Хиросима забыта, Япония хочет повторить
Токио "не смирится с российской ядерной угрозой", заявила на заседании Совбеза ООН по Украине зампостпреда Японии при международной организации Мицуко Сино.
"Мы хотели бы вновь подтвердить четкую позицию Японии по поводу неоднократно звучавшей со стороны России ядерной риторики. Как единственная страна, когда-либо пострадавшая от ядерных бомбардировок во время войны, Япония никогда не смирится с российской ядерной угрозой, не говоря уже о любом применении ядерного оружия", – подчеркнула она.
При этом Сино зачем-то упомянула бомбардировки Хиросимы и Нагасаки: "Катастрофа Хиросимы и Нагасаки никогда не должна повториться".
А при чем тут Россия? Вообще-то Японию бомбили США, но представитель Токио почему-то об этом не упомянула, что делает ее заявление и оскорбительным для собственной страны.
Впрочем, все вполне понятно, учитывая, что в Японии все последующие после атомных бомбардировок годы принято умалчивать, кто совершил это варварство. В последнее время негласное переписывание истории зашло еще дальше: соцопросы говорят о том, что многие молодые люди в Японии уверены в том, что ядерные бомбы на их города сбрасывал… СССР.
Едва ли Мицуко Сино относится к числу зомбированных и не знающих истории. Тем циничнее звучит ее заявление.
Конечно, лично к дипломату претензий нет, она озвучивает генеральную линию властей своей страны, которая строится на эскалации напряженности по отношению к России и Китаю. Идею о том, что от России якобы исходит ядерная угроза, на днях в ходе визита в США озвучил японский премьер Фумио Кисида. Выступая перед парламентариями, он заверил их в том, что Япония остается надежным союзником и верным другом для США и выразил обеспокоенность по поводу якобы продолжающейся угрозы со стороны России использования ядерного оружия и возможности новой ядерной катастрофы.
Для чего все это делается? Неужели просто для того, чтобы лишний раз обелить хозяина, который является истинным виновником самого страшного в японской истории военного преступления, переведя стрелки на другого? А может, это попытка создать информационный фон, подготовить общество к мысли о неизбежности войны, в том числе ядерной?
Недавно стало известно о намерении Пентагона до конца текущего года разместить ракетные системы среднего радиуса действия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Об этом, в частности в интервью японским СМИ, заявил командующий сухопутными войсками США на Тихом океане генерал Чарльз Флинн. Он, правда, не уточнил, ни о каких ракетах речь, ни в какой именно стране их планируется разместить.
Впрочем, учитывая то, что интервью именно японским СМИ, учитывая рост количества милитаристских заявлений официальных лиц Токио, можно предположить: речь именно о Японии.
В качестве альтернативных вариантов – Южная Корея и Филиппины. Однако развертывание ракет в Южной Корее грозит непредсказуемой реакцией северного соседа, Филиппины же просто обладают большей субъектностью, чем Япония, являющаяся оккупированной со времен Второй мировой войны страной, на территории которой США имеют право размещать свои объекты без согласования с местными властями.
Еще в начале прошлого года японские СМИ писали о том, что Вашингтон запрашивает у Токио разрешение на размещение на ее территории гиперзвуковых ракет LRHW и крылатых Tomahawk. Как утверждало издание Sankei, размещение ракет на территории Японии рассматривается американцами в качестве одного из элементов стратегии по размещению таких вооружений на так называемой первой цепи островов, которые закрывают Китаю выход в Тихий океан. Издание отмечало, что США на рабочем уровне начали прорабатывать этот вопрос с Японией еще за три-четыре года до этого, и японские власти положительно смотрят на это и готовы дать согласие.
Вообще-то, когда американцы выходили из ДРСМД в 2019-м, было понятно, что они собираются резко нарастить свой арсенал, в первую очередь в области запрещенных ранее ракет. Вопрос был только в том, где их будут размещать: в Европе или в Азии?
