Последний козырь турецкого "султана"
Итак, случилось страшное – Германия признала геноцид армян. Ну, вроде бы рядовое явление, не они первые, не они последние. Многие страны Европы уже в списке признавших. Но Германия…
Пикантность ситуации в том, что Германия – это как бы лидер Евросоюза. И именно Германия является основным проводником внешней политики ЕС, а стало быть - и политики в отношении беженцев. Если кто забыл, напомню, что в Европе самый серьезный миграционный кризис за всю историю, и именно политика Берлина во многом определяет, как дальше он будет развиваться. Но в гораздо большей степени это зависит от политики Анкары, которая сегодня практически единолично решает, сколько беженцев пустить в Старый Свет. И для Анкары решение депутатов Бундестага – это удар ниже пояса.
Реакция последовала незамедлительно: Турция отозвала посла, прозвучали грозные заявления.
Стоит немного пояснить, что признание геноцида армян – вопрос исключительно политический (как, впрочем, признание любого геноцида). Чтобы добиться признания, армянские лоббисты привлекают на свою сторону парламентариев и влиятельных лиц, оказывают давление на правительства, организуют широкое освещение данного вопроса в обществе, основали специальные лоббистские институты. Отмечу, что армянская диаспора по всему миру почти полностью представлена прямыми потомками жертв геноцида, и имеет достаточные материальные ресурсы, чтобы противостоять давлению Турции. Абсолютно все случаи признания геноцида это не кропотливая работа по изучению истории, а результат работы армянского лобби.
фото: wikipedia
Помимо требования признания геноцида Армения выдвигает к Турции требование о репарациях, а также территориальные претензии (речь идет о принадлежавших с 1878 года Российской империи территориях в Закавказье, которые в 1921 году были переданы Турции). Разумеется, в Армении мало кто верит в успех этих притязаний, но работа над признанием геноцида – вопрос престижа, на которую денег не жалеют. Отмечу, что в той же Европе некоторые страны и организации признавали геноцид по нескольку раз. Когда нужно было надавить на Турцию в том или ином вопросе. Признание и непризнание геноцида – это рычаг давления на Турцию, некая угроза, которую можно реализовать, если Анкара не пойдет на уступки. Странам, которые обсуждают геноцид армян, все равно, был он на самом деле или нет, для них это предмет политического торга.
Та же Франция – четыре раза признавала геноцид. Европарламент – столько же. Впрочем, формулировки, как правило, разнятся, слово "геноцид" фигурирует не всегда – это, как говорится, последний аргумент. Та же Германия первую резолюцию об осуждении приняла в 2005-м. Для Германии, которая до сих пор платит за Холокост, это еще вопрос принципа: ведь Германская империя была союзницей Османской в годы Первой мировой и, как бы, тоже несет определенную долю ответственности. Поэтому тема армянского общества для немцев уж точно долгоиграющая. И каждый раз заявления о геноциде становятся поводом для празднования армян как в Армении, так и по всему миру и поводом заявлять, что все больше стран не сомневаются в злодеяниях Турции. А в Турции это каждый раз дает повод утверждать, что та или иная страна проводит враждебную политику, погрозить кулаком, отозвать посла и т.д.
К слову, отзыв посла в подобных случаях – это вообще нормальная общемировая практика, она ровным счетом ничего не означает, прагматические интересы всегда берут верх и связи, хоть не всегда быстро, но восстанавливаются. Но, повторю, в этот раз ситуация осложнена тем, что у Анкары есть возможность весьма круто ответить Германии (и, кстати, всей Европе), ибо президент Эрдоган, в отличие от своих предшественников, человек весьма импульсивный и непредсказуемый, и к тому же крепко держит Европу за одно место, благодаря миграционному кризису.
