Странный переворот - подарок султану
Не знаю, как назовут историки попытку переворота в Турции, совершенную в ночь на 16 июля. Я бы назвал этот переворот "странным".
В нем всё с самого начала было странно и нелогично. И то, что путчисты с самого начала не пытались даже объяснить населению, что они вообще хотят. И то, что участвовало в перевороте не высшее руководство армии, а отдельные майоры и полковники, причем преимущественно из ВВС и жандармерии, что совершенно не в традиции турецких военных переворотов. И то, что мятежники так и не смогли (или не захотели) арестовать или убить президента страны, хотя якобы пытались это сделать в отеле, откуда президент по странному стечению обстоятельств убыл за полчаса до их появления, при этом путчисты имели возможность сбить президентский борт, но почему-то этого не сделали.
В общем, вопросов в разы больше, чем ответов. Это дало повод нашей аудитории сравнить неудачную попытку переворота с нашим ГКЧП. С той лишь разницей, что члены ГКЧП оказались величайшими гуманистами за всю историю переворотов, а в Турции все было "по классике": бомбардировка правительственных зданий, стрельба по толпе, взрывы, жертвы (по некоторым данным, почти три сотни человек). Согласитесь, совсем не похоже на спектакль. Все "по-взрослому". Последствия тоже впечатляют: задержано по подозрению в причастности к "перевороту" около 6000 человек (одних только судей и сотрудников прокуратуры почти три тысячи), уволено почти 9000 госслужащих и полицейских.
Наверное, главная странность этого переворота – в том, что он провалился. Вот это точно не в традициях Турции. В Турции второй половины ХХ века военные перевороты стали неотъемлемой частью истории, инструментом, с помощью которого восстанавливался баланс сил в обществе, которое, несмотря на коренные перемены, произведенные Ататюрком, оставалось в значительной степени разделено на сторонников светского государства и сторонников традиционных исламских ценностей. Армия в Турции выступала в роли "санитара леса" в тот момент, когда это было необходимо. Как говорил один из организаторов переворота 1997 года, замглавы Генштаба генерал Чевик Бир: "В Турции между исламом и демократией заключен брак. Дитя этого союза — светскость. Иногда ребенок заболевает, и турецкая армия как раз тот доктор, который спасает его. В зависимости от тяжести болезни мы вводим нужное лекарство, чтобы ребенок выздоровел".
Первый военный переворот был совершен 27 мая 1960 года. Тогда военными под руководством генерала Джемаля Гюрселя были арестованы президент Махмуд Джеляль Баяр, премьер-министр Аднан Мендерес, члены правительства и руководство правящей Демократической партии. В результате Мендерес был казнен, Баяр приговорен к пожизненному заключению, а Демократическая партия была распущена. 12 марта 1971 г. военные под руководством Мамдуха Тагмача отстранили от власти правительство Сулеймана Демиреля, при этом они внесли в конституцию изменения, которые законодательно закрепили усиление роли армии и ограничившие свободу прессы и профсоюзов. Сулейман Демирель арестован не был и даже смог вновь вернуться к власти, но в 1980-м он вновь был смещен армией, которая распустила правительство и парламент, а также запретила политические партии и профсоюзы и приостановила действие конституции.
Последний на данный момент переворот произошел 28 февраля 1997 года, когда был отстранен от власти идейный предшественник Эрдогана, "исламист" Неджметтин Эрбакан, которого военные заставили подписать Меморандум, гарантирующий соблюдение в стране принципов основоположника государства Мустафы Кемаля Ататюрка. Возглавляемая Эрбаканом Партия благоденствия была распущена, а ее бывшие члены основали ныне правящую Партию справедливости и развития, лидером которой стал тогдашний мэр Стамбула Реджеп Тайип Эрдоган, осужденный в 1998 году за чтение исламистского стихотворения на митинге. Образ умеренного "просвещенного" ислама, сочетаемого с западными ценностями и необходимыми Турции реформами в итоге помог Эрдогану спустя четыре года завоевать большинство на выборах.
