Version: 1.0.2

Паника в Белом дурдоме

Дмитрий Родионов
Глупые шаги Вашингтона сегодня страшнее российского зеркального ответа.

Вчера утром "Интерфакс" сообщил, что президент США Дональд Трамп подписал закон о расширении санкций против России. Оказалось, это был фальстарт из-за неправильного перевода. Позже пришло сообщение от вице-президента Майка Пенса, что Трамп намерен подписать законопроект о санкциях в отношении России, Ирана и КНДР, однако ждет от Москвы выполнения взятых на себя обязательств, тем самым — дает отсрочку.

Ну, спасибо, отец родной, облагодетельствовал. Прямо не знаем, как благодарить.

Как вообще все это понимать? Мы постоянно слышим из Вашингтона различные, порой противоречащие друг другу заявления.

Что же происходит в Белом доме? Чуть было не написал "в дурдоме", хотя сегодня это определение как нельзя лучше подходит к нынешней администрации президента США.

Вот, например, вчера вечером стало известно об увольнении с поста директора по коммуникациям Энтони Скарамуччи. Он проработал на своем посту ровно десять дней: назначен был 21 июля, уволен 31-го, зато поставил абсолютный рекорд даже для трамповской администрации, которая за полгода своей работы поставила уже целый ряд таких рекордов. За этот короткий промежуток времени в Белом доме произошел ряд интересных и достойных трагикомедий событий.


Фото: Globallookpress

В день назначения Скарамуччи из-за несогласия с этим назначением подает в отставку пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер. 24 июля Скарамуччи ввел мировые СМИ в заблуждение, неверно изложив позицию Трампа по новым антироссийским санкциям. 28 июля СМИ сообщили, что Скарамуччи в разговоре с журналистом грубо оскорблял коллег по администрации Трампа. В частности, назвал "параноидным шизофреником" главу аппарата Райнса Прибуса. 29 июля Прибус был уволен. В тот же день стало известно, что жена Скарамуччи подала на развод из-за его политических амбиций и желания приблизиться к Трампу, которого она презирает. 31 июля Трамп в своем Twitter написал об отсутствии хаоса в Белом доме. В тот же день он уволил Скарамуччи.

Было бы смешно, если бы не было столь грустно. Едва ли не еженедельная перетасовка кадров в Белом доме говорит только об одном — о растерянности его нынешнего хозяина. Если не сказать жестче — о панике. Трамп совершает целый ряд противоречащих друг другу движений, как утопающий, который хватается за все подряд: за воду, за водоросли, за спасательный круг, за пытающегося спасти его пловца.

Можно ли говорить о том, что Трамп начинает терять и без того слабые нити управления, что он, как говорят в боксе, "поплыл"? Тут мне комментаторы в ЖЖ пишут, мол, система государственного управления США проходит проверку на прочность, что еще рано ставить точку. Мол, надо дать шанс.

Ну ок, дадим. Как и он нам. Тем более что от нас тут ничего не зависит, да и торопиться нам некуда. Хотя лично я, и раньше не испытывавший особого оптимизма относительно способности Трампа совершить в Штатах, по сути, "революцию", уже не верю, что он сможет выплыть из трясины, в которую его загнал американский истеблишмент.

Трясина — это такая штука: чем больше дергаешься, тем глубже погружаешься. Даже если просто дышишь. Помочь попавшему в трясину может только кто-то извне. Особенность трясины, в которой барахтается Трамп, в том, что любая помощь извне будет рассматриваться как "вмешательство в американские дела" и вести к дальнейшему погружению Трампа. Так что подождем, посмотрим.


Фото: Globallookpress

Представители российской власти не раз говорили о том, что в любом случае настроены на улучшение отношений с США. Что бы ни случилось. Кто бы там ни был у власти. Президент повторил этот тезис даже тогда, когда стало ясно, что введение новых драконовских санкций неизбежно. Мы же не "агрессор", мы непричастны к тому, в чем нас обвиняют. Мы им руку дружбы протягиваем, а примут они ее или нет — уже не от нас зависит.

Конечно, хотелось бы, чтобы приняли. Конечно, мы все прекрасно понимаем, что усиление конфронтации ни к чему хорошему не приведет, как и то, что она уже неизбежна. Понимаем, что санкции могут оказаться весьма болезненны.

Но что поделать? Ну, не хотят они нормализации. А насильно мил не будешь…

Вот взять тот же пресловутый "украинский вопрос", который формально стал первым камнем преткновения между нашими странами и спровоцировал нынешний кризис. Конечно, формально. Не было бы Украины — ее бы стоило выдумать. Не было бы Украины — была бы Сирия, Эдвард Сноуден и, конечно же, притеснения геев в Чечне.

