Курдская ловушка для Султана
В воскресенье, 7 февраля, комментируя для турецких СМИ визит спецпосланника президента США Бретта Макгурка в город Кобани в сирийском Курдистане, президент Турции Реджеп Тайип Эродган фактически предъявил США ультиматум, требуя определиться, с кем они? С ним, или с курдами, которых Анкара считает террористами.
Ультиматум этот был высказан в довольно истеричной форме. В не менее истеричной форме прозвучало в другом интервью обвинение России в том, что она является оккупантом Сирии. В тот же день после переговоров с турецким премьер-министром Ахметом Давутоглу Ангела Меркель неожиданно поддержала не только суть, но и тон высказываний Эрдогана, заявив, что «потрясена и шокирована» страданиями «десятков тысяч» людей в Сирии, которые они испытывают от «наступления армии Асада и ударов России».
В ответ Кремль назвал обвинения Эрдогана абсурдными, а Меркель призвал к более взвешенным оценкам (что в переводе на недипломатический язык означает «фильтровать базар»). Вашингтон также не оставил без ответа ультиматум турецкого лидера. Официальный представитель Госдепа Джон Кирби заявил, что Вашингтон сотрудничает с «обеими сторонами» и не считает курдов террористами. Опять же, выражаясь недипломатическим языком, послал Анкару куда подальше с такими требованиями.
Почему же черная кошка пробежала между союзниками? Ведь НАТО только недавно вступалось за Турцию, когда та обвинила Россию в очередном нарушении воздушного пространства. И почему Европа вдруг резко перехватила турецкую антироссийскую риторику?
Итак, вернемся к курдскому вопросу. Первое, что нужно отметить: курды неоднороды. Если в Турции и в Сирии среди курдов преобладают левые и антиимпериалистические настроения, то иракские курды всегда были союзниками США. У них даже языки разные, но это мелочь.
Второе: для Турции курдский вопрос — жизненно важный, и решить его в обозримом будущем без изменения границ не представляется возможным. Курды с распадом Османской империи должны были получить независимость, однако победа кемалистов и пересмотр условий Севрского мира, оставили их в составе республиканской Турции, а также находящихся под протекторатом стран Франции и Британии Сирии и Ирака. С тех пор курды находятся в состоянии непрерывной борьбы за независимость, порой перетекающей в горячую фазу. Турецкие власти борются с курдами всеми разрешенными и не очень способами, некоторые из которых вполне можно отнести к геноциду.
Так, только за период с 1937 по 1938 год было убито более 70 000 курдов. Стоит отметить, что численность турецких курдов составляет более 25 миллионов, то есть около 35% всего населения Турции, причем она непрерывно увеличивается. Если в турецких семьях в среднем 2-3 ребенка, в курдских их — 5-7. Иными словами, «курдский вопрос» — это не просто один из главных вопросов внутренней политики Турции. Это и есть главный. Это вопрос выживания нации и сохранения границ государства.
Для Турции все курды, абсолютно все, по определению «террористы» и сепаратисты», при этом продолжать подавлять курдское движение вечно невозможно — рано или поздно у чайника паром срывает крышку. А дать независимость — означает угробить государственность, ибо гипотетический Курдистан будет претендовать на добрую половину страны.
Кстати, именно попыткой решить «курдский вопрос» объясняет политику Эрдогана в Сирии французский журналист Тьерри Мейсан, рассекретивший т.н. «план Жюппе».
Вкратце суть его такова. Весной 2011 года министр иностранных дел Франции Ален Жюппе предложил Эрдогану поддержать Анкару в вопросе вступления в ЕС и помочь ей урегулировать «курдский вопрос» в обмен на поддержку войны Запада против Ливии и Сирии. Идея в том, чтобы, используя внутренние противоречия, развязать гражданскую войну в этих странах и ликвидировать их государственность. Профит Франции прост — это фактическое возвращение колоний. Профит Турции — создание на освободившихся территориях Сирии и Ирака независимого Курдистана, куда и будут переселены все 20 с лишним миллионов турецких курдов. Ну, и, само собой разумеется — укрепление Турции в качестве ведущей региональной державы (не знаю, шла ли тогда речь о захвате нефтеносных провинций Ирака, о которых турецкие власти грезили с момента их утраты в результате распада империи, но на деле подготовка к этому началась в конце прошлого года). Видимо, Ирак тут шел «в довесок» и в качестве стартовой площадки для раскрутки, пользуясь недовольством сверженных баасистов-суннитов, нового проекта — ИГИЛ, в создании которого Турция однозначно поучаствовала и весьма активно.
