Version: 0.1.0

Экзамен бурей

Григорий Тельнов
Ужасный шторм вновь проверил на прочность Москву и регионы России.

В конце весны экзамены сдавали не только школьники. Испытанием для всех нас стали майские природные катаклизмы: мощная буря пронеслась по многим регионам России. Социальные сети забиты пугающими видеороликами – ветер сносил крыши домов, вырывал с корнем деревья, переворачивал автомобили.

В Нижнем Новгороде перед стихией не устояли даже башни Кремля, их купола снесло, словно пушинки.

В Казани небо среди дня потемнело так, будто кто-то украл солнце. В этом мраке порыв ветра ударил по академии тенниса – прицельно, будто играючи, снёс кровлю с этого дворца спорта.

Сила бури была почти как у тропического урагана, в Ивановской области порывы достигали тридцати метров в секунду. В Мордовии и Чувашии ветер не утих, а стал сильнее. Тридцать один метр в секунду – небывалый рекорд для средней полосы!

Синоптики объяснили, что причиной бури стало столкновение холодных арктических масс и тёплого воздуха. В мае во многих регионах Центральной России было теплее, чем на Кипре, за этот комфорт пришлось расплачиваться – буря пронеслась от Балтики до Сибири.

В Москве от неё пострадала воспитательница детского сада в Тепличном переулке – упавшее дерево сломало ей руку. Малыши, с которыми она гуляла, к счастью, невредимы. Её поступок в соцсетях многие люди называют подвигом – женщина приняла удар рухнувшего тополя на себя, спасая детей. Но другие видят у этого геройства и оборотную сторону, задавая вполне резонный вопрос: почему детей понадобилось выводить на улицу, подвергая риску?

Отмазки типа "я не в курсе" вряд ли станут оправданием для администрации детского учреждения и прочих начальников, не принявших мер для обеспечения безопасности своих подчиненных и прочих граждан.

МЧС и метеослужба в этот раз оказались на высоте, оповещения о надвигающейся бури были сделаны заранее по всем каналам связи и через средства массовой информации. На два моих мобильных телефона эсэмэски от МЧС пришли аж несколько раз с пугающей настойчивостью.

Уроки прошлого года

Я хорошо помню весенний ураган прошлого 2017 года. Он обрушился на Москву тоже в конце мая и его назвали "бурей столетия". От грозового шквала тогда в столице и Подмосковье погибло шестнадцать человек. Бурей вырвало рекламные щиты, заборы, столбы, более тысячи деревьев. Падали даже строительные краны – их не успели закрепить. Москва тогда оказалась не готовой к удару стихии, ни власти, ни население не были вовремя оповещены о надвигающейся буре. Причины того ЧП разбирались даже в Совете Федерации, выводы из трагического урока были сделаны правильные.

Уже год как МЧС и сотовые операторы обязательно предупреждают нас о всех переменах погоды, грозящих неприятностями – грозах, туманах, гололёде и прочих опасных явлениях.

Спасибо им за это, но нашу беспечность, похоже, искоренять придётся ещё долго.

Мы привыкли жить по старому дедовскому принципу "авось пронесёт!" А потом кусаем себе локти и требуем страховое возмещение за то, что было лень перепарковать автомобиль из-под старого дерева. Фотографии с машинами, раздавленными рухнувшими стволами, выглядят, конечно, печально. Но зачастую тут владельцам пострадавших транспортных средств винить нужно не бурю, а самих себя.

Мне приходилось жить на Севере, там ураганы – привычное явление, и наученные многолетним опытом люди встречают стихию во всеоружии. Дополнительными растяжками и якорями укрепляют технику, прячут под крышу всё, что может унести ветер.

У северян есть полезная привычка – держать дома на случай природных катаклизмов аварийный запас. Канистра с водой, свечи, батарейки и консервы никогда не бывают лишними.

В Скандинавии, где бури давно стали привычными, норвежские и финские власти обязали граждан держать в своих домах "тревожные чемоданчики". Список вещей, которые хранятся в них, утверждён ещё во время Второй мировой войны. Поначалу наличие аварийных запасов контролировали полиция и силы гражданской обороны, затем надобность в проверке отпала: люди осознали полезность такой привычки.

Учимся у выживальщиков

Есть в Интернете сообщества чудаков, которые называют себя сурвивалистами, или выживальщиками. Эти люди заранее готовятся к существованию в условиях глобальных катаклизмов. Они есть во всех странах, их движение, родившееся в ожидании ядерной войны в пятидесятые годы прошлого века, сейчас стало субкультурой, набирающей популярность.

Список таких бед российские выживальщики обозначают кодом "БП" или "Большой песец". Их "пушной зверь" явно питается страхами из фильмов ужасов: эпидемии, войны, землетрясения, извержения супер-вулкана, атаки инопланетян и даже нашествия зомби. Можно смеяться над ними, называть параноиками, но к своим тревогам выживальщики относятся вполне серьезно.

В социальных сетях они делятся опытом долговременного хранения продуктов, медикаментов, дают советы по-поводу автономного существования. Сайты и форумы выживальщиков вполне доступны, на них есть много полезной информации.

Конечно, нашествие оживших мертвецов случается только в кино, и новая мировая война сейчас вряд ли возможна. С эпидемиям медики бороться уже умеют – чума и холера не опустошит города, как в средневековье.

Но природные катаклизмы, увы, обрушиваются на нас всё чаще, даже торнадо теперь случаются и в России. Бури рвут провода, целые районы остаются без электричества.

Признайтесь честно: готова ли ваша семья к жизни в потёмках хотя бы сутки? В высотных домах обесточивание оборачивается отсутствием воды – на верхние этажи её подкачивают насосы. А когда жидкости нет даже в бачке унитаза, то и нашествие зомби покажется мелочью.

Коммунальные службы Москвы и регионов майскую проверку бурей выдержали, и это радует. Но готовы ли мы, готовы ли наши семьи сдать свой экзамен на выживание?

Вопросы просты, их всего три. Внимательно ли вы относитесь к оповещениям МЧС? Обзваниваете ли, получив сигнал тревоги, своих родных? Есть ли у вас в квартире аварийный запас воды, пищи, свечи и фонарик?

Оценку за этот экзамен вам поставит сама жизнь. Бережёного Бог бережёт – так ещё наши прадеды говорили. Будьте внимательны и осторожны, живите долго и счастливо! Хорошей вам погоды, пусть лето станет для всех ласковым!

Мощный шторм пронесся по 20 регионам России