Но так или иначе, все же возьмем Украину как официально главную причину раздора между нашими странами, да еще и с Европой.

По поводу отношения новой американской администрации к этому вопросу с того момента, как стали известны итоги выборов, было сказано немало. Главная мысль, которую высказывали практически все эксперты, — Украина Трампу не нужна. Мало того, что она не нужна, она его должна тяготить. Это не просто непрофильный или неликвидный, а самый натуральный "токсичный" актив, доставшийся от Обамы.

Тут действительно все логично. Обама, а тем более — его зам Джо Байден — имел на Украине прямой интерес, я бы даже сказал, бизнес-интерес. Недаром же Байден с Порошенко общался чаще, чем с собственной женой. Кроме того, старая администрация США, как, кстати, и некоторые ныне правящие представители европейской элиты, в украинском кризисе повязаны кровью в самом прямом смысле этого слова — осуществили незаконный вооруженный мятеж и свержение легитимной власти. Так что для администрации Обамы Украина — это еще и "вопрос принципа".


Фото: Globallookpress

Они рассчитывали на то, что Россия "проглотит" это, а получилось наоборот. Россия не только не "проглотила", но еще и нарушила "правила игры", написанные Западом, присоединив Крым, уведя его почти из-под носа американских адмиралов, которые уже собирались там обживаться. Такое не прощают. Так что тут реально "вопрос принципа и чести".

Для Трампа же Украина — это не приносящий денег, а напротив — прожирающий их "геморрой". Трамп, в отличие от Обамы, бизнесмен, деньги считать умеет, так что было бы логично, что от такого сомнительного "подарочка" он предпочел бы избавиться. Собственно, об этом в начале года не говорил только ленивый.

Но… бизнес бизнесом, логика логикой, а в США, как мы все могли убедиться, действует только одна логика — логика холодной войны. А она гласит: Россия — враг и придираться к ней надо по любому поводу. А тут повод-то шикарный. Действительно, Москва им сломала всю схему с Крымом. Признай она просто независимость Крыма, как до этого признала Абхазию и Южную Осетию, — ну, поругали, покритиковали бы… но ведь у Запада у самого рыльце в пушку. Тут можно вспомнить и Тайвань, и Северный Кипр, и уж совсем вопиющий случай — Косово. Но Россия решилась на неожиданный, не предусмотренный правилами атлантистов ход, включив Крым в свой состав, чем буквально вогнала Запад в ступор, который быстро сменился желанием во что бы то ни стало наказать Россию за наглость.

Они, в общем, и раньше не особо-то нас любили, даже в 90-е, когда внешняя политика нашей страны походила на внешнюю политику американской колонии. А тут еще неожиданно увидели в России потенциальных конкурентов.

Оказалось, что логика холодной войны в отношении к России в Америке работает всегда. Независимо от того, кто у них президент и какие лозунги он там выдвигал в период избирательной кампании. Нет, я не спорю. Возможно, Трамп, ведя свою избирательную кампанию, честно и искренне надеялся на нормализацию отношений с Россией, без которой его лозунг make America great again вряд ли можно было реализовать.


Фото: Globallookpress

Хотя… смотря что понимать под great… В той парадигме, которой придерживались предшественники Трампа, это означало подчинить себе весь мир, всех купить, а кого не получится — убить.

Трамп хоть и заявил сразу, что при нем Америка не будет лезть в дела других стран, видимо, забыл или не знал вовсе, что именно в этой парадигме существует американский истеблишмент, не важно, сколько там мест у республиканцев или демократов в парламенте. И что, согласно этой парадигме, те, кто нарушает "американский порядок", должны быть наказаны. И что, согласно ей же, Россия — это постоянный враг Запада.

Ну, не знал, не хотел знать, забыл — это его трудности. Случилось именно так, как должно было случиться. И вот уже мы наблюдаем удивительные метаморфозы, как человек, который вчера говорил, что готов признать Крым, сегодня говорит, что хочет, чтобы Россия "изменила поведение" на Украине. Вернее, вместо него это говорит Майк Пенс, который был взят в пару к Трампу отчасти, что называется, для равновесия, будучи человеком, который изначально относился к России намного критичнее самого Трампа. Может, конечно, это и не мысли Трампа, может, это ястребы в его команде подталкивают его к разрыву с Россией, рушат за ним все мосты, я не знаю. Если это так, то это в любом случае говорит не в его пользу, выставляя его полностью зависимым от окружения человеком.

