Что стало с населением СССР за 30 лет после распада Союза
Рождаемость в Грузии снижается стремительными темпами, а естественная убыль населения страны приняла катастрофический характер. Об этом свидетельствуют ежегодные данные Национальной службы статистики Грузии «Сакстат».
По данным ведомства, за 11 месяцев 2021 года естественная убыль населения без учета миграции перешагнула отметку в 12,4 тысячи. Это антирекорд за последние 30 лет.
Всего за 11 месяцев в стране родилось 41 043 ребенка. При этом число умерших за январь-ноябрь 2021 года превысило 53,4 тысячи человек – это худшие показатели за всю историю Грузии как суверенного государства. (Аналитика доступна, начиная с 1994 года, в более ранние годы независимости молодому государству было, мягко говоря, не до подобных наблюдений).
«Такого резкого дисбаланса между умершими и родившимися не было со времен обретения Грузией независимости», — говорится в статистическом отчете.
В среднем ежедневно в Грузии рождались 123 ребенка, а умирали 160 человек.
Союз нерушимый республик свободных
С момента распада СССР прошло 30 лет, и с демографической проблемой за это время столкнулась большая часть входивших в Союз республик. Такое развитие событий было закономерно. Если во времена СССР все входившие в него республики работали как единый механизм, внося в общую копилку немало средств, то с обретением «независимости» в первую очередь рухнула экономическая составляющая.
В СССР большинство республик, а особенно такие, как Грузия, Армения, Литва, Латвия и Эстония, производили продукции в разы меньше РСФСР, а потребляли во много раз больше. Например, ГССР жила в 3,5 раза богаче, чем РСФСР, и вообще богаче любой другой республики в Советском Союзе. Каждый житель Грузии в 1990 году вносил в союзный бюджет порядка $10,6 тыс. в год, а потреблял на $41,9 тыс., т. е. в три с лишним раза больше, чем производил.
Большой (хоть и не настолько) разрыв между производством и потреблением был в Армении, странах Прибалтики и Азербайджане. Парадокс, но именно в этих республиках большая часть населения выступала за выход из СССР.
В 2021 году совокупный внешний долг Грузии приблизился к отметке 20,6 млрд долларов, что составляет 132,9% от ВВП страны. На момент распада Советского Союза Грузинская ССР тоже, по сути, жила в долг. Отличие сегодняшней ситуации лишь в том, что разницу в доходах и расходах больше не покрывает «братская республика» с более сильной экономикой.
«Естественная убыль»
Сокращение населения стало логичным следствием экономического упадка.
Во времена СССР в Грузии проживало 5,4 миллиона человек, а с обретением «независимости» население сократилось до 3,7 млн. Ярким маркером демографического кризиса является тот факт, что в 2021 году в 125 школах Грузии вовсе не было первоклашек.
В Армении аналогичная ситуация. В Армянской ССР в 1991 году проживало около 3,5 млн. Сегодня этот показатель опустился до 2,9 млн (падение на 17 %). В 2021 году Грузию покинули 102 тысячи граждан республики.
Не миновали такой же участи и страны Прибалтики. Например, в Латвийской ССР проживало около 2,65 млн человек, а сейчас этот показатель упал до 1,9 млн (минус 29 %). В Литве во времена СССР жили 3,7 млн, сегодня население составляет 2,8 млн (падение на 27%). В ЭССР проживали 1,56 млн человек, сегодня же численность населения независимой Эстонии составляет 1,33 млн человек (меньше на 15%).
Очевидно, что вступление Латвии, Литвы и Эстонии в ЕС ознаменовало для «прибалтийских тигров» начало новой эпохи, в которой население разъезжается на заработки в другие страны Евросоюза.
Украина не исключение. Наряду с плачевными экономическими показателями там фиксируется ежегодная убыль населения. В УССР в 1991 году проживало около 52 млн. человек. Сегодня этот показатель достигает отметки лишь в 41 млн (минус 20 % за 30 лет). Согласно данным украинского Госстата, за шесть месяцев уровень смертности в стране вырос на 21,6% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Население Украины лишь за 2021 год сократилось на 349 тысяч человек, а эмигрировало из страны 600 тыс.
Особняком в ряду теряющих население стоят Российская Федерация и Беларусь. В Белоруссии за 30 лет население сократилось менее чем на миллион человек, убыль составила 8 %. Население России сократилось примерно на 2 млн или 1 % в сравнении с РСФСР.
Общий прирост
Тем не менее если посчитать население всех бывших 15 союзных республик, то оно выросло почти на 9 млн человек – с 288,2 млн до 297,9 млн. Рост произошел благодаря странам Центральной Азии.