Нынешнего военного переворота ждали. И ждали давно, не первый год. Собственно, вопрос стоял примерно так: будут ли военные свергать Эрдогана скоро или очень скоро? Во-первых, давно наступили все классические предпосылки для того, чтобы армия вмешалась и остановила процесс ползучей исламизации, выполнив тем самым свою функцию по защите идеалов кемализма. Ни для кого не секрет, что Эрдоган с самого начала стремился построить исламское государство с "человеческим лицом". Несмотря на декларирование своей приверженности западным ценностям, он активно строил традиционалистское общество, чем, разумеется, вызывал возмущение сторонников светского государства. Рано или поздно армия обязана была положить конец этой политике.
Во-вторых, военных чрезвычайно беспокоила внешняя политика турецкого лидера. Традиционная формула "ноль проблем с соседями" была грубейшим образом нарушена неоосманскими поползновениями Эрдогана. Первым тревожным звоночком стала сирийская авантюра, в которой Анкара сыграла решающую роль. Военные изначально отговаривали Эрдогана от затеи лезть в Сирию, подчеркивая, что разрушение соседней страны может привести к жестокой дестабилизации всего региона, в том числе самой Турции. В первую очередь это касалось курдского вопроса, который Эрдоган также рассчитывал решить при помощи смены власти в Дамаске.
В итоге получилось именно так, как и предсказывали военные: Анкара так и не смогла сменить власть Сирии руками своих марионеток из т. н. "оппозиции", в итоге сама фактически влезла в войну (еще и в Ираке), что немало способствовало возникновению полноценных боевых действий уже в самой Турции и угрозе возникновения курдского государства. Кроме того, Эрдоган своей политикой фактически подставил США, которые он также "подписал" на свержение Асада и в итоге не оправдал надежд. Напротив, Анкара здорово подпортила себе репутацию связями с ИГИЛ, что в конечном итоге привело к тому, что Вашингтон, который принял решение самостоятельно решать сирийскую проблему, сделал ставку не на провалившего все на свете Эрдогана, а на заклятых врагов Турции – курдов, а НАТО фактически оставил турецкого лидера один на один со своими проблемами, когда тот, будучи уверенным в поддержке Запада, сбил российский самолет.
Еще одной серьезной претензией Эрдогану стало то, что он, по сути, провалил политику евроинтеграции, своим шантажом и угрозами заставив Европу бояться Турции не менее, чем совершенно неадекватной Украины, что, несомненно, сильно отдалило перспективу вступления Турции в ЕС. Конечно, поддерживающие Эрдогана поборники традиционных исламских ценностей этому оказались только рады – им никакой ЕС изначально был не нужен, но как раз военные-то - это самая прозападно настроенная сила.
Эрдоган умудрился рассориться абсолютно со всеми соседями, включая традиционных союзников. И одним из самых болезненных ударов оказался разрыв отношений с Россией, что, во-первых, окончательно поставило крест на всяких перспективах найти компромиссное решение в Сирии, но и здорово ударило по турецкой экономике, начиная от туристического сектора до похорон идеи стать ключевым газовым транзитером для Европы посредством строительства "Турецкого потока".
И да – к вопросу о том, почему именно ВВС поднялись против президента: не странно ли, что среди мятежников оказались, к примеру, те, кто сбивал российский самолет? Нет, не странно. Ибо Эрдоган очень круто подставил военных, сначала отдав приказ на уничтожение самолета, т. е. на начало конфронтации с Россией, а потом извинившись за это. Извинился, конечно, Эрдоган, но военные, несомненно, почувствовали себя круглыми идиотами, которых тупо использовали. Многие тюркологи давно объясняли нежелание Эрдогана извиняться именно боязнью того, что это окончательно подорвет его авторитет, чем не преминут воспользоваться военные. Иными словами, с момента принесения Эрдоганом извинений отчет до начала переворота был запущен. Не потому, что военные Турции так уж не любят Россию (хотя, повторюсь, они там в большинстве своем прозападно настроены, т. к. армия – это непосредственный инструмент общения с НАТО и главный проводник евроатлантической интеграции страны), а потому что они не любят слабых лидеров. На Востоке вообще держать армию в подчинении может только беспрекословный авторитет, которым Эрдоган окончательно перестал быть.