Характерно, что заявления эти Пенс делает в Таллине, где он выслушивал жалобы местных властей на Россию и общался с командующими силами обороны Эстонии, дислоцированной в Эстонии боевой группы НАТО и эстонскими военнослужащими, — то есть поездку эту вряд ли можно назвать дружественной по отношению к России.


Фото: Globallookpress

В общем, можно и дальше верить, что Трамп сможет выдержать это давление и еще покажет себя, что еще не все мосты сожжены, что мы с Америкой еще сможем найти точки соприкосновения. Блажен, кто верует.

Ну, точки соприкосновения по отдельным вопросам мировой политики мы, возможно, еще и сможем найти. Да в той же Сирии без взаимодействия никак не получится. Но главный вопрос останется в силе — Россия "плохо себя ведет на Украине", за это ее будут "наказывать". Про то, что санкции, которые предстоит утвердить Трампу, станут практически вечными и переживут не одного президента и не один состав Конгресса, сказано уже немало.

Да, конечно, надо понимать, что даже если Россия "изменит поведение", никто санкции не снимет хотя бы потому, что это технически крайне сложный процесс — крючкотворы с Капитолийского холма постарались на славу.

И что значит "изменить поведение"? "Отдать" Крым? Ну, это уж, извините.

Ведь в Вашингтоне — не полные идиоты, я надеюсь, понимают, что это невозможно. Ни при нынешней власти, ни при любой. Ибо президент, который задумает отдать Крым, как минимум нарушит Конституцию со всеми вытекающими, как максимум — потеряет легитимность в глазах подавляющего числа населения. Отдать Крым — это все равно, что отдать Курилы, Калининградскую область вместе взятые. Даже хуже. Это просто немыслимо.

Что еще? Передать границу с Донбассом Украине? Я умолчу о том, что такой шаг будет расценен как слабость и предательство как народами России, так и нашими внешними партнерами и местными жителями, которым в нынешней нацистской Украине угрожает едва ли не геноцид.

И, кстати, не для того подписывались Минские соглашения, чтобы вот так просто взять и объединить всю (ну, почти всю, без Крыма, конечно) бывшую Украину под властью нацистской хунты, позволить вступить в НАТО и разместить американские ракеты в Донецкой и Харьковской областях — у границы с Россией. Извините, но нет!


Фото: uapress.info

Но почему они от нас это требуют, понимая, что мы на это не пойдем?

А у них выхода иного нет. Пойти на компромисс с Россией — значит, признать право нарушать "американский порядок". А это его, "американского порядка", конец. Штаты в лепешку разобьются, но не признают в России себе равного. Никогда. Это не футбол, в котором игроки могут разойтись с неоткрытым счетом, довольствуясь одним очком. Это бокс, где будет только один победитель и только один проигравший. То, что в прошлый раз проигравшими были мы и что времени на "восстановление" у нас было явно мало, дает им основание быть уверенными, что и в этот раз все будет так же.

Основание не беспочвенное. Экономика России действительно до сих пор очень зависит от экспорта углеводородов, и именно эту табуретку из-под наших ног они активно пытаются выбить.

Это, кстати, для Трампа, которому пока никак не удается осуществить свой собственный сценарий стимулирования внутриамериканской экономической активности путем возрождения "ржавого пояса", может стать спасательным кругом: добыча и переработка углеводородов также создает рабочие места и прибавочную стоимость, причем намного быстрее. Для стимулирования этой отрасли срочно нужны рынки. Получить их можно пока только в Европе. А для этого нужно вытеснить оттуда Россию. Ну, или потеснить. Так что и тут не обошлось без экономических интересов.

Поэтому сегодняшнее наступление американцев на наши интересы, причем еще более масштабное, чем при Обаме, вполне логично и вписывается в трамповскую концепцию. Вопрос в том, понимает ли Трамп, что осуществляя ее таким образом, пытаясь сражаться сразу на нескольких фронтах, он рискует не только не добиться победы ни на одном из них, но и превратить в противников вчерашних союзников?

На фоне столь масштабного наступления, конечно, наша "ответка" в виде высылки части сотрудников посольства США и закрытия доступа к американской дипломатической недвижимости выглядит несколько бледно. Мол, они наносят удар по стратегической отрасли нашей экономики, а мы у них дачу отбираем.