Итак, чем это грозит Германии, а стало быть, и всему Евросоюзу? Тем, что Эрдоган просто откроет на полную "вентиль", и поток мигрантов потечет в Европу без всяких ограничений. Напомню, что часть мигрантов и так пытается попасть в Европу на прямую через Средиземное море, что уже доставляет Европе немало головной боли. Но большинство все же пытается пробраться в Старый Свет через Турцию – так безопасней. И если Эрдоган выйдет из соглашений с ЕС, последствия могут быть слишком неприятными. Возможно, даже критическими, несмотря на то, что Европа, безусловно, уже лучше готова к наплыву мигрантов, чем год назад. Напомню, что через три недели в Великобритании состоится референдум о выходе из ЕС, и тема мигрантов – один из ключевых козырей в руках сторонников Brexit. Если выход состоится, а миграционный кризис усилится, вполне может встать вопрос, как минимум, о дальнейшем существовании основ единой Европы – Шенгена и общей валюты, а возможно, что и самого Евросоюза.
фото: globallookpress
Пойдет ли на это Эрдоган? Ведь соглашение с ЕС по беженцам для него это, во-первых, финансовый доход – Европа была готова щедро платить за то, чтобы мигранты оставались в Турции (к слову, теперь уже весь мир знает, каким образом Турция принимала беженцев, как по ним открывали огонь на границе и т.д.). А во-вторых, разрыв соглашения – это последний аргумент. Других не будет. Такие козыри обычно существуют именно для того, чтобы им размахивать, угрожать, но не применять. Его применение – это когда уже совсем-совсем нечего терять. Это переход красной черты, игра против правил. Впрочем, вчера эту красную черту для Анкары перешел Бундестаг.
Напомню, что это не первый "недружественный шаг" Европы. Совсем недавно Европарламент приостановил работу по безвизовому режиму для Турции. Поводом стало невыполнение Анкарой пяти из 72 пунктов требований ЕС в рамках соглашения между Еврокомиссией и Турцией по безвизовому режиму. Например, требования к антитеррористическому законодательству, которые не позволили бы Эрдогану преследовать оппозиционеров и неугодных журналистов. Эрдоган, напомню, послал Брюссель едва ли не прямым текстом: мы сами разберемся. Ответом стала приостановка ввода безвизового режима, который, напомню, был частью соглашения о сокращении Турцией потока беженцев в Европу. А Великобритания, которая, кстати, одной ногой уже вне ЕС, и вовсе заявила о том, что Турция станет частью Европы через тысячу лет, намекнув Брюсселю: либо мы, либо они.
Эрдоган в долгу не остался и пригрозил вернуть в Европу "миграционный хаос". В ЕС, разумеется, прямым текстом заявили, что это шантаж. Причем Эрдоган явно до недавнего времени был уверен, что Европа примет все его условия.
Эрдоган уже не первый раз шантажирует Старый Свет. С началом миграционного кризиса Европа фактически оказалась заложницей турецкого лидера, который держит в руках своего рода пульт управления этим кризисом. Стоит, конечно, отметить, что кризис во многом разразился благодаря действиям Европы на Ближнем Востоке, да и сама Турция руку приложила, но именно она оказалась в выгодном положении, а Европа – наоборот.
фото: globallookpress
Тут стоит напомнить, что Турция вот уже четверть века безуспешно стремится стать частью Европы, однако та совершенно не спешит пускать османов к себе, выдумывая все новые и новые отговорки и условия, многие из которых Анкара, в силу специфики своей политической системы и культурно-религиозным особенностям, выполнить просто не в состоянии.
Несмотря на то, что в России многие считают Турцию частью западного мира, поскольку она является членом НАТО, для Запада, а тем более для Европы – она чуждый элемент. Запад всегда рассматривал Турцию лишь в качестве своего военного форпоста на южных рубежах России. Не более того. И то с "оговорками". Достаточно вспомнить, как подчеркнуто вежливо Эрдогана послали в НАТО после того, как он сбил российский самолет в Сирии – ему дали понять, что даже в НАТО он "белая ворона". А ведь Турция давно стремится стать полноценным членом западного общества — вступить в ЕС.