Кстати, второй силой, составившей костяк путчистов, оказалась жандармерия. По той причине, что именно на нее была возложена "грязная работа" зачистки курдских повстанцев. Иными словами, эти люди были на самом острие гражданской войны, а тут стоит отметить, что в курдских городах проживает до половины процентов турок, и только бог на небе мог отличить своих после того, как в них входила армия. То есть это была классическая война с собственным народом, что, естественно, с огромной скоростью плодило недовольных.
Ну и, кончено, притчей во языцех стали зачистки армии, устроенные Эрдоганом. С момента последнего переворота прошло почти 20 лет, за это время власть Эрдогана значительно укрепилась, а его противники в армии планомерно вычищались. Достаточно вспомнить "дело Эргенекона".
Напомню, Эрдоган собирался еще более упрочить свое положение, изменив Конституцию. Иными словами, еще несколько лет таких "реформ", и армия могла бы оказаться полностью "обезоружена", так что, еще раз повторю, отсчет был запущен.
Есть информация, что часть военных решила сыграть на опережение. 17 июля влиятельная турецкая газета "Джум-Хуррийет" сообщила, что попытка военного переворота стала ответом на планы Эрдогана провести новые чистки в армейских рядах. По данным издания, он лично утвердил аресты на уровне командного состава армии, в том числе многих высокопоставленных лиц. "Джум-Хуррийет" утверждает, что спецслужбы должны были начать масштабную операцию в 4 утра по стамбульскому времени. В итоге заговорщики были вынуждены реагировать, а попытка провести переворот стала спонтанным решением ВВС и жандармерии за несколько часов до начала операции спецслужб.
Что ж, учитывая то, что времени на подготовку переворота попросту не было, версия вполне правдоподобна. В то, что турецкая армия могла плохо подготовиться к перевороту, я не верю. Турецкая армия, напомню, имеет в этом деле богатый опыт и действует наверняка. Судя по всему, тут действительно имел место бунт совершенно неподготовленных одиночек.
В чем ошибки путчистов? В первую очередь, конечно, в неподготовленности, хотя в данном случае это было бы неправильно называть ошибкой. Это была игра на грани фола. Они рискнули и проиграли. Не скажу, что закономерно, но шансов было 50 на 50. Типичная "русская рулетка". Уверен, что, если бы переворот готовился заранее, в него были бы вовлечены гораздо более широкие слои военного командования, все было бы просчитано до мелочей, итог такого переворота был бы совсем иным.
Немаловажную роль сыграла, конечно, и поддержка Эрдогана населением. Радикальными противниками курса президента является в основном городская интеллигенция и средний класс (у нас бы их назвали "хипстеры"). В то же время основная масса населения небольших городов, я уж не говорю про сельскую местность, Эрдогана поддерживает. Во-первых, потому, что ему все же удалось за 13 лет правления Турцией осуществить определенный переворот в сознании граждан, в результате чего умеренный исламизм властей уже не воспринимается каким-то абсолютным злом и отходом от заветов Ататюрка, во всяком случае, на фоне агрессивной западной политики в отношении исламских стран и откровенного "игнора" со стороны Евросоюза. Во-вторых, надо признать, что Эрдогану удалось достигнуть значительных успехов в экономике и "турецкое экономическое чудо" воспринимается именно как заслуга президента и его партии. Другой вопрос, что в условиях мирового кризиса был неизбежен спад, но "подушка безопасности" у Турции была.
