Version: 0.1.0

Взбесившийся автобус

Григорий Тельнов

Предновогодняя неделя началась с чёрной новости: в Москве пассажирский автобус влетел в переход метро. Одиннадцать человек ранены, ещё четверо погибли. Среди жертв - семнадцатилетний подросток, мальчик, который только начинал жить.

Известие об этой трагедии оглушило, словно рванувшая рядом бомба. По тому злосчастному переходу много раз приходилось ходить и мне, станция метро "Славянский бульвар" открыта всего девять лет назад, она одна из самых оживлённых и самых красивых. Это почти центр Москвы, престижное место, автобус оттуда ходит в научный центр "Сколково".

Почему же случилась эта катастрофа? Следователи уже ищут ответ, возбуждено уголовное дело. Версию намеренного наезда спецслужбы отмели сразу: шофер совсем не похож на фанатика из запрещённой у нас ИГИЛ.

58-летний водитель Виктор Тихонов не пытался скрыться, говорил о том, что произошёл несчастный случай, "залипла" педаль газа. Вроде бы он перепутал педаль акселератора с тормозом: такая оплошность иногда случается у новичков. Тихонов признался, что впервые сел за автобус такой марки, с коробкой-автоматом, прежде управлял другим.

Но у шофера солидный стаж, более двадцати лет за рулём. Почему же он растерялся, не вывернул руль, не пытался затормозить?

Я сам водитель, по возрасту чуть постарше виновника этой трагедии, попробую понять его.

Автобус был совсем новым, ему всего год, он наш, отечественный "ЛиАЗ". Дорожное покрытие на Кутузовском проспекте было хорошим, гололёда не наблюдалось, сильный снегопад начался позже.

Водитель был абсолютно трезв, но почему же он вёл себя неадекватно? Если бы я был адвокатом этого шофёра, то в первую очередь поднял бы его трудовой табель. Выяснил бы, насколько интенсивно работал Тихонов и когда и как он отдыхал. Служба на общественном транспорте – адский труд. Напряжение такое, что инфаркты случаются даже в молодом возрасте. Многие помнят аварию 1 июня 2015 года. Тогда автобус протаранил остановку, в День защиты детей погиб ребенок. И тогда как раз выяснилось, что график у шофера был адский.

Посмотрите в лица водителей автобусов и троллейбусов: они серые от усталости и недосыпа. Большинство этих шофёров – приезжие из других регионов, и живут они не в самых комфортных условиях.

Но ведь достаточно задремать на секунду, отвлечься хотя бы в мыслях от дороги, и контроль над машиной будет потерян.

Усталость опаснее бомбы

Сколько аварий у нас в России совершают усталые люди, подсчитать просто невозможно. Пьяных за рулём учитываем, анализы крови берут даже у мёртвых жертв ДТП. А вот уставших водителей выявлять не хотим, закрываем глаза и уши, мол, проблемы этой вроде бы и не существует.

Но ведь рецепт есть, и он простой. В странах ЕС давно уже ввели компьютерные системы, которые следят за суточным пробегом водителей автобусов и тягачей. Если выработана норма, то шофёр паркует машину и отдыхает, чтобы не нарваться на гигантские штрафы. Ведь накажут и его самого, и работодателей.

Есть и более хитрые системы безопасности – они следят за частотой моргания водителя. Если смежил веки на несколько секунд, автоматика разбудит.

Спросите о соблюдении норм выработки любого водителя общественного транспорта – ответят честно, что редкий водитель их не превышает. Норма – это примерно 160 часов в месяц, но обычно, чтобы поднять заработок, вкалывают и по двести часов, и больше. Между сменами должен быть перерыв на сон, не менее двенадцати часов. На конечных остановках в павильонах есть комнаты отдыха, но большинство водителей в перерывах на обед спят за рулём.

Плата за проезд в общественном транспорте выросла, но зарплаты шофёров не соответствуют тяжести и ответственности их труда.

Водители в столице частенько сравнивают себя с пилотами. Лётчику напряг только при взлёте и посадке, потом подремать можно, а шофёру в столице всю смену сидеть как на гвоздях, успевай головой крутить и баранку поворачивать.

Пахать нужно в меру

Одна из глобальных проблем современного общества – спешка, мы крутимся, словно белки в колесе, пытаясь всё успеть.

На людей гранитной глыбой давят их собственные желания: нужен новый телефон, престижная машина, модная одежда. Стремление к материальному благополучию сродни эпидемии. Японцы уже прошли через это – трудоголики-"яппи", как выяснилось, являются самыми несчастными людьми в мире, оказалось, что озабоченные бегом по карьерной лестнице люди теряют куда больше, чем приобретают.

Давайте задумаемся, ведь самая ценная валюта на свете не доллар, не евро, не биткоин, а свободное время. Наши прадеды боролись, чтобы добиться восьмичасового рабочего дня, чтобы оставалось время на семью, на культуру, на спорт, на самосовершенствование.

Пьяный за рулём – потенциальный убийца. Уставший - тоже. Водитель автобуса сегодня натворил в Москве бед, и за это ему не будет прощения.

Но ведь каждый из нас встречается с усталыми, измученными людьми: это и доктор в поликлинике, и продавец за кассой в магазине, и полицейский на улице. Кто поручится, что они не делают ошибок?

Есть явный признак хронической усталости общества: мы стали меньше улыбаться друг другу. Так, быть может, нужно поменять отношение к жизни?

"Всех денег не заработать, всех проблем не решить!" - говорят на Кубе, где живут, пожалуй, беднее нас, но гораздо радостнее. Может, и нам, россиянам, пора брать пример с латиноамериканцев?

Хотите почувствовать себя чуточку счастливее? Тогда давайте договоримся побольше отдыхать в Новом году. Так, как вам нравится: в постели с книжкой, в парке на лыжах, в театре или в кино, на танцах – рецептов потратить свободное время с пользой не счесть.

И, пожалуйста, будьте внимательны на дорогах! Ведь каждого из нас ждут дома дорогие и любимые люди.