Фото: соцсети

Во-первых, это "ответка" не на санкционный закон, который Трамп все никак не может подписать, а на прошлогоднюю выходку Обамы, который предпринял аналогичные меры в отношении нашего посольства. Понятно, что это был не столько плевок в нашу сторону, сколько плевок в избранного президента США, который, по мнению его противников, пришел к власти незаконно. Ведь Трамп тогда громогласно высказывал намерение помириться с Россией, а тут ему такую палку в колесо поставили.

Дальнейшие события показали, что бомб замедленного действия Обамой было оставлено немало, но еще больше вреда нанес себе сам же Трамп, полностью прогнувшись под русофобские элиты. Так или иначе, тогда со стороны Обамы это был сигнал Трампу, что "даже если ты попытаешься помириться с Москвой, мы тебе будем препятствовать на каждом шагу, и мы уже начали".

Конечно, нам это тоже было, мягко говоря, неприятно, но тогда Москва не стала "мстить", чтобы не подставлять Трампа, в которого еще верили.

И что же? Проходит полгода, но Трамп делает такие вещи, на которые и Обама бы не решился. То ракетами обстреливает Сирию, то заявляет о готовности подписать закон, который на десятилетия вперед лишит наши страны возможности примирения и угрожает спровоцировать торговые войны в Европе.

Правда, лучик надежды еще был после встречи с Путиным в Гамбурге в начале июля, но, как писали потом американские СМИ, это была лишь "передышка", которую Трампу предоставили конгрессмены. Буря была неизбежна. И она случилась. Формально случится — когда Трамп таки подпишет злополучный закон, но фактически уже случилась.

Вот почему последовали меры против американского посольства. Ну, запоздалые, возможно. Возможно, действительно нужно было ответить еще Обаме. Но, повторюсь, не хотели подставлять Трампа. Сейчас, когда Трамп сам себя подставил хуже некуда, терять нечего обеим сторонам.


Фото: Globallookpress

Сейчас, конечно, американцы ноют, что меры необоснованные, что с дачи их "выкинули" преждевременно — по "беспределу", что они будут страшно мстить. Ну, иного не ожидали. Они уже мстят. Как обычно, правда, простым гражданам. На днях бывший посол в России Майкл Макфол писал, что сокращение американского персонала приведет к затруднениям с получением виз. Есть информация, что это уже происходит.

Сейчас либеральная общественность тоже ноет, мол, опять российская власть выстрелила себе в ногу, подставив "средний класс" — тех, кто часто мотается в Америку. Друзья, у вас много кто из знакомых часто мотается в Америку? Думаю, нет. Лично мне такой человек представляется из числа завсегдатаев "Жан-Жака" и блога Навального. Они и без того найдут, чем быть недовольными, ничего страшного.

Конечно, логика американцев тут понятна: как можно сильнее бить по населению России, простым людям, убеждая их, что во всем виновата власть и что если власть сменится, то это приведет к нормализации отношений между нашими странами и к снятию всяких ограничений. Почему не приведет — я уже писал. Но "хомячкам", для которых хорошо все, что плохо власти, этого не понять, да и не умеют они особо утруждать себя умственной деятельностью, иначе давно поставили бы перед собой и своими лидерами неприятные вопросы.

Так или иначе, надежды на то, что у нас будет, как на Украине, американцы, думаю, не испытывают, у нас все же менталитет немного другой, и та прослойка, которая готова жертвовать интересами страны ради своих поездок в Америку, покупки пармезана и хамона, она все же ни на что не влияет.

Пока, во всяком случае. У нас до 1991 года тоже не верили, что советский народ, народ — строитель коммунизма, народ — победитель фашизма, продаст Родину за колбасу и джинсы. Он и не продал в большинстве своем. Продало активное меньшинство, которое перевернуло страну. Так что расчет Запада совсем уж не безоснователен.

Но, возвращаясь к мерам, принятым нашим МИД в отношении посольства США: тут и не было задачи создать американцам какие-то серьезные проблемы. Задача была продемонстрировать, что любое действие безнаказанным не останется. И это для них прозвучало как оплеуха, ведь они привыкли не встречать вообще никакого сопротивления.

Конечно, хватит ли сил уже не для оплеухи, а для удара — большой вопрос и отдельная тема. Но важно продемонстрировать противнику, что мы готовы защищаться. Может, тогда и удара не потребуется. Может, противник поймет, что мы готовы защищаться, что бы ни случилось, и отступит или, по крайней мере, хорошенько задумается. Может, и Трамп не подпишет злополучный закон или попытается внести в него какие-то компромиссные правки. Надежда умирает последней.

У тех, у кого она была, разумеется.