Иными словами, сейчас не 60-й год, и даже не 97-й, когда турецкий "пипл" был готов "схавать" все, что ему преподнесут военные под знаменем верности идеям Кемаля. Конечно, это ни разу не значит, что раскол в турецком обществе преодолен, однако большинство активных граждан все же выступили против переворота. Значительную часть непримиримой оппозиции Эрдогану составляют левые и прокурдские силы. Но они уж точно не могли бы поддержать военный переворот, ибо не забыли, что всякий раз, когда военные приходили к власти, репрессии в первую очередь затрагивали как раз коммунистов и курдов. В итоге восставшие военные не имели ни идеологической, ни материальной, ни человеческой базы. Чистой воды русская "рулетка", ну правда же.
Впрочем, у "странного переворота" есть и конспирологические версии, которые, несмотря на свою неприкрытую конспирологичность, имеют под собой вполне обоснованный фундамент.
Согласно первой из них, за переворотом стоял старый враг Эрдогана – Фетхуллах Гюлен, который с 1997 года проживает в США и, по некоторым данным, является сотрудником ЦРУ. Именно эта версия, кстати (без отсылки к США и ЦРУ), официально и была озвучена турецкими властями. Впрочем, в Турции давно принято все списывать на Гюлена, он для Эрдогана является чем-то типа Троцкого для Сталина – заклятым врагом, скрывающимся за границей и регулярно строящим козни, управляя оппозицией внутри страны.
Дыма без огня, как известно, действительно не бывает, и часть путчистов вполне могла быть сторонниками Гюлена, тем более что тот действительно опутал Турцию сетью своих людей, в том числе в полиции, в армии, среди судей. Звучит немного шизофренически, но многие турецкие политики подтверждают, что это так и есть. Гюлена не зря называют исламским Соросом. Фактически им создана целая корпорация сектантского типа, ставящая своей целью борьбу за умы молодежи посредством предоставления им доступного и качественного образования и трудоустройства в аффилированные с организацией финансовые и производственные структуры. Так что попытки увидеть за всем руку Гюлена оправданы не менее, чем попытки видеть руку Сороса во всех "цветных революциях" постсоветского пространства. С той или иной степенью вовлеченности он, несомненно, присутствует во всех политических процессах.
Не вызывает сомнения и то, что американцы остаются недовольными Эрдоганом: его неуправляемостью и непредсказуемостью, его слишком агрессивной внешней политикой, не вписывающейся в американскую глобальную стратегию, его провалом в Сирии, подставившим сами Штаты, наконец его примирением с Россией и перспективой действий в Сирии с оглядкой на интересы Москвы и Дамаска. В Вашингтоне наверняка не раз всерьез поднимался вопрос о смене турецкого лидера на более адекватного – военная диктатура была бы идеальным вариантом, тем более что военные, еще раз напомню, насквозь прозападны и многие симпатизируют "цэрэушнику" Гюлену.
Другой вопрос, что администрация уходящего Обамы вряд ли решилась бы на смену турецкого лидера сейчас – слишком рискованный шаг, который грозил бы очень здорово скомпрометировать как уходящего президента, так и его преемницу. Но передать "привет" зарвавшемуся "султану" - это вполне возможно. Тем более что некоторые эксперты уверены, что именно такой "привет" уже "прилетал" Эрдогану в 2013-м во время беспорядков на площади Таксим.
Вполне вероятно, что путчисты контактировали с Вашингтоном через того же Гюлена. Но Вашингтон в любом случае не стал бы брать на себя ответственность. Скорее всего, в Вашингтоне решили дистанцироваться и ждать, что будет. Об этом свидетельствует реакция официального Вашингтона, который то говорил о необходимости защиты демократии, то подтверждал поддержку турецких властей.
