Почетные списки "врагов Америки"
Американский Минфин наконец-то разродился долгожданным "Кремлевским докладом". Собственно, было бы чего так долго и с нетерпением ждать.
Итак, открываем список, смотрим. Идет перечисление ведущих российских чиновников, в котором все федеральные министры во главе с премьером, сотрудники АП, помощники и советники президента, главы обеих палат парламента, руководители спецслужб и госкорпораций и до кучи — представители президента в федеральных округах и даже градоначальники двух столиц.
Интересный список. Что первым бросается в глаза? Я вот все думал, что он мне напоминает? Ах да, у меня в столе лежит такой справочник. С телефонами приемных и пресс-служб. Обычный телефонный справочник, который находится в открытом доступе. Такое ощущение, что авторы списка вообще не утруждали себя, а просто скопировали оттуда.
Впрочем, многие уже обратили внимание на нелогичность алгоритма составления списка. К примеру, в нем нет Чубайса и Набиуллиной (Чубайс даже "обиделся" в своем Facebook). Зато есть уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова и глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, которых даже за уши трудно обвинить в причастности к "агрессии против Грузии и Украины", "бомбардировкам мирных жителей Сирии" или "вмешательству в американские выборы".
Не очень понятен критерий отбора, к примеру, глав госкорпораций – 19 из 50. Критерии отбора в "олигархи" и вовсе "доставляет": состояние более $1 млрд, тут и вовсе не нужно было "заморачиваться" — достаточно открыть Forbes, выделить пару десятков фамилий и нажать Ctrl-C.
А еще в списке полно уже подсанкционных персон. Это что, по второму кругу? Ах да, американцы же говорят, что список не подразумевает наложения санкций. Тогда зачем он вообще нужен, тем более что список составлен, как сообщается, во исполнение закона "О противодействии противникам Америки путем санкций"?
Ну и вообще, если посидеть с карандашом над списком, можно найти много странностей. Но все же стоит отметить, что список составляли далеко не дилетанты из Минфина. В его составлении принимали участие сотрудники Госдепа и спецслужб. И это напрямую подтверждается т.н. "закрытой" частью списка.
В ней содержатся такие сведения, как оценка близости к президенту, а также информация о родственниках, деловых связях. Ну и наконец, аналитические выкладки — оценки потенциального воздействия на фигурантов введения санкций и их эффективности для США.
Постойте, а как же заверения в том, что включение физических лиц или организаций в этот список и приложения к нему не должно интерпретироваться с целью введения санкций против этих лиц и организаций?
И вот тут вся суть списка — в закрытой части: счета, ценные бумаги, источники происхождения капитала, родственники. Это уже совсем подло — родственники (подло только с точки зрения морали, но в политике это реальность, ее в белых перчатках не делают). Как бы намекают: если что, мы знаем. Все ваши болевые точки знаем и готовы по ним ударить в любой момент.
Уверен, у американских спецслужб давно существует досье на каждого фигуранта списка — просто они взяли и передали все это одним "пакетом" Минфину. Только теперь об этом будет знать значительно больше людей по всей Америке и по всему миру. Чем-то это похоже на школьный шантаж с выкладыванием фотографий жертвы.
Впрочем, намерения американцев гораздо серьезнее, и цель шантажа гораздо дороже, чем может затребовать "преследователь" в соцсети. Цель списка — повесить в кабинете каждого фигуранта "дамоклов меч", пообещав, что санкций, возможно, и не будет, но как раз это "возможно" будет зависеть от лояльности самого фигуранта.
Впрочем, помимо политического аспекта, тут важнее экономический. Как заявил представитель Госдепа, новые санкции могут затронуть иностранные компании, которые осуществляют крупные сделки с "российским оборонным и разведывательным сектором". Ранее, напомню, Хезер Науэрт радостно докладывала, что ограничительные меры против военно-промышленного комплекса РФ уже привели к отказу иностранных правительств от запланированных оборонных закупок в РФ на несколько миллиардов долларов.
Санкции, введенные на прошлой неделе против ряда "дочек" крупных российских компаний, были скорее уточняющими. Каждый новый пакет санкций не критичен сам по себе. Но он представляет собой новейшую мутацию вируса, к борьбе с которым организму предстоит приспособиться. И вирус этот будет мутировать постоянно, стараясь поразить как можно больше органов. Как раковые клетки – пустить метастазы во все отрасли экономики.
Очевидно, что растущая роль России на оружейном рынке весьма беспокоит США, а декларируемые некоторыми их традиционными союзниками намерения (а у некоторых и уже реальные сделки) купить российское вместо традиционного — американского, заставляют их предпринимать протекционистские меры.
Помимо ВПК это касается еще и нефтегазового комплекса. Не секрет, что США давно мечтают вытеснить Россию с газового рынка Европы и занять его самим. Однако на практике вместо того, чтобы завалить Европу своим СПГ, они вынуждены закупать у нас. Да и Европа не очень-то рада этой перспективе и отчаянно цепляется за "Северный поток-2", который обезопасит покупки ею газа у "Газпрома". И вот даже Польша, которая громче всех кричала, что не будет покупать российский газ и требовала и у Брюсселя, и у Вашингтона подвести СП-2 под санкции, явно занервничала и вроде как согласилась с неизбежность покупки у "Газпрома", только по более выгодной ей цене.
И это лишь два примера рынков, с которых США хотели бы убрать Россию. Это натуральная торговая война, и санкции — лишь один из ее многочисленных, но весьма полюбившихся американцам инструментов.
На самом деле, политический аспект — наказать Москву за попытки проводить внешнюю политику в собственных национальных интересах, а не под диктовку США — это тоже экономика. Помните классиков? Политика — это концентрированное выражение экономики. Интересы государства — это интересы его правящего класса, и любой внешнеполитический ход всегда продиктован защитой экономических интересов корпораций.
Начав самостоятельную игру в разных регионах мира, в том числе за пределами постсоветского пространства (которое традиционно считалось зоной интересов Москвы, и куда США совершенно бесцеремонно влезли, несмотря на обещания еще Горбачеву этого не делать), пытаясь соскочить с "нефтяной иглы", отказаться от роли ресурсной колонии Запада, в которую ее превратили в 90-е, начав трудный, но уверенный поворот на Восток, что грозило разрушением политической гегемонии США и всемогущества управляющих ими ТНК, Россия автоматически попала в ТОП злейших врагов мирового империализма. И на это США обязаны были реагировать просто в силу инстинкта самосохранения.
Сегодня Дмитрий Песков сказал, что США представили список "врагов Америки". До этого многие фигуранты всевозможных санкционных списков говорили о том, что гордятся быть в этих списках, что это является признанием их заслуг перед страной.
Сегодня Америка пошла ва-банк и предлагает индивидуально каждому (не только представителям элиты, но и всем гражданам) сделать выбор: быть ее другом (а значит, предателем своей страны) или быть ее врагом. Это пока только угрозы. Но можно не сомневаться, что за ними последуют действия. В зависимости от выбора.
Ближайшие шесть лет после мартовских выборов должны показать, насколько наши элиты готовы "национализироваться". Большинство граждан, судя по рейтингу кандидатов, уже давно ответили для себя на этот вопрос.