Version: 0.1.0

Хиросима. Нагасаки. Пхеньян? Тегеран?

Дмитрий Родионов
Смогут ли США удержаться от повторения ядерных бомбардировок уже сегодня?

В эти дни мир вспоминает жертв ядерных бомбардировок японских Хиросимы и Нагасаки. В Японии национальный траур. Правда, с одной оговоркой — без упоминаний, кто сбросил бомбы. В стране, фактически оккупированной, это до сих пор табу.

В Америке не особо вспоминают. В 2016 году Барак Обама призвал переосмыслить наследие ядерных бомбардировок японских городов. Правда, никаких извинений он, конечно, не принес. В его стране до сих пор убеждены, что все было сделано правильно.

6 августа 1945 года американцы сбросили бомбу на Хиросиму, а 9-го — на Нагасаки. Погибло приблизительно 240 тысяч человек в обоих городах.

В США тогда (да и сейчас тоже) это объяснили исключительно военными причинами. Якобы иначе победить Японию было нельзя. Поражает цинизм адвокатов той варварской бомбардировки: дескать, боялись, что вторжение в Японию обернется многочисленными жертвами среди американских военных.

Тут есть доля истины: что такое сражаться с уступающим по численности и оснащению противником американцы узнали в Корее и Вьетнаме. Японцы в этом отношении гораздо более отчаянные — трудно даже представить, сколько людей было готово умереть за императора. Достаточно вспомнить их легендарных летчиков-камикадзе или историю Хироо Онода, который почти 30 лет после капитуляции своей страны продолжал личную войну.

Но это, как и Корея с Вьетнамом, было потом. Тогда американцы еще не имели такого опыта, но они имели все основания испугаться. Решили подавить противника технически. Другой вопрос — почему они не отбомбились по военным объектам. И тут ответ еще более циничен: потому, что боялись промахнуться. Но главное они признают — психологический эффект был бы не тот. Нужна была показательная акция с умерщвлением сотен тысяч людей, с одномоментным превращением цветущих городов в ядерный пепел.

Собственно, на этом все и заканчивается. Мало того, что не было никакой необходимости бомбить мирные Хиросиму с Нагасаки, не было вообще необходимости что-либо бомбить.

Япония уже не представляла опасности. Она и раньше ее не представляла. Разве что в 30-е — начале 40-х гг., когда Япония оккупировала сначала Маньчжурию, а затем напала на Китай и Корею. Дальше был Индокитай: Малайзия, Бирма, Филиппины, Индонезия, Новая Гвинея, Австралия и, конечно же, британские и американские военные базы. Японцы действительно грезили контролем над всем Азиатско-Тихоокеанским регионом.

Однако пыл самураев остудил еще СССР на Хасане в 1938-м и на Халкин-Голе в 1939-м. Позднее, когда уже началось вторжение в нашу страну гитлеровских полчищ и Япония должна была открыть на Дальнем Востоке второй фронт, успехи Красной армии снова сбили спесь с японских милитаристов и заставили их отказаться от этой затеи, несмотря на настойчивые требования Германии. Япония, видимо, уже тогда понимала, что с мечтой о мировом господстве стран Оси, и конкретно Японии в Азии, придется расстаться.

После поражения Германии вопрос разгрома Японии был вопросом времени. В Токио еще надеялись удержать Москву от вступления в войну на дальневосточном фронте. Не знаю, верили ли они, что без вмешательства СССР им удастся победить США и Британию, но так или иначе понимали, что вступление в войну Советского Союза не оставит им шансов.

Они, впрочем, не знали, что Сталин подписался на это еще в Ялте в феврале 1945-го. СССР достаточно быстро разгромил Квантунскую армию на материке. Конечно, самураи бы еще посопротивлялись, когда бы началось наземное вторжение на острова, и действительно завалили бы союзников трупами. Но на исход войны это бы уже никак не повлияло.

Между тем США еще до вступления СССР в войну сбросили на Страну восходящего солнца первую бомбу. Якобы чтобы принудить к капитуляции. На самом деле — вовсе не для этого.

Я не зря упомянул выше, что американцы и не скрывали, что стремились добиться максимального психологического эффекта. Они его и добились — Япония сразу потеряла волю к любому сопротивлению, и американцы получили моральное право оккупировать страну.

Полагаю, все должны понимать, что главный эффект ядерная бомбардировка должна была произвести на Москву, которая все еще была союзником Вашингтону и Лондону, но заря новой, теперь уже холодной войны вставала над планетой.