Вторая версия гласит, что переворот инсценировал сам Эрдоган для того, чтобы получить формальный повод "зачистить" своих противников и еще больше закрутить гайки. Трудно сказать, действительно ли это была инсценировка (неумелость и несогласованность действий путчистов сторонники этой версии объясняют именно постановочным характером "переворота"), но вполне возможно, что Эрдоган сознательно подтолкнул военных к этому, возможно, даже специально была допущена утечка о планах президента "зачистить" армию.
Да, это могла быть классическая "подстава", но факт остается фактом: Эрдоган в итоге увеличил свой рейтинг и получил карт-бланш фактически на любые действия, тем более что ему удалось создать отличную картинку всенародной поддержки, которую показали всему миру, и никто из мировых лидеров не решился не то чтобы поддержать мятежников, а просто позволить себе критиковать турецкого президента, как то бывало раньше. Напротив, весь Запад в один голос заявил о поддержке демократически избранной власти, что покоробило слух у тех его союзников, которые явно не ждали такой "переобувки в прыжке". Например, Египет (где совсем недавно военные свергли президента-исламиста) не поддержал подготовленный американцами текст резолюции Совбеза ООН, в котором содержался призыв "уважать демократически избранное правительство Турции", в то время, как Каир настаивал на неупоминании турецких властей, ограничившись призывом "уважать демократические и конституционные принципы и верховенство права".
В любом случае, как бы то ни было, Эрдоган сумел не только оттянуть неизбежное, но и значительно укрепиться. Однако подчеркну, что он всего лишь оттянул неизбежное, но никак не предотвратил. Да, ему удалось в значительной степени лишить армию зубов и когтей. Но армия всегда была и останется прозападным институтом, на смену арестованным противникам Эрдогана обязательно придут другие. Изменить армию можно было бы с помощью выхода из НАТО, но это пока выглядит фантастическим сценарием.
То же самое в обществе. Недовольство тех, кто был недоволен, никуда не делось, гражданская война в стране продолжается, и выхода из нее я пока не вижу, во всяком случае, если Эрдоган не изменит коренным образом свою политику в Сирии, и то это не будет гарантией. Слишком много ошибок уже совершено, и многие запущенные процессы могут оказаться необратимыми.
Кстати, резкий разворот Эпдогана в Сирии может не на шутку разозлить американцев, в результате чего новый президент США вопрос о смене власти в Турции поставит уже не гипотетически. Кстати, Анкара под предлогом того, что многие военные с авиабазы "Инджирлик" участвовали в "перевороте", базу эту закрыла и обесточила, временно запретив самолетам коалиции взлетать и садиться. А ведь это главная авиабаза для США в войне против ИГИЛ. А еще, по некоторым данным, на ней находится до 90 ядерных бомб. Как вы думаете, в восторге в Вашингтоне от такого развития событий?
А еще Эрдоган все настойчивее и уже даже не просит, а практически требует у США выдать Гюлена, это уже похоже на ультиматум…
Иными словами, безусловно, "странный переворот" дал турецкому лидеру запас прочности, но надолго ли? Не получится ли тут как с попыткой сбить температуру сильнодействующим лекарством. На следующий день ртутный столбик неумолимо поползет вверх. И чем больше Эрдоган будет укреплять авторитаризм собственной власти (а в том, что он это будет делать, можно не сомневаться: достаточно посмотреть на блеск в его глазах, чтобы понять, что он "поймал кураж"), чем больше он будет сжимать пружину, тем сильнее она ему вопьется в одно место.
Впрочем, России от этого ни жарко, ни холодно хотя бы потому, что проамериканская военная диктатура уж точно не сблизила бы наши страны. Так что выбор между Эрдоганом и его противниками в Турции бесперспективен. Впрочем, уже хорошо изученный Эрдоган в определенной степени все же лучше хотя бы тем, что, оставаясь членом НАТО, Турция при нем сохраняет относительную самостоятельность и возможность строить с нашей страной нормальные отношения и устанавливать плодотворное сотрудничество.
Этим, несомненно, надо пользоваться.