Version: 0.1.0

Шиш вам, härra Ильвес, а не Питер!

Григорий Тельнов

Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес переплюнул даже Гитлера. Его фразу из интервью выходящей на Украине газете "Европейская правда" цитируют многие западные и российские издания. Приведу её дословно – пусть читатели в полной мере оценят масштаб бреда.

"Конечно, Россия может атаковать Эстонию, но после этого она может потерять даже Омск и Томск, не говоря уже о Санкт-Петербурге", – утверждает господин Ильвес.

Адольф Гитлер, услышав такое, сгорел бы от зависти: бесноватый фюрер со своей многомиллионной армией мечтал лишь дойти до Урала.

Если отставной эстонский президент хотел повергнуть россиян в дрожь, то он достиг своей цели. Да, мы трясёмся – от смеха.

Слова Ильвеса цитируют словно свежий анекдот, даже сами прибалты в комментариях прикалываются над бывшим главой своего государства:

"Совсем крыша съехала!"

"Стратег, однако! Осталось только географию подучить".

"Дайте мне его адрес, я ему карту вышлю!"

"На глобусе Америки Омск и Томск – это пригороды Питера"

"Гоните этого чудика назад в Америку! Вопрос только один – как этот человек управлял страной?"


Фото: globallookpress

Тоомас Хендрик Ильвес был президентом Эстонии целых два срока, с 2006-го по 2016 год, но так и не стал отцом нации. Между собой эстонцы частенько называли его американцем – и они имели для этого все основания.

Проблема с языком

Тоомас Хендрик Ильвес родился в Швеции, детство и юность провёл в США, работал в Канаде и в Германии. После развала СССР его карьера резко пошла в гору: стал послом Эстонии, сначала в США, потом в Канаде и Мексике. Возглавив министерство иностранных дел, в 2004-м добился вступления Эстонии в НАТО и Евросоюз. Любовью к России Ильвес никогда особо не отличался, но при случае подчёркивал, что его бабушка была русской, а мама родилась в Ленинграде.

Уже будучи президентом, он крупно оскандалился, выдав журналистам такой пассаж:

"Президенту Эстонии невозможно говорить по-русски, так как это означало бы принятие пятидесятилетней жестокой оккупации".

Русскоязычное население – оно составляет в Эстонии больше четверти – сочло такие слова снобизмом и оскорблением. Господин Ильвес попытался сгладить обиду, объяснив, что его не так поняли.

Но вскоре ему пришлось оправдываться и перед эстонцами, не только за слова. На страну обрушился экономический кризис, и граждане, затянув пояса потуже, потребовали у президента отчёт о его тратах по личной и служебной банковским картам. Докопались так, что заставили возвратить в казну даже стоимость солнцезащитных очков, купленных в Сан-Франциско.

Оставив президентский пост, Тоомас Хендрик Ильвес, похоже, даже прибавил в своих амбициях. Грозить России потерей Санкт-Петербурга и сибирских городов даже главы Германии и США не решаются. А он сделал это легко, язык его порхал словно бабочка. Вот и вышло – бряк-бряк-бряк.

"Язык мой – враг мой!" – вот уж это точно про такого рода личностей сказано. В Эстонии всегда было принято сначала крепко подумать, а уж потом открывать рот. Господин Ильвес не очень-то стремится соблюдать эту мудрую народную традицию. Вот и пришлось ему в том же злосчастном интервью "Европейской правде", по сути, брать свои слова про Томск, Омск и Питер обратно, заявив, что "Россия не хочет захватить Запад".

Считать бывшего президента Эстонии недалёким человеком, конечно, после его фразы про потерю Россией Санкт-Петербурга, в принципе, можно: ведь всем хорошо известно, что за всю трехвековую историю город-герой никогда не сдавался врагу. Но было бы слишком наивно записывать господина Ильвеса в глупцы, хоть в политике всякое лыко в строку. Для его словесной атаки время было выбрано с хитрым расчётом.

Интервью с господином Ильвесом вышло 4 июня, это важный праздник в Эстонии – День государственного флага. А ещё по неслучайному совпадению в то утро в Прибалтике начались крупнейшие за последнее время военно-морские учения сил НАТО и их союзников. В маневрах, проходящих в южной части моря, принимают участие сорок три судна, шестьдесят самолетов и пять тысяч военных из двадцати двух стран.

Российские "покупанты"

Таллинн для меня почти что родной город – знаю его кривые улочки с юности, ещё с советских времен. Тогда мы считали Эстонию почти что заграницей, выглядела её столица по-европейски. Нам рассказывали, что Таллинн прежде был датским, шведским и немецким городом, что Россия получила его при Петре I. Независимой Эстония стала только сто лет назад – благодаря случившейся в нашей стране революции.

В 1940 году в Эстонию вошли советские войска, добровольно-принудительно республику включили в состав СССР. Оккупировавшие её через год немцы независимость так и не дали, но провели мобилизацию молодёжи в свою армию. Во Второй мировой войне эстонцы сражались по обе стороны фронта, и у каждого солдата была своя правда, свои идеалы.

В Таллинне есть частный музей оккупации, я бывал в нём несколько раз. Там выставлены не только фотографии и вещи репрессированных "лесных братьев", но и продукция эстонских предприятий советского периода. Республика была самой процветающей в СССР, в её развитие советское правительство вкладывало на душу населения намного больше, чем в другие. Вышло так, что "оккупированные" жили даже побогаче, чем москвичи.

Эстонию называли западной витриной Советского Союза.

Мало кто знает, но Эстония приняла участие в создании первой советской атомной бомбы – из здешнего сланца добывали уран. Комбинат, на котором обогащали руду, был построен в Силламяэ, туда привозили сырье даже из других стран. После 1991 года это предприятие переживало трудные времена, его реанимировали совсем недавно. Но многие эстонские заводы разорились, не приспособившись к рыночной экономике, население страны резко сократилось. Сейчас во всей Эстонии примерно миллион триста тысяч жителей, и население не растёт. Молодёжь стремится уехать в более богатые страны, в соседних Финляндии и Швеции заработки значительно выше.

Ценой больших усилий и европейских кредитов экономику республики удалось спасти, российские деньги тоже сыграли свою роль. Для наших бизнесменов Эстония – окно в Европу, перевалочная база. Для туристов – комфортный отдых и выгодный шопинг. За год гостей из-за границы в Эстонии бывает четыре миллиона, доля россиян в этом потоке весьма значительна.

В Таллинне и Нарве ценники в магазинах предусмотрительно пишут на русском языке, а гостей из Питера и Москвы продавцы встречают улыбкой и шуткой:

"Прежде вы были оккупантами, а теперь – покупанты!"

Ну, а к заявлениям политиков, пугающих войной с Россией, граждане Эстонии относятся философски, мол, не обращайте внимания. И цитируют не своего бывшего президента, а слова кота Леопольда, персонажа из старого советского мультфильма, который тоже, как и Ильвес, носил галстук-бабочку:

"Ребята, давайте жить дружно!"


Фото автора