Нельзя сказать, насколько разоблачения Мейсана соответствуют действительности, но факт остается фактом: Эрдоган, прикрываясь лозунгами демократии, которой в самой Турции никогда не пахло, внезапно превратился из лучшего друга Асада в его кровного врага.
В любом случае, первый звонок, разрушивший планы Турции и Запада повторить в Сирии ливийский сценарий, раздался, когда не желающие этого Россия и Китай наложили несколько вето подряд на введение «бесполетной зоны», что фактически означало интервенцию. Ну, а вмешательство России в октябре прошлого года эти планы окончательно похоронили.
Впрочем, как утверждает Мейсан, к тому времени из «консорциума» вышли США и Британия, осознавшие, что блицкрига не получится, и лучше наблюдать со стороны, помогая своим, чем лезть непонятно куда, а также Франция, завязшая в Мали. Таким образом, турки и саудиты остались единственными игроками, активно участвующими в игре. Единственными игроками, чей профит в случае победы сулил многое, но и поражение обошлось бы неимоверно дорого, в том числе войной на собственной территории и потерей государственности. Именно тогда и случились покушения на сирийского министра иностранных дел Валида Аль-Муалема и президента Башара Асада, а также химическая атака в Сирии, призванная спровоцировать международную интервенцию. И вновь не получилось, благодаря вмешательству России.
Вернемся к курдам. Курды в Сирии всегда сохраняли нейтральную позицию. Они не были ни за Асада, ни против. Ни правительству, ни оппозиции (и стоявшей за ней Турции) не удавалось склонить их на свою сторону. При этом курды наиболее активно встали на пути ИГИЛ, понеся колоссальные потери при защите своих городов: ведь если арабы-сунниты просто могли перейти на сторону ИГИЛ, то «неверным» халифат не нес ничего хорошего. Стоит отметить, что Турция курдам не только никак не помогала в борьбе с ИГИЛ, но и активно мешала. Например, во время боев за Кобани в 2014 году Анкара не пропускала курдских добровольцев из Суруча, заставляя их буквально смотреть, как джихадисты уничтожают город, в котором живут их братья. В то же время для вооруженных боевиков оппозиции граница была открыта всегда.
И в этом нет ничего удивительного. Турции жизненно важно сохранить буферную зону на севере Сирии. В противном случае, если курдские анклавы от Африна до Хасеке смогут соединиться, это означает для Анкары полную потерю контроля над границей, а значит, и рычагов влияния на ситуацию в Сирии. Кстати, сирийская армия при поддержке российских ВКС сейчас активно эту зону зачищает, лишая Анкару возможности покупать игиловскую нефть и подпитывать туркоманов в Сирии. Еще одним негативом для Анкары является тот факт, что разбитые боевики скоро в панике побегут на север — то есть в Турцию. «Турецкий» коридор фактически уже перекрыт. Не от того ли Эрдоган срывается в истерики?