Откровенным издевательством выглядит тот факт, что страны Восточной Европы и Прибалтики были приняты в состав Евросоюза практически сразу, в то время, как Анкара стучится в двери Европы уже не один десяток лет, являясь одной из основательниц Совета Европы, ОБСЕ и ОЭСР, являясь "ассоциированным членом" Европейского союза и его предшественников с 1964-го. Но только для нее постоянно придумываются новые препоны: проблемы с коррупцией, со свободой слова и т.д. Понятно, что это все есть, но понятно и то, что Турцию и впрямь никогда не будут рады видеть в Европе, о чем ей устами Кэмерона заявили в лоб.
Евросоюзу и раньше-то не уперлось членство Турции. А тем более сейчас, когда такой шаг приведет к массовому наплыву мигрантов уже из самой Турции, а Европа будет непосредственно граничить с (о, ужас!) Ираком и Сирией. Противопоказан для Европы в сегодняшней ситуации и режим отмены виз. Если для США Турция – это буфер, который закрывал от советской экспансии Ближний Восток, до для Европы Турция – это буфер от Ближнего Востока.
фото: globallookpress
Впрочем, для Эрдогана идея присоединения к ЕС уже не столь актуальна, как для его предшественников, он не столь наивен и прекрасно понимает, что европейские политики будут водить его страну за нос и тысячу, и больше лет, соблюдая при этом холодную подчеркнутую политкорректность. К тому же, турецкий "султан" давно не скрывает, что неоосманский проект для него важнее европейского, хотя тоже не говорит об этом вслух, соблюдая политес. Таким образом, политический дискурс, в рамках которого Турция остается частью западного мира, сохраняется и будет сохраняться. Во всяком случае, до тех пор, пока стороны не совершат каких-либо совсем уж вопиющих шагов по отношению друг к другу. Зная Эрдогана, после того как турки сбили наш самолет, можно ожидать всего, чего угодно.
В этой ситуации для турецкого лидера миграционный кризис стал настоящим подарком с небес, предоставив ему рычаг давления на Брюссель, о котором ни он, ни кто-либо из его предшественников и мечтать не могли. К тому же это еще и инструмент выколачивания из Европы денег. Как уже неоднократно признавали европейские политики, это шантаж, но Эрдогану стесняться нечего. По той простой причине, что у Брюсселя нет пространства для маневра, и единственный вариант – соглашаться на условия Анкары.
Напомню, с 1 июня 2016 заключенные в марте соглашения должны были заработать. По ним, все нелегально прибывшие морским путем в Грецию беженцы после регистрации должны быть отправлены обратно в Турцию, которая получала на содержание 6 млрд евро. В тот же день планировали запустить отмену виз для турок.
Как оказалось, пространство для маневра у Европы есть. Подчеркну, безвизовый режим – одно из условий соглашения с Турцией. И его приостановка дает Эрдогану законное право выйти из соглашений и устроить обещанный "миграционный хаос". В этих условиях действия Бундестага называются не иначе, как "подливать масла в огонь". Даже не масла – бензина!
Очевидно, уверовавший в то, что Европа выполнит все его условия на основе договоренностей с Меркель, Эрдоган не учел того, что Меркель - это не вся Европа и даже не вся Германия. Лично Меркель сделала очень многое для достижения договоренностей с Анкарой, считая это своей личной дипломатической победой. Именно она была сторонницей выделения Турции денег на содержание беженцев, она же выступила инициатором безвизового режима для Турции. Даже когда европейские политики начали выражать слишком серьезное недовольство политикой ублажения турецкого "султана", и над договоренностями сгустились тучи, Меркель была готова на крайние шаги, такие, как вывод злополучного антитеррористического закона из дебатов о безвизовом режиме и перевод этого вопроса в сферу переговоров о вступлении Турции в ЕС.
фото: globallookpress
Но недовольство политикой Меркель, которую она сделала политикой всего Евросоюза, нарастало. Многие политики не желали быть проводниками интересов Эрдогана, что, очевидно подрывало их рейтинги. По их мнению, сделка с диктатором была бы абсолютно недопустимой, а Европа, идя на соглашения с ним, волей-неволей подрывала "европейские ценности" и поддерживала авторитарный режим Эрдогана и его войну против собственного народа. В том, что в результате европейской миграционной политики турецкий авторитарный лидер приобрел практически неограниченную власть в своей стране и сделал Европу заложницей эрдогановских амбиций, обвиняют, естественно, Меркель.
