Version: 1.0.2

Пекин — новая угроза американским выборам

Дмитрий Родионов
Почему Вашингтон в своих бредовых обвинениях переключился с России на Китай?

В Америке вновь обвинили Китай во "вмешательстве" во внутренние дела США. Причем, по словам некоего старшего сотрудника администрации президента США, "вмешательство" это достигло "недопустимого уровня".

Представитель Белого дома заявил, что Китайская коммунистическая партия, а также правительство Китая осуществляют различные злонамеренные действия по вмешательству не только в дела Соединенных Штатов, но и других стран мира.

"Пекин использует все правительственные рычаги, включая политические, экономические, торговые, военные и информационные инструменты, чтобы влиять на общественное мнение в США и продвигать интересы Коммунистической партии Китая. Их деятельность достигла недопустимого уровня", — заявил неназванный чиновник, не конкретизировав также, в чем именно заключается "вмешательство".

Впрочем, ранее в тот же день кое-какую конкретику выдал хозяин Белого дома Дональд Трамп, обвинивший власти Китая во вмешательстве в промежуточные выборы в Конгресс США в ноябре 2018 года.

Пусть никого не смущает, что сейчас октябрь, а выборы только в ноябре. Они уже неоднократно обвиняли в этом "вмешательстве" Россию. И даже уже подготовились к ответу на это "вмешательство".

Напомню, 12 сентября Трамп подписал указ, позволяющий вводить санкции за "вмешательство" в американские выборы. Под "вмешательством" тут подразумеваются кибератаки, распространение пропаганды и дезинформации, вмешательство в политические кампании. При этом в документе не указаны конкретные страны. Как говорится, впишите название в графу напротив.

Тогда же советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон и директор Национальной разведки США Дэн Коутс рассказали на пресс-конференции, что "угрозы безопасности исходят от нескольких источников". "Мы видели не только Россию и Китай, такие возможности есть у Ирана и Северной Кореи", — заявил тогда Коутс. В середине августа о том, что среди стран, которые могут "вмешаться" в будущие выборы, — Россия, Китай, КНДР и Иран, говорил Болтон.

Так вот, в среду, 26 сентября, Трамп на заседании Совета Безопасности ООН заявил, что китайские власти стараются помешать победе республиканцев, чтобы изменить нынешнюю торговую политику Вашингтона.

Он вообще много говорил о Китае на площадках ООН в эти дни. В своей речи в Генассамблее, к примеру, он говорил о своих торговых войнах с КНР, называя их "принципиальным реализмом". Он напомнил о существующем "торговом дисбалансе" между США и Китаем, который назвал недопустимым и пообещал, что не позволит Китаю "обворовывать" американские компании.

Кроме того, он в своей речи забросил камень в огород правящей партии Китая, раскритиковав коммунизм и социализм и призвав все страны бороться с ними.

"Социализм и коммунизм везде приносят страдания, коррупцию и упадок. Жажда власти социалистов ведет к экспансии, вторжениям и подавлению. Страны мира должны противостоять социализму и страданиям, которые он несет. Мы просим все страны, которые здесь собрались, присоединиться к нашему призыву восстановить демократию в Венесуэле", — подчеркнул он.

Говорил-то он о Венесуэле, но трудно поверить, что он не имел в виду еще и Китай, не зная, какая партия находится там у власти.

В Китае это, разумеется, приняли на свой счет и ответили. Официальный представитель внешнеполитического ведомства КНР Гэн Шуан, комментируя выпады Трампа, заявил, что каждая страна имеет право выбирать свой путь развития и систему социального устройства, а разжигание противостояний на основе разницы в идеологии было присуще временам холодной войны.

Вообще-то, холодная война 2.0 в мире уже идет вовсю. Правда, в начале она велась США, их прежней администрацией, исключительно против России. Трамп же, судя по его заявлениям и поступкам, готов втянуть в нее кучу стран. И Китай в этой войне вполне может потеснить Россию с позиции главного противника Америки. Осталось только дождаться выборов, обвинить Пекин уже в конкретных "фактах" и ввести санкции. Механизм для этого создан.

