Version: 0.1.0

Трамп и Ким договорились договариваться

Дмитрий Родионов
Что на самом деле получили лидеры КНДР и США от ничего не обещающих объятий на камеру?

12 июля на острове Сентоса состоялось без преувеличения эпохальное событие — первый в истории американо-северокорейский саммит с участием лидеров двух стран.

Еще каких-то полгода назад вряд ли кто-то мог представить себе, что такое вообще возможно. Когда 1 января северокорейский лидер внезапно заявил о стремлении к миру, это звучало как фантастика. Еще более невероятной казалась перспектива прямых переговоров Кима и Трампа. И уж совсем невозможной выглядела перспектива установления дипотношений: страны с 1953 года находятся в состоянии войны.

Более договороспособным выглядел Ким Чен Ын — он встретился со своим южнокорейским коллегой, выразив стремление к денуклеаризации и объединению двух Корей.

Трамп же внезапно за две недели до саммита заявил о его отмене, обвинив оппонента в нежелании договариваться. Однако уже через несколько дней сказал, что встреча все же состоится.

И она состоялась. Лидеры общались два с половиной часа, из которых 40 минут с глазу на глаз.

Трамп своего визави описал как "забавного и умного" и "прекрасного переговорщика". Он также добавил, что Ким хороший стратег и очень любит свою страну.

Трамп рассказал, что они с Ким Чен Ыном поладили с первых минут встречи, подчеркнув, что к ее результатам привели именно его ранние резкие высказывания в адрес коллеги (Трамп называл Кима в лучшем случае "человеком-ракетой" или же "больным щенком", Ким не оставался в долгу, называя Трампа "выжившим из ума стариком").

И вдруг такая резкая перемена: заклятые враги превращаются в лучших друзей, зовут друг друга в гости.

Налаживание личного контакта не единственное, чем могут похвастаться Трамп и Ким. Стороны подписали некий документ по итогам встречи. Подробностей мы, разумеется, не знаем. Но кое-какие положения известны. США, например, обязались предоставить Северной Корее некие "уникальные гарантии безопасности". А КНДР, в свою очередь, осуществить денуклеаризацию.

В принципе, именно это оба лидера обещали еще до встречи. Причем Ким пошел и на конкретные шаги — прекратил ядерные испытания и закрыл ядерный полигон Пхунгери. Трамп пока ограничивался расплывчатыми формулировками.

Не менее расплывчата и формулировка"полной необратимой и проверяемой денуклеаризации". Трамп после саммита заявил, что она начнется очень скоро. По мнению экспертов, процесс может занять годы и десятилетия.

Документ пестрит пафосными фразами: "установить новые американо-северокорейские отношения в соответствии с желанием мира и процветания", "стороны провели всеобъемлющий, углубленный и искренний обмен мнениями", "построение прочного и стабильного мира на Корейском полуострове", "мир и процветание Корейского полуострова и всего мира", "укрепление взаимного доверия", "преодоление напряженности и враждебности"…

Единственная конкретика в том, что Трамп и Ким договорились заняться возвращением останков американских военнопленных из КНДР.

Вот в это можно поверить.

Еще стороны договорились в кратчайшие сроки провести переговоры глав внешнеполитических ведомств.

В это тоже верится.

Какие же могут быть гарантии безопасности со стороны США? Трамп лично торжественно поклянется мамой, что не будет нападать на КНДР? Тем, кто верит в это, стоит еще раз пересмотреть фото обнимающихся Обамы и Каддафи.

"Мы не знаем, что за человек, с которым лидер Северной Кореи ведет переговоры. Неясно, не отменит ли он соглашение еще до того, как вернется домой", — предупреждает Кима официальный представитель правительства Ирана Мохаммад Бакер Нобахт.

Цену слову Трампа мы уже знаем, да и не факт, что его преемник будет хранить чужое слово. Или, может, конгресс примет специальный закон, запрещающий нападать на КНДР? А он его не примет. А если и примет — отменит, когда надо будет.

Единственной надежной гарантией ненападения США является наличие у КНДР ядерного оружия. Все остальные гарантии — менее серьезны. Именно в этом и таится невозможность полной и бесповоротной денуклеаризации.

Именно поэтому ничего, кроме бравурных обещаний, расплывчатых формулировок и рамочных соглашений, мы не увидели.

Так что, по сути, стороны договорились договариваться, а этот процесс при желании можно растянуть на долгие годы.

"Теперь все могут чувствовать себя намного безопаснее, чем в день, когда я занял свой пост. Больше нет ядерной угрозы от Северной Кореи. Встреча с Ким Чен Ыном — интересный и очень позитивный опыт", — написал Трамп в "Твиттере". Вот так, еще ничего не сделали, только пофоткались вместе, а угрозы уже и нет. Другой вопрос, что ее и не было, но тут у Трампа, как говорят наши украинские друзья, очевидная перемога.

И не забыть пнуть своего предшественника:

"Раньше американцы полагали, что США и Северная Корея будут воевать, а предыдущий президент Барак Обама называл КНДР главной и самой серьезной проблемой Вашингтона. Теперь это не так, спите спокойно!" — написал торжествующий Трамп.

Впрочем, радость его разделяют не все в Штатах.

"Если бы Обама сделал то, что делает Трамп, республиканцы потребовали бы его импичмента", — заявил американский писатель Эрик Эриксон.

"Если бы президент Демократической партии "не просто сел, но и со всей помпезностью" встретил Ким Чен Ына, то это было бы "худшей вещью в мире" и последовали бы немедленные призывы к импичменту", — заявила политический обозреватель CNN Дана Бэш.

"Вопрос, с которым я решительно не согласен, это вывод наших войск. Я не могу даже представить себе вариант, при котором я проголосую за какое-либо соглашение, по которому мы должны выводить наши вооруженные силы", — заявил сенатор Линдси Грэм, однопартиец Трампа.

Трамп пока к делу переходить и не пытается. Он получает личный пиар-эффект. Другой вопрос: насколько долгосрочным он будет? А ведь проблема никуда не денется, ее придется решать, и уже не с Пхеньяном — вернее, не с ним одним.