10 мая Европарламент принял постановление отказаться от дальнейших консультаций по отмене визового режима для граждан Турции до тех пор, пока Анкара не приведет свое законодательство в полное соответствие с требованиями ЕС, чем фактически торпедировал мартовские соглашения ЕС-Турция. Эрдоган начал грозить Европе. 26 мая председатель Еврокомисси Жан-Клод Юнкер довольно резко высказался относительно угроз турецкого президента.
Все это превращает усилия Меркель в бесполезный сизифов труд и при любом раскладе подрывает ее рейтинг. Теперь вот такой вот удар в спину канцлеру нанесли собственные депутаты.
"Вполне возможно, что это вызовет проблемы в отношениях с Анкарой. Но Бундестаг не позволит себя шантажировать такому деспоту, как господин Эрдоган", – заявил перед голосованием автор скандальной резолюции, депутат Бундестага, председатель немецкой партии "Зелёные" этнический турок Джем Оздемир.
Отметим весьма сложную внутриполитическую ситуацию в самой Германии, в которой постепенно набирают силу оппоненты Меркель, в том числе, крайне правые (как, кстати, и по всей Европе – миграционный кризис добавляет очков крайне правым и крайне левым). При этом Меркель оказалась фактически меж двух огней: если сделка состоится – ее будут обвинять в потворстве турецкому "Гитлеру", если сорвется – в том, что это именно она виновата в миграционном кризисе, который, вне всякого сомнения, накроет Европу с головой. Учитывая, что любой исход можно будет интерпретировать как личное поражение Меркель, воспользоваться этим захотят не только последовательные враги действующего канцлера, но и союзники из СДПГ, которые уже заговорили вслух о подрыве авторитета демократии в стране после того, как Меркель "прогнулась" под Эрдогана в деле Бомерманна, фактически легализовав преследование за политическую сатиру.
Напомню, проект принятой немецкими депутатами резолюции по геноциду армян был разработан и предложен еще в начале этого года, однако в угоду переговорам с Турцией, рассмотрение его было отложено. И вот, когда недовольство Европы шантажом и угрозами Эрдогана достигло пика, ему был дан "зеленый свет".
фото: wikipedia
События развивались стремительно, как в кино. В понедельник Меркель позвонила новому главе турецкого правительства Бинали Йылдырыму, чтобы поздравить с назначением. Тот, разумеется напомнил ей о недопустимости признания Бундестагом геноцида армян. На следующий день канцлеру звонил сам Эрдоган и тоже взывал к "здравому смыслу" в связи с планами немецкого парламента. А еще через день Бундестаг принимает решение. Меркель остается в дураках: она не только демонстрирует Анкаре, что она, по сути, ничего не решает, и является ненадежным партнером, но и собственным согражданам, что не имеет практически никакого влияния на парламент. Как это в итоге повлияет на ее политический рейтинг, мы увидим совсем скоро, и цифры будут явно не в пользу канцлера.
Противники Меркель при любом исходе, разумеется, выиграют. Но выиграет ли Эрдоган, если он сейчас выложит на стол свой последний козырь?
Повторю: Эрдогана сейчас в Европе не критикует только ленивый. Недовольны турецким "султаном" и в Америке за слишком самостоятельную игру (Турция для них – это не более, чем военная база США), за неадекватность (сбили российский самолет и чуть не подставили весь блок НАТО). Да и вообще: уже плохо скрываемое сотрудничество с ИГИЛ, откровенно диктаторский режим и идущая в стране гражданская война – все это наводит на мысль, что "султан" заигрался" и его пора менять на более вменяемого.
Несомненно, Эрдоган может организовать Европе "миграционный хаос", но именно это может стать последней каплей терпения его западных "союзников". А втянувшись в сирийский кризис и явно проиграв, поссорившись при этом с Россией, Анкара рискует слишком многим: от собственно своего президента до территориальной целостности. Думаю, внутри Турции многие все же предпочтут пожертвовать президентом…