Кстати, США уже придумали для КНР первый пакет санкций в этой новой "войне", пока за нарушение санкций против России. Напомню, на прошлой неделе США ввели санкции против Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу за покупку российских истребителей Су-35 и комплексов ПВО С-400.

Впрочем, санкции тут и не главный инструмент, тем более что Вашингтону вряд ли удастся заручиться чье-либо поддержкой в прямых санкциях против Китая, ему и против Ирана-то никого настроить не удалось пока что. Главный инструмент — это торговые войны. И они будут становиться все масштабнее и масштабнее, по мере разрастания втягивая в себя все новые и новые страны.

Напомню, в начале недели американское издание Axios написало, что Вашингтон планирует обвинить Китай во "враждебных действиях" по отношению к государственному и частному секторам США. Источник издания указал, что в ближайшие недели начнется "наступление" на КНР по широкому фронту: с обвинениями выступят Белый дом, а также министерства финансов, торговли и обороны. "Мы не собираемся позволить только России быть главной страшилкой... Это Россия и Китай", — заявил источник. Он также рассказал, что у США есть "тонны доказательств" к готовящимся обвинениям. По его словам, Китаю готовятся предъявить обвинения в кибератаках, вмешательстве в выборы, а также промышленной войне, включающей кражу интеллектуальной собственности.

Не знаю, насколько можно доверять этому "инсайду", но заголовки СМИ пестрят сообщениями, свидетельствующими об усилении напряженности: Китай отказался пустить американский военный корабль в порт Гонконга, отменил визит главы Военно-морских сил КНР в США, отказался от запланированных торговых консультаций с американскими партнерами.

И с другой стороны: американские бомбардировщики полетали у берегов Китая. Или вот наиболее болезненный для Пекина шаг: Госдеп США одобрил поставку вооружения Тайваню. В Вашингтоне это объяснили необходимостью поддержания оборонного и воздушного флота острова.

Нужно ли говорить, как это разозлило Пекин, считающий остров своей территорией?

Надо напомнить, что Трампу уже не впервой заигрывать с Тайванем назло КНР. Нет, он не первый, с частично признанным Тайванем все президенты США до него взаимодействовали в пику Китаю и оружие продавали, правда, при этом старались избегать непосредственных контактов с Тайбэем, чтобы не дразнить Пекин. Но Трамп фактически сломал эту традицию, поговорив по телефону с лидером Тайваня в январе прошлого года, будучи уже избранным, но еще не вступившим в должность президентом, что вызвало у Китая предсказуемый приступ ярости.

Стоит также напомнить о провокационном поведении Вашингтона по вопросу спорных островов в Южно-китайском море, суверенитет Пекина, над которыми в США демонстративно отказываются признавать.

В общем-то Трамп с самого начала не скрывал, что видит в Китае своего главного противника. Именно в Китае, а не в России, с которой он, напротив, на словах всегда хотел наладить отношения.

Правда антироссийская атмосфера, царящая в американских элитах, ему этого не позволяет. Пока, во всяком случае. Но вот попытаться подвинуть Россию в списке главных "бармалеев" можно. Еще раз напомню слова чиновника из Белого дома: мы не позволим только России быть главной страшилкой.

О том, что не Россия, а именно Китай является главной угрозой для США, на прошлой неделе говорил Джон Болтон. Тогда в интервью ему был задан прямой вопрос: кто угрожает Вашингтону больше: Пекин или Москва?

"Россия ведет себя агрессивно. Россия пытается вмешиваться в наши выборы. Россия под руководством Владимира Путина остается "забиякой". Мы должны давать отпор и сдерживать их, где только можем. Но если посмотреть в долгосрочной перспективе на угрозы жизненному укладу американцев, которые создают риски для продолжения экономического роста Америки, Китай выступает намного большей угрозой для США", — заявил он.