Тогда еще никто не знал, что война эта продлится почти полвека. И в США, и в СССР готовились к реальной, "горячей" войне, по крайней мере, осознавали ее высокую вероятность. И применение Америкой ядерного оружия должно было напугать нашу страну.

Известно, что в Потсдаме Трумэн рассказал Сталину об имеющемся у них оружии "необыкновенной разрушительной силы", на что Сталин лишь усмехнулся.

Тогда, как вспоминал Черчилль, они решили, что Сталин тупо не понял "намека". Откуда им было знать, что СССР давно вел разработки собственного ядерного оружия (кстати, не без помощи агентуры в самих США), которое появилось у нашей страны в 1949 (официально в 1950-м) году, всего на 4 года позже, чем у американцев.

Тем не менее, видимо, в США опыт ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки сочли достаточно успешным, а главное, саму возможность применения ядерного оружия, даже несмотря на ужасающие последствия этой варварской акции, — приемлемой.

Если кто забыл, я напомню, что у США существовал план "Троян", согласно которому 20 городов СССР должны были подвергнуться массированной воздушной атаке. Американцы должны были сбросить на нас 300 ядерных и 20 тысяч обычных бомб 1 января 1950 года. Хиросима и Нагасаки показались бы цветочками.

Еще 14 декабря 1945 года Объединенный комитет военного планирования США издал директиву, согласно которой наиболее эффективным оружием для удара по СССР являются атомные бомбы. Еще раньше, в 1944 году, Комитет начальников штабов США информировал правительство, что после войны СССР станет мощной державой, что приведет к неизбежному столкновению с экономическими интересами США.

То есть американцы уже тогда планировали агрессию против нашей страны.

Согласно плану "Троян", после бомбардировок лежащий в руинах Советский Союз подлежал оккупации, причем в этом должна была принять участие Великобритания.

Единственное, что спасло нашу страну от полного уничтожения, создание Советским Союзом собственного ядерного оружия. В достаточном для того, чтобы американцы испугались возмездия, количестве. Только это остановило их от еще более варварских действий уже по отношению к нашей стране.

Заметьте, насколько цинична их логика: нам можно, а другим — нельзя! То есть когда Америка кого-то бомбит даже ядерными бомбами — это абсолютно правильно. А когда кто-то бомбит Америку даже в ответ — это недопустимо.

Собственно, они и сегодня сохранили этот же подход. Если США сбрасывают на кого-то бомбы и запускают ракеты — они таким образом несут свободу и демократию (операция против Афганистана цинично называлась "Несокрушимая свобода"). Но если это делает кто-то другой, даже не против США, а против кого угодно — то это диктатор, террорист и военный преступник.

Тогда, в 1950-м, когда американцы долго решались, нападать на СССР или нет и дали "заднюю" в последний момент, еще не было даже привычных нам баллистических ракет. То есть вопрос стоял о серьезном ущербе для обеих сторон, но никак не об уничтожении планеты. А потом наступил 1962-й — Карибский кризис, когда весь мир реально замер в шаге от катастрофы.

Помимо США и СССР ядерным оружием уже обладали Британия и Франция. Впрочем, эти страны были союзниками США, так что их ядерные потенциалы также были направлены против нас. Первой после нас соцстраной с ядерным оружием стал Китай — в 1964 году. Правда, советско-китайские отношения тогда уже переживали глубокий кризис, так что, если смотреть по количеству стран с ядерными бомбами, соотношение было не в нашу пользу.

Уже тогда, в 1962-м, угроза ядерной войны между СССР и США уже перестала касаться только этих двух стран и стала угрозой всему человечеству.

Сегодня ситуация в этом плане изменилась незначительно. Паритет между Россией и США по-прежнему сохраняется, в обеих странах отлично отдают себе отчет в том, что применение ядерного оружия друг против друга чревато абсолютно неприемлемыми потерями. Однако "ядерный клуб" с середины прошлого века значительно расширился, и возникает вопрос, можно ли применять ядерное оружие против них, равно, как и против стран, им вообще не обладающих.

Вернее, такой вопрос появляется только у одной страны — у США. Атаковать Россию или Китай кишка тонка, а вот все остальные, даже те, кто успел обзавестись ядерным оружием (многие как раз с единственной целью — обезопасить свою страну от агрессии, в первую очередь — американской), — почему бы нет?