Многие эксперты считали, что Джо Байден, в отличии от своего предшественника, будет меньше конфликтовать с Китаем, уделяя больше внимания европейским делам. Действительно, став президентом, Байден сбавил обороты торговых войн, развязанных Трампом, однако в военно-политическом плане разворот американской военщины на Восток продолжился.
И это понятно. США долгие годы были скованы договором с Россией, в то время как КНР нарастила тысячи ракет дальностью от 500 до 5500 км. Как заявил вышеупомянутый Чарльз Флинн, для США "является крайне важным поиск путей противодействия модернизации ракетного потенциала Китая".
Американцам вторит и японский премьер, который сам подогревает ситуацию. Выступая перед конгрессменами, он заявил, что текущие действия Китая "являются вызовом безопасности Японии и всего мира". Очевидно, это попытка убедить все еще сомневающихся законодателей, мол, необходимость развертывания ракет – не милитаристские стремления Пентагона, а просьба союзника.
Судя по всему, вопрос о развертывании ракет в Японии, действительно, решен.
"Я думаю, что необратимый характер имеет настрой США обзавестись таким потенциалом и использовать его в рамках концепции двойного сдерживания", – заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.
Стоит также отметить, что не первый год создается впечатление, что Токио, науськиваемый как Пентагоном, так и собственными реваншистскими настроениями, готовится к войне.
Еще в эпоху премьерства Синдзо Абэ, который, кстати, вернул в активный политический дискурс "территориальный спор" с Россией, начали смягчать положения "пацифистской" статьи Конституции: у сил самообороны страны появилось право использования за ее пределами, причем не только для обороны собственной территории, но и для обороны союзников. Сама концепция национальной обороны дополнилась положением о возможности нанесения превентивных ударов по врагам Японии (кто для них враги, они не скрывают: Китай, Россия, Северная Корея).
Кроме того, продолжается накачка японских вооруженных сил американским оружием. Кстати, США уже несколько лет как развернули в АТР противоракетную оборону. В частности, в Южной Корее развернута система THAAD, а в Японии – Aegis, правда, только на кораблях, зато, как мы знаем, их пусковые установки могут быть переоборудованы под запуск Tomahawk. Ранее американцам приходилось идти на подобные уловки, но теперь, с выходом из ДРСМД, они могут размещать ракеты в открытую, не таясь.
Помимо этого, Токио наращивает группировку американских истребителей пятого поколения, планирует закупить атомные подлодки и УДК (универсальные десантные корабли).
Последнее, кстати, зачем? Японцы активно отрабатывают операции по "захвату островных территорий" совместно с американцами, которые ради этого предоставляют свое главное десантное оружие – конвертопланы MV-22 Osprey, де-факто уже находящиеся на вооружении у сил самообороны Японии. Кроме того, создана отдельная бригада морской пехоты. Официально – для укрепления обороноспособности отдаленных островов.
Для укрепления обороноспособности или для нападения? Напомню, что у Японии имеются территориальные споры с Китаем (острова Сенкаку, контролируемые Токио), с Кореей (контролируемые Сеулом острова Лианкур) и с Россией (контролируемые Москвой Курилы).
Сопоставим факты. Япония активно вооружается. Япония готовится к военным действиям на неких островах. Япония готовится разместить у себя американские ракеты, способные долететь до Пекина, Пхеньяна или Владивостока. Япония делает грозные заявления в адрес КНР и России, обвиняя их в подготовке к войне. Паззл сходится?
У меня один вопрос к японцам: а вы впрямь верите, что "американский зонтик" делает вас бессмертными? Конечно, да, можно исходить из того, что концентрация американских баз в стране такова, что никто не решится атаковать Японию, чтобы не задеть американцев и не спровоцировать войну с ними. Появляется соблазн самим атаковать соседей в расчете на то, что те не ответят по их территории. Типа "я в домике" или "лежачего не бьют".
С другой стороны, появление в Японии американских ракет означает, что они становятся мишенями для ракет китайских, северокорейских и российских. А с ними мишенями становятся и все японские острова, которые в случае полноценной ядерной войны не ограничатся двумя уничтоженными городами, а исчезнут целиком.