Version: 0.1.0

Нас давят не поезда, а беспечность!

Григорий Тельнов
Ужасная катастрофа на железнодорожном переезде во Владимирской области обнажила глобальную проблему.

В трагедии, случившейся в ночь на шестое октября на переезде возле станции Покров Владимирской области, ещё не окончен счёт жертвам. По разным данным, погибло от шестнадцати до 21 человека, более десяти — госпитализированы. Среди пострадавших есть и дети.

Эта катастрофа, произошедшая в самом центре России, не только наша беда — она унесла жизни граждан Казахстана и Узбекистана. Автобус "Мерседес" вёз домой жителей этих республик. Водитель спешил, решил выиграть время. Свернул с автомагистрали, где была пробка, на объездную дорогу (есть и другая версия: объезжал пост ГИБДД лесными дорогами, поскольку у части пассажиров не всё в порядке было с документами). И там, на железнодорожном переезде у станции Покров, автобус заглох.

То ли "мерседес", которым управлял казахский шофёр, был таким старым, что электропроводка сгнила и потерялся контакт, то ли топливо оказалось некачественным, то ли водитель устал настолько, что потерял бдительность, — наверное, все эти догадки недалеки от истины. Разгильдяйство, беспечность — наследство, сидящее в наших генах со времён СССР. "Дураки на дорогах" — вечная проблема во всех бывших союзных республиках.

Причины, приведшие к катастрофе, сейчас выясняют эксперты и следователи.

"Межрегиональное следственное управление на транспорте Следственного комитета России возбудило уголовное дело по факту столкновения автобуса с поездом", — сообщила представитель ведомства Елена Марковская.

Гробы на колёсах

Соболезную семьям погибших, но всё-таки выскажу то, что наболело: главная причина автокатастроф — наша неосторожность, разгильдяйство, и это не оправдать бедностью. Требования к пассажирским перевозкам собираются ужесточить, правительство понемногу закручивает гайки. Однако всё по-прежнему: на дорогах ездят автобусы, которым пора на свалку. Впрочем, многие из них там уже были: отслужившие своё в Европе продают в Россию, Казахстан, Узбекистан и другие страны СНГ. К году выпуска и пробегу требования у нас куда мягче, чем в ЕС. И к выхлопу — чадящие автобусы там на автомагистралях уже не увидишь.

Наверное, "мерседес", заглохший на переезде, был таким же изношенным старичком. Однажды я ехал на подобном частном автобусе из Москвы в Питер. Цена — копеечная, намного меньше, чем в плацкартном вагоне поезда.

Но и комфорт в салоне под стать стоимости проезда. Кондиционер не работал, водитель не включал его, экономил топливо. Ремни безопасности были не на каждом кресле. Мне объяснили, что это потому, что на ночной рейс пассажир может купить сразу два кресла — так спать удобнее.

Зато телевизор исправно показывал какой-то сериал с дубляжом (бегущая строка, похоже, была на турецком), соседи-азиаты чаще смотрели в окно или дремали, мечтали о будущих заработках и сытой жизни.

Пробки на трассе выбили наш автобус из графика, и, чтобы успеть к закрытию метро, шофёр гнал на запредельной скорости. Когда поездка закончилась, я дал себе слово никогда больше не ездить на такой "шайтан-арбе".

Для сотен тысяч граждан России и гастарбайтеров такие автобусы — единственно доступный вид транспорта. ДТП со смертельными жертвами случаются с частными "левыми" автобусами с роковым постоянством. Как-то в московском комитете по транспорту подсчитали, что "чёрные", то есть нелегальные перевозчики, попадают в аварии в восемь раз чаще легальных. Но воз, то бишь автобус, и ныне там. Любой водитель машины, особенно с иностранными номерами, всегда может соврать, что перевозит родных и друзей.

"На свадьбу в Москву едем, брат!" — такую сказку слышал от азиатских шофёров каждый автоинспектор.

