обязательно – почему льготы только у детей силовиков? Чем мы хуже? И уж совсем в растерянности окажутся династии сантехников, водопроводчиков, ремонтников: им-то где искать льготы?

В советские времена культивировались и прославлялись рабочие династии самых разных специальностей. Я знал прекрасных и гордых северных горняков, водителей-дальнобойщиков, матросов и рыбаков, рабочих заводов… Именно слава и хорошая зарплата становились справедливыми льготами для них, но и тогда у детей героев труда не было официальных привилегий для поступления в высшие учебные заведения Союза. Сейчас нет и тех, советских, весьма заслуженных льгот. Это означает, что привилегии детям силовиков обязательно вызовут неприязнь в самой гуще рабочего и крестьянского люда России. А этого прекрасного люда у нас миллионы.

Я не случайно сделал в начале этого материала исторический экскурс российских и зарубежных привилегий и льгот именно в сфере служб военных и силовиков. Истина проста: любая привилегия какой-то части населения любой страны – повод недовольства для остальных. А их, как всегда, громадное большинство. Чуть добавить неудач в экономике, социальной сфере, политике – и вот вам раскол и, вполне вероятно, бунт.

Тридцать три раза пусть подумают наши думцы, прежде чем принять такой закон. Им, конечно, весьма трудно мыслить столь сложно, ведь многие из них уже давно причислили себя к новой российской элите. Подумайте о том, что создать военно-полицейскую касту в современных условиях почти невозможно, а вот посеять новые семена раздора, зависти и недовольства в российское общество – вполне реально.