Здесь за последние 30 лет фиксируется диаметрально противоположная картина. Например, в Казахстане во времена СССР проживало 16 млн. человек. Сегодня этот показатель достиг отметки в 19 млн. Прирост населения Узбекистана за последние 30 лет составил рекордные 10 млн. человек (рост на 68 % в сравнении с 1991 годом), а в Киргизии в 2 млн (рост 51%).
Больше всех относительный рост в Таджикистане – 9,5 млн или 78 %. Рост населения одной из самых закрытых бывших советских республик – Туркмении – 63 % или 6 млн человек (данные по оценкам ООН).
Несложно заметить, что растет население тех стран, на территории которых в основном проживают мусульмане.
Стабильный рост демонстрирует и население Азербайджана, около 97 % которого составляют также мусульмане. В 1991 году в Азербайджанской ССР проживало чуть более 7 млн человек, сегодня, по официальным данным госмиграционной службы, в Азербайджане проживает более 10,1 млн. человек. Рост составил 42 %.
И если республики Средней Азии не могут похвастать тем, что прирост населения подкреплен бурным развитием экономики, то Азербайджан как раз с 1996 года демонстрирует стабильный экономический рост и лидирует по этому показателю среди стран СНГ.
Аутсайдеры
Плачевное состояние с демографией и в Молдавии. Будучи Молдавской ССР, республика насчитывала 4,3 млн человек населения. Сейчас в суверенной Молдове проживает менее 2,6 млн человек (убыль в 40 %). Однако в случае с Молдавией нужно учитывать разницу между наличным населением и постоянным. Последнее, по данным статистики, составляет более 3,5 млн человек, но при этом около миллиона почти постоянно находятся на заработках за пределами Молдавии. Еще полмиллиона человек проживают в непризнанной Приднестровской молдавской республике. Поэтому лидирует по сокращению населения на постсоветском пространстве все-таки Грузия (падение на 31%).
Причины массового оттока населения из Грузии, стран Балтии и Украины понятны – полное отсутствие перспектив на родине. Что хуже всего - страны покидают самые молодые и трудоспособные ребята.
О том, к чему может привести тотальная эмиграция грузин и есть ли механизмы, с помощью которых можно приостановить отток населения страны, я попытался расспросить жителей грузинской столицы.
54-летняя школьная учительница химии Анна уверена, что эмиграция достигла пика после получения Грузией безвиза со странами Европейского союза в 2017 году.
«Есть установленный срок (безвизивого посещения стран ЕС, - прим. авт.) – 90 дней. Но тут происходит иное – граждане нашей страны едут туда на заработки, после пытаются получить там политическое убежище. Да, многим отказывают в предоставлении этого статуса, но наши соотечественники даже после этого не планируют возвращаться обратно в Грузию. В стране нет прочной экономики. Я думаю, что лет через 20 или 30 в Грузии будут жить не грузины или азербайджанцы, армяне или русские, а турки, китайцы, индусы и т.д. Если власть реально беспокоит вся эта ситуация, то она должна развивать свою экономику и трудоустраивать свое население в Грузии, а не отправлять на заработки в ЕС», - считает педагог.
33-летний Георгий по работе часто посещает страны Европы и общается с соотечественниками за рубежом. Он рассказал, что многие грузины и не скрывают того, что просто бегут из страны.
«Вы посмотрите, что творится в Тбилисском международном аэропорту или в аэропорту города Кутаиси. Залы забиты молодыми людьми. Молодые парни и девушки не просто улетают на заработки и скоро вернутся на родину, а просто бегут из Грузии насовсем. Мне часто приходится по работе посещать разные европейские столицы. Мне приятно слышать там грузинскую речь, но, с другой стороны, все это порождает вопрос: а кто же остается в Грузии, если все бегут оттуда», - говорит Георгий.
72-летний Важа, говоря о массовой убыли населения, привел в пример свой родной дом:
«Я родился и вырос в Грузии. Изначально мы жили в т.н. «итальянском дворике», где было 8, а после 12 семей. Всего, если мне не изменяет память, проживало около 40 человек. Вы представляете, что творилось по вечерам? Мы играли в домино, нарды, отмечали разные праздники. А сейчас? Разрушился СССР, и все разбежались. Часть уехала в Россию, другая в США и Канаду. Сегодня в нашем дворике проживает 3 семьи, в которых всего лишь 5 взрослых людей, и то в возрасте от 60 до 82 лет. Включишь телевизор, а там хвалят Евросоюз и НАТО. Надо бы им хвалить руководство СССР, а не Европы. Ведь в те времена таких проблем с демографией не было и все жили счастливо. Об этом почему-то власти Грузии не говорят. Наверно, боятся. Так зачем грузинам вступать в Евросоюз или НАТО, если в стране не осталось толком самих грузин?»