Наверное, басню подкрепляют и денежкой. Взятки на наших дорогах, увы, не изжиты. Но если даже в Грузии, где такой автобакшиш был традицией, коррупцию победили, то и у нас, в России, это вполне возможно.

Виадук ценой в миллиард

В странах ЕС автокатастрофы на железнодорожных переездах — редкость. В Германии, Франции и других государствах Европы автодороги не пересекают железнодорожные пути прямо по рельсам: машины ездят по виадукам или тоннелям. Более того: железнодорожные магистрали огорожены заборами на всём протяжении. Чем выше скорость поездов, тем строже условия безопасности.

У нас в России скоростных железных дорог мало. И допотопных переездов через рельсы на других, менее важных “чугунках”, хоть пруд пруди. Более десяти тысяч, если верить подсчётам РЖД. Автомобильный парк в России стремительно растёт, и такие пересечения дорог с рельсами становятся всё более загруженными. Вот печальная статистика:

"С начала 2017 года ОАО "РЖД" фиксирует рост количества ДТП на железнодорожных переездах: по состоянию на 09 сентября 2017 г. на сети железных дорог произошло 182 дорожно-транспортных происшествия, что больше на 52 случая (или 40%), чем в 2016 году (130 случаев)".


Фото: соцсети

Конечно, кое-что для обеспечения безопасности переездов делается. Я сам живу неподалёку от такой ветки со шлагбаумом. За последние годы её оборудовали заградительным устройством: как только загорается запрещающий сигнал, из дорожного полотна выдвигается стальной заборчик. Эффективно, не спорю. Но лихие мотоциклисты уже попадали в такой капкан между рельсами. А домик, похожий на избушку на курьих ножках, в котором раньше дежурили стрелочницы (впрочем, может, теперь такая низовая должность именуется иначе), теперь пустует. Управление доверено автоматике, это считается более надёжным.

На переезде у станции Покров, судя по информации ОАО "РЖД", дежурный сотрудник был, и он дал сигнал поезду об опасности. Машинист начал тормозить, но, чтобы остановиться совсем, не хватило времени. И всего триста метров. Если бы сигнал об опасности пришёл чуть раньше, беды бы не случилось. Выходит, что человек не в состоянии объективно оценить опасность, электроника всё же надёжнее. Автоматика бы перекрыла путь для поезда без раздумий или пустила бы состав по запасной ветке.

Кто знает, может быть, виновным в катастрофе на станции Покров сделают стрелочника: водитель ведь въехал на переезд на разрешающий сигнал светофора. Как только автобус заглох, счёт жизни людей уже шёл на минуты, потом секунды. А они толкали заглохшую машину вместо того, чтобы спасать себя! Водитель должен был приказать оставшимся пассажирам покинуть салон, но он спасал не людей — автобус. Почему же дежурный по переезду не настоял на немедленной эвакуации?

Виадуки над всеми железнодорожными переездами у нас в России, похоже, построят очень не скоро. В сытые нулевые годы ОАО "РЖД" планировало соорудить в Московской области платные мосты для автотранспорта над путями. Пробок бы стало меньше, да и опасность от столкновения с поездами исчезла бы на таких участках навсегда. Но стоимость одного виадука уже тогда составляла миллиард рублей, сейчас такое сооружение обойдётся гораздо дороже.

Бедность, увы, у нас сейчас не только в карманах, но и в государственном бюджете. Однако катастрофа у станции Покров ещё раз дала жёсткий урок: на безопасности экономить нельзя. И с бардаком на дорогах пора завязывать. Каждый год в России в ДТП погибает более двадцати тысяч человек. Сравните: потери Советской армии в Афганистане за всё время конфликта составили четырнадцать тысяч. На дорогах мы кладём людей больше, чем в той проклятой войне. Я пишу эти строки и надеюсь, что мы станем хоть чуть-чуть бдительнее. Каждая автокатастрофа — урок, написанный кровью. Берегите себя, люди!