В конце прошлого года президент США Дональд Трамп представил свою Стратегию национальной безопасности, как принято делать каждому новому президенту. В этом документе Россия И Китай названы главными вызовами для США. Эти страны именуются т. н. "ревизионистским" государствам, которые, с точки зрения США, пытаются пересмотреть мировой порядок в ущерб американским интересам.

Говорится и о военных угрозах: Москва и Пекин, дескать, наращивают военные возможности, чтобы бросить вызов возможностям США "свободно действовать в зонах, имеющих в мирное время серьезное коммерческое значение". В частности, отмечается, что Китай "строит наиболее боеспособную и финансово обеспеченную армию мира после нашей".

Интересно, что другими вызовами (странами, занимающимися созданием ядерного оружия) названы также Северная Корея и Иран, но им уделено намного меньше внимания, чем Китаю и России.

Если говорить, чисто с военной точки зрения, то Россия, конечно же, опасней для США хотя бы своим ядерным потенциалом — количеством боеголовок. Россия и США на сегодняшний день являются единственными странами в мире, способными уничтожить друг друга и всю планету, хотя Китай и дышит им в спину. В обычных вооружениях уже практически догнал, и это вселяет в Вашингтон смертельный страх. Что тут говорить, когда его смогла напугать даже Северная Корея с несколькими боеголовками, способными хотя бы теоретически долететь до американского побережья.

Китай — не КНДР, угрожать и заставить его разоружаться нереально и уже давно. Остается давить экономически.

И тут Китай также представляет угрозу. В отличие от России, чья экономика просто не способна создать США каких-либо проблем. А Китай может. Сегодня это вторая экономика мира, но и тут Поднебесная наступает США на пятки, по ВВП Китай уже вырвался вперед. В Америке это давно видят и говорят об этом. Просто до Трампа никто не решался перейти к открытому противостоянию.

Учитывая сложившуюся общность интересов и общего "врага" (вернее, попадание в один список "врагов"), все должно идти к тому, чтобы Россия и Китай углубляли свое взаимодействие как в военной сфере, так и в экономике.

В военной сфере все происходит гораздо медленнее: Китай не желает вступать ни в какие военные блоки и вообще предпочитает дистанцироваться от геополитических процессов в мире, не несущих ему конкретной экономической выгоды. Впрочем, прошедшие недавно крупнейшие в истории учения "Восток-2018" продемонстрировали готовность к взаимодействию и напугали Запад.

А вот в экономике сближение может идти намного быстрее, и действия Вашингтона служат катализатором.

"Китай и Россия, объединив усилия, смогут преодолеть негативные последствия санкционного давления и торговых войн, развязанных США", — говорит заместитель министра коммерции КНР Фу Цзыин. "Китай и Россия создали превосходные рамки для успешного партнерства друг с другом по всем направлениям, в том числе — при помощи многочисленных важных механизмов сотрудничества".

"Россия и Китай достигли качественного прорыва в росте товарооборота: по итогам 2017 года он вырос на 31,5 %. Кроме того, на Дальнем Востоке России с участием Китая в настоящее время реализуются более 40 инвестиционных проектов общим объемом капиталовложений $ 3 млрд", — заявил по итогам заседания Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области промышленности российский профильный министр Денис Мантуров.

Пока что мы только в начале пути. Есть понимание необходимости совместной работы, в том числе по отказу от доллара, необходимо время для выработки механизма.

И он будет выработан. Просто потому, что Трамп не оставляет другого выбора.

Американского лидера понять можно: он хочет остановить Пекин, пока еще есть такая возможность. Но возможность уже слишком слаба, к тому же попытки остановки ослабляют сами США, отворачивают от них союзников и провоцируют создание новых альянсов. Война против одного может превратиться не только в войну против двоих, но и в войну против всех. Потянет ли ее Америка и лично Трамп — большой вопрос…