Вернее, это вопрос дискуссионный. Напомню, американская ядерная доктрина после окончания холодной войны стремилась к понижению роли ядерных сил. Апогеем стала доктрина Обамы, в основе которой лежала концепция недопущения распространения ОМП и которая существенно ограничивала возможность применения ядерного оружия.

Однако новая доктрина Трампа, наоборот, направлена на расширение роли "ядерной дубины".

Сегодня в неформальный "ядерный клуб", помимо США, России, Китая, Великобритании, Франции, входят еще две страны, которые смогли добиться признания своего права на обладание ядерным оружием: Индия и Пакистан. Недовольство старых членов "клуба" понятно — страны находятся в состоянии перманентного конфликта и могут теоретически начать ядерную войну. Впрочем, надо полагать, что и в Нью-Дели, и в Исламабаде прекрасно понимают последствия и вряд ли решатся на такое, как в свое время не решились развязать войну мы с Америкой. Тем не менее их признали. Но сам "ядерный клуб" считается закрытым.

Что совершенно не мешает другим странам мечтать вступить в него или заиметь ядерное оружие неформально. А некоторым — реально его разрабатывать. По некоторым данным, уже обладает таким оружием Израиль, там еще с 60-х гг. прошлого века работает соответствующая программа, но привела ли она к успеху — доподлинно неизвестно и сегодня.

Зато сегодня доподлинно известно, что ядерное оружие есть у КНДР, которая начала разрабатывать его еще в середине 90-х, но только сейчас добилась успехов в испытаниях и официально провозгласила себя ядерной державой.

Это тоже не могло понравиться старым членам "клуба". Впрочем, большинство из них отреагировало адекватно: одни признали вынужденный характер появления у Ким Чен Ына ядерных ракет, хотя и осудили это, а другие подвергли резкой критике. Но критика эта, во всяком случае, не сводилась к угрозам.

А одна страна отреагировала неадекватно, впрочем, в свойственной им манере (нам можно — им нельзя). И впервые с 1962 года чуть не поставила мир на порог ядерной войны.

Мир до сих спорит: а что это вообще было? К чему нужен был Трампу этот конфликт, как говорится, практически на ровном месте? Ведь корейскую ядерную программу начал еще Ким Ир Сен. А об обладании ядерной бомбой объявил еще Ким Чен Ир. Почему ничего существенного не предпринимали Клинтон, Буш, Обама? Почему спохватился только Трамп? До этого что, не верили? Или надеялись помешать? Чего ждали до того момента, когда у Пхеньяна появится ракета, способная долететь до Америки?

Многие аналитики склонны считать, что конфликт был создан Трампом для его показушного "решения", ликвидации "проблемы времен Обамы". Да, Трамп получил политические очки, но проблема-то не решена. И конфликт может вспыхнуть с новой силой в любой момент.

А если бы Ким не пошел на переговоры? Тогда Трампу оставалось либо исполнить угрозу, либо потерять лицо. Страшно представить, что было бы, если бы это "если"…

Еще одной страной, на решении "проблемы" с которой Трамп не прочь попиариться, стал Иран. Скорее всего, никакого ядерного оружия у исламской республики пока нет, но известно, что такие разработки велись, что и стало причиной многолетних санкций. Обаме вроде как удалось закрыть вопрос вместе с Великобританией, Францией, а также Россией и Китаем.

Как оказалось, ненадолго. Срыв СВПД может привести к возобновлению иранской ядерной программы с реализацией ее изначальной цели. И что тогда? Война?

А ведь в конце июля западные СМИ писали о том, что Америка готовит удар по Ирану. В Вашингтоне эту информацию не подтвердили, и, скорее всего, это была угроза Тегерану, как до этого Пхеньяну, скрытый сигнал, закамуфлированный под "вброс" в СМИ.

Но Тегеран явно демонстрирует готовность идти до конца, а значит, мир в одночасье может свалиться в неконтролируемый штопор. Он уже проходит зону турбулентности — вон Европа заявила, что заблокирует у себя американские санкции, но поможет ли это спасти сделку и остановить Америку, которая вновь встала на очень опасную дорожку?

Слишком много вопросов, на которые нет и не предвидится ответов. И не случайно эти вопросы поднимаются в годовщину первого в истории и последнего (слава богу) на сегодняшний момент применения ядерного оружия. Тем, кто забывает уроки истории, необходимо постоянно о них напоминать…