Американцы, как я уже неоднократно подчеркивал, предпочитают не класть все яйца в одну корзину. Не то, чтобы они верят, что Турция и впрямь распадется (хотя, по некоторым данным, американские аналитики давно предупреждают Вашингтон о том, что Турция является нестабильным государством, и все больший крен в сторону исламизма и неоосманизма эту нестабильность усиливает), но на всякий случай не спешат делать на нее окончательных ставок. Тем более, что Обаме нужна победа над ИГИЛ (во всяком случае, символическая — в виде взятия Ракки и Мосула , вытеснения исламистов подальше в пустыню и рассеивания там), Турция в этом не помощник, очевидно же. А вот курды в победе над ИГИЛ заинтересованы кровно. Их вполне можно использовать в качестве пушечного мяса. Потому американцы столь активно подпитывают курдов оружием и деньгами. А еще потому, что боятся, что этот козырь перехватит Асад и Россия, и американская победа над международным терроризмом утечет, как песок сквозь пальцы…
Кстати, Обама уже пытался давить на Эрдогана, чтобы тот вступил в войну с ИГИЛ, 24 июля прошлого года. А еще он потребовал немедленно отказаться от строительства российского газопровода. Тогда же Обама упомянул о возможности исключения Турции из НАТО. К слову, на строительство «Турецкого потока» Эрдоган пошел во многом из-за того, что был обижен на США за действия в Сирии и Ираке и заигрывание с Ираном, и на Европу. Вообще с Россией ему было дружить невероятно выгодно, пока внезапно не выяснилось, что у Москвы есть свои интересы в Сирии, и они диаметрально противоположны турецким. Но вернемся в лето 2015 года.
В июне прошли выборы, по результатам которых партия Эрдогана фактически проиграла, не смогла сформировать конституционное большинство. Второе место с небольшим отрывом заняла считающаяся прокурдской Демократическая партия народов. Вскоре после этого 20 июля в курдском Суруче случился теракт, который стал спусковым крючком гражданской войны в Турции. Эрдоган под видом борьбы с ИГИЛ, боевиков которого объявили виновниками теракта, начал операцию против турецких и сирийских курдов, ведя себя в собственных городах так же, как «атошные» оккупанты в Донбассе. Следующий крупный теракт уже в Анкаре привел к «правильному голосованию» на ноябрьских выборах, где ПСС уже одержала победу. Однако запущенный маховик гражданской войны уже не так просто остановить.
Кстати, американцы уже давно испытывают терпение Эрдогана по «курдскому вопросу». Началось это еще после вторжения в Ирак в 2003 году, в результате чего была создана курдская автономия на севере Ирака во главе с американским ставленником на посту президента Масудом Барзани. Тогда Анкара промолчала. В 2007 году Турция, впрочем, несколько раз попыталась провести военную операцию против Иракского Курдистана, но американцы осадили союзников. Нынешний уровень сотрудничества Вашингтона уже с сирийскими курдами, с помощью штыков которых американцы планируют стать едва ли не единоличными победителями в этой войне, уже не может оставить Эрдогана равнодушным.
Кстати, курдскую карту активно именно сегодня разыгрывает и Россия. 10 февраля в Москве открывается представительство Сирийского Курдистана. До этого представительство у сирийских курдов было только в Ираке. Нужно заметить, что Москва с самого начала подчеркивала, что курды являются гражданами Сирии и должны стать полноправными участниками переговоров. Однако Турция всегда заявляла, что бойкотирует мирные переговоры по Сирии в Женеве, если на них будут приглашены представители курдов. И вот теперь, похоже, что и для США ультиматумы союзника перестают иметь значение.
Еще раз повторю: не уверен, что они делают ставку именно на развал или переформатирование Турции. Но, похоже, в Вашингтоне начинают понимать, что Эрдоган окончательно вышел из под контроля, и, возможно, рассматривают варианты смены власти в Турции. Для Москвы Эрдоган стал давно чем-то типа Саакашвили после 2008-го года, которому никто из наших руководителей не подаст руки. Эрдоган уже буквально «бегает» за Путиным, но в который раз получает отказ. Ему вновь и вновь, как нашкодившему котенку, указывают на необходимость извиниться за сбитый самолет и компенсировать ущерб, понимая, что он на это не пойдет, ибо это будет означать его политическую смерть. Похоже, политическую невменяемость турецкого лидера начинают замечать и в Вашингтоне. А еще там хорошо понимают, что если Турция не будет воевать против ИГИЛ, то это почетное право можно отдать Саудовской Аравии, которая, конечно же, согласна.
В общем, попытка сидеть одновременно на нескольких стульях может обойтись Эрдогану очень дорого.
К слову, истерика Анкары, недовольной решением без нее «курдского вопроса» и значительными успехами правительственной армии на севере Сирии приобретает все более угрожающие формы. 9 февраля премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил о намерении защищать город Алеппо. Это уже прямая угроза интервенции.
Напомню, еще в последние дни 2015 года чрезвычайный съезд «Конгресса демократических общин» в Диярбакыре принял решение о создании на территории Северного Курдистана самоуправляемых регионов под названием «Свободный регион». Это решение принято в ответ на развязанную Анкарой еще летом войну против РПК. Повторюсь, если курдам удастся очистить от боевиков земли от Африна до Хасеке , это не только блокирует ИГИЛ в Сирии, но и создает серьезную заявку на создание как минимум автономного сирийского Курдистана, который станет надежным тылом для турецких курдов, и тогда война уже перекинется через границу на север. Это может стать последней каплей для все больше «слетающего с катушек» несостоявшегося Султана.
Сегодня Анкара теряет контроль над своими юго-восточными территориями, где фактически полыхает гражданская война, недовольство действиями властей в Сирии и как следствие — кровавыми терактами, которые могут повториться, проявляется и в других областях страны. Фактически Эрдогану на последних выборах удалось мобилизовать электорат в свою пользу благодаря страху полноценной войны и развала страны. Но будут ли турки и дальше терпеть, видя, что страна в пучину войны скатывается все стремительнее? В стране остро стоит проблема сирийских беженцев, которые десятками тысяч рвутся на запад страны, плюс введенные Россией санкции явно не добавляют оптимизма экономике. Осознание отсутствия поддержки со всех сторон толкает Анкару на неадекватные заявления и поступки.
Однако если успешно шантажировать американцев у Эрдогана нет шансов, то такие рычаги у него есть в отношении Европы — беженцы. Официально их в Турции 2,6 миллиона, неофициально — почти восемь. Ими Эрдоган не первый месяц шантажирует Европу, с одной стороны пытаясь выбить из нее денег, с другой — получить карт-бланш на вторжение в Сирию с целью свержения «кровавого тирана» Асада, а еще лучше — втянуть в это Европу, как обычно делают американцы.
Насчет всего перечисленного не знаю, о чем там договорились, но один профит Анкаре получить все же удалось — антироссийский «спич» госпожи Меркель. Что ж, надеюсь, Эрдогану от этого станет легче. А немецкому канцлеру могу только посочувствовать: итак ее со всех сторон попрекают антироссийскими санкциями, вроде появилась надежда на нормализацию отношений с Россией, а тут такая, прямо скажем, истерика. Нелегко ей и ее партии придется на ближайших выборах, ох как нелегко. Но выборы еще только в будущем, а угроза открыть границу для беженцев со стороны Анкары уже завтра вполне могла прозвучать сейчас и напугать канцлера до дрожи в коленках.
А тем временем бывший сотрудник английской разведки Алистер Круки в публикации в американском издании Huffington Post заявил, что победа правительственных войск Сирии при поддержке российских ВКС над террористами близка как никогда. Круки уверен, что, если правительственные воска Асада будут действовать совместно с курдами на севере страны, то в самом ближайшем времени им удастся разгромить исламистов. По мнению Круки, уже можно говорить об образовании на севере Сирии «котла».
«Я абсолютно убеждён после моих визитов в Сирию, что из этого кризиса люди выйдут более сильными. Сталь вошла в сирийские души», — резюмирует эксперт. «Мы также ожидаем, что Сирия в ближайшее время снова обретёт сильное региональное состояние. Это усиление может привести к образованию сплочённой северной дуги, протянутой через регион, и, возможно, более тесным отношениям с Ираком. Соответственно, некоторые страны Персидского залива уйдут здесь на второй план».
У меня один вопрос: не лишил ли Эрдоган свою страну шанса на обретение места в этом дивном новом мире, и не разделит ли Турция судьбу Речи Посполитой, а то у нас уже звучат предложения расторгнуть Московский договор. Уже не понятно, в